Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Облачная электронная подпись: за и против 

Анастасия Щепина19 июня 2014 г. 09:21

В последнее время речь часто заходит об электронной подписи (ЭП) в облаке. В основном, эту тему обсуждают IT-специалисты. Однако с развитием сервисов электронного документооборота (ЭДО), в тему облачной ЭП стали втягиваться и специалисты-предметники – бухгалтеры, секретари, аудиторы и другие.

Поясню, облачная электронная подпись подразумевает, что ваш закрытый ключ ЭП хранится на сервере удостоверяющего центра, и подписание документов происходит там же. Сопровождается это заключением соответствующих договоров и доверенностей, а фактическое подтверждение личности подписанта происходит, как правило, с использованием авторизации по SMS.

Необходимость использования облачной ЭП бухгалтером зависит от того, в каком режиме он работает. Если вы часто находитесь вне офиса или, например, работаете в компании, которая оказывает услуги по бухучету (аутсорсинг бухгалтерии), то облачная ЭП поможет вам подписывать документы из любого места. При этом не понадобится устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения. Однако, несмотря на простоту использования, не все компании готовы использовать эту возможность.

Чтобы вы смогли сами выбрать, нужна вам облачная электронная подпись или нет, рассмотрим все «за» и «против» её использования. А также подумаем, кому может действительно пригодиться такая подпись. Кстати, в данной статье мы будем говорить только об усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП).

За

Облачная электронная подпись дешевле обычной. В основном это связано с тем, что вам не нужно приобретать средство криптографической защиты информации (СКЗИ) и токен (флэшка с сертификатом). Как правило, с учетом их приобретения, цена на сертификат взлетает в 2-2.5 раза.

Удобство и простота использования. Для работы с облачной электронной подписью не нужно устанавливать как сам сертификат электронной подписи, так и специальные средства для работы с ней. Это значит, что вы не будете тратить время на то, чтобы разобраться, как всё это работает.

Мобильность. На данный момент распространенных и бесплатных решений для использования не облачной электронной подписи на мобильных устройствах ещё нет. В этом плане огромным плюсом облачной электронной подписи является то, что работать с ней можно с любого компьютера, планшета, смартфона, где есть интернет.

Против

Физически документ подписываете не вы. Нужно понимать, что в случае облачной электронной подписи закрытая часть ключа, которая является конфиденциальной и должна принадлежать только вам, будет находиться на сервере удостоверяющего центра. Конечно, это будет оформлено документально, а сами серверы надежно защищены. Но здесь всё зависит от требований компании к безопасности и от политики, связанной с подписанием документов. Если вам важно, чтобы документы подписывали сами владельцы закрытых ключей, то облачная электронная подпись вам не подойдет. В данной ситуации только вам решать, насколько вы доверяете УЦ и серверам, на которых хранятся закрытые ключи.

Вы можете использовать облачную ЭП только в тех сервисах, с которыми есть интеграция программного обеспечения удостоверяющего центра. Это тоже связано с тем, что в случае облачной ЭП закрытый ключ хранится на сервере УЦ. Для того, чтобы нужный вам сервис мог использовать такой закрытый ключ ЭП для подписания, ему нужно уметь отправлять запрос на формирование электронной подписи на сервер УЦ. Понятно, что на данный момент сервисов много, и все они не смогут предусмотреть интеграцию с программным обеспечением УЦ. Получается, что облачную ЭП вам придется использовать только с определенными сервисами. Для работы с другими сервисами придется покупать другой сертификат ЭП, и нет гарантий, что эти сервисы будут поддерживать какую-либо облачную электронную подпись.

И что же?

Облачная электронная подпись – это удобный, мобильный и простой инструмент, но не самый гибкий. А с точки зрения надежности, возможно, хранить закрытый ключ на защищенном сервере будет лучше, чем на токене в ящике стола.

Кому же действительно нужна электронная подпись? В первую очередь, тем, кто часто работает не из своего кабинета в офисе. Например, юристы и аудиторы, которые часто выезжают к клиентам. Или руководители и директоры, которым важно подписывать документы в любом месте. Для них облачная электронная подпись станет незаменимым помощником в работе.

Также, очень много зависит от политики компании. Если организация двигается в сторону облачных технологий, например, в части хранения документов, использования сервисов для внутреннего и внешнего документооборота, то и электронные подписи, скорее всего, тоже будут облачными. В остальном, бухгалтерам, делопроизводителям и другим сотрудникам, которые обычно при работе не покидают свой кабинет, облачная электронная подпись не нужна. Им можно приобрести закрытый ключ ЭП и сертификат ЭП в обычном режиме, на носителе, который можно использовать в большинстве сервисов для обмена с контрагентами и государственными учреждениями.

 

Источник:  Audit-it

Тип: Статьи

 (4,20 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр