Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

О регулировании работы мессенджеров

  0 комментариев Добавить в закладки

Государству приходится оперативно адаптировать законодательство под реалии интернета и цифровой действительности. Президент подписал ряд законов, вносящих изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в том числе о регулировании работы мессенджеров и анонимайзерах.

О регулировании работы мессенджеров

В тексте закона не употребляется термин «мессенджер», вместо него фигурирует «сервис обмена мгновенными сообщениями». Для «организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями» предусмотрен ряд обязанностей.

Обязанности владельцев мессенджеров

1) осуществлять идентификацию пользователей сети «Интернет», передачу электронных сообщений которых осуществляет организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями (далее – пользователи сервиса обмена мгновенными сообщениями), по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи в порядке, установленном правительством Российской Федерации на основании договора об идентификации, заключенного организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями с оператором подвижной радиотелефонной связи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом;

2) в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена мгновенными сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в порядке определенном правительством Российской Федерации;

3) обеспечивать техническую возможность отказа пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями от получения электронных сообщений от других пользователей;

4) обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений;

5) обеспечивать возможность передачи электронных сообщений по инициативе государственных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями в случаях и в порядке, которые определены правительством Российской Федерации.

Вводящееся регулирование предусматривает санкции в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Доступ к самим мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Об анонимайзерах и VPN-сервисах 

Подписан закон об анонимайзерах и VPN-сервисах запрещает бесконтрольное их использование с целью обхода ограничений на доступ к запрещённым сайтам и сервисам.

Согласно закону, владельцы таких общедоступных сервисов должны наряду с провайдерами доступа самостоятельно блокировать доступ к ресурсам, внесённым в единый реестр запрещенной информации. Поисковые машины обязаны будут исключать из выдачи ссылки на сайты, внесённые в реестр. Корпоративные VPN-сети останутся вне сферы действия закона.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

 

Источник: D-Russia

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев