Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Обмен электронными документами: вопросы взаимопонимания. Круглый стол, часть 1.

  0 комментариев Добавить в закладки

Рынок межкорпоративного обмена электронными документами переживает очень интересное время. На фоне необходимости постоянно наращивать коммерческий фундамент игрокам рынка приходится еще решать множество методологических проблем, взаимодействовать с регулятором и развивать технологию обмена. Если на ранних этапах, когда история с электронными документами еще только-только начиналась, каждый оператор электронного документооборота еще мог не оглядываться на конкурентов, то теперь мы наблюдаем все более частые контакты операторов друг с другом.

Это и создает весь интерес ситуации. Рынок еще только набирает обороты, операторы еще не полностью втянуты в естественную конкурентную борьбу, есть еще простор для экстенсивного роста. Но обстоятельства и другие факторы (требования абонентов) уже заставляют их взаимодействовать друг с другом и качественно развиваться.

Мы пригласили на круглый стол основных игроков рынка обмена электронными документами в России, чтобы узнать, какие трудности взаимодействия и взаимопонимания сегодня существуют в этой области, насколько качественно участники развивают свой рынок и чего ожидают друг от друга и от регуляторов отрасли в ближайший 2015 год. Отдельно мы расспросили представителя НП «РОСЭУ», единственной в России организации, развивающей технологию обмена и претендующей на независимость в вопросах регуляции рынка.

Материал получился объемный, поэтому редакция ECM-Journal предусмотрительно разбила его на три большие части.

Участники круглого стола

 

Иван Агапов, руководитель группы аналитики и внедрения Synerdocs

 

Юрий Мео, генеральный директор ООО «Астрал-М»

 

Игорь Зеленько, коммерческий директор «КОРУС Консалтинг СНГ»

 

Эдуард Шифман, руководитель проекта Контур.Диадок компании «СКБ Контур»

 

Василий Зудин, руководитель Департамента компании «Такском»

 

Александр Тупицын, первый заместитель Генерального Директора компании «Такском»

Часть 1: Вовлеченность и взаимодействие

Вопрос №1. Как вы оцениваете степень вовлеченности операторов ЭДО в регулирование отрасли обмена электронными документами? С какими инициативами операторы выступают перед регуляторами отрасли?

Иван Агапов, руководитель группы внедрения и продаж Synerdocs:

Сейчас явных инструментов влияния операторов ЭДО на отрасль нет. Есть некоммерческое партнёрство операторов – НП «РОСЭУ», которое выполняет больше просветительскую роль, участвуя в семинарах и совещаниях с государственными органами, нежели выступая действительным «рупором рынка». Из главных достижений могу выделить только разработку и направление в ФНС проекта формы и формата Акта о приемке товарно-материальных ценностей (ТОРГ-1-4). Правда, о том, как отреагировали на разработанный документ в самой налоговой, мы не знаем.

У самих операторов довольно низок приоритет развития взаимодействия с регуляторами отрасли, поскольку сейчас происходит активное формирование (читай: распределение) рынка обмена ЭД. Операторы более увлечены борьбой за абонентов.

Юрий Мео, Генеральный директор ООО «Астрал-М»:

В настоящее время Операторы ЭДО СФ активно взаимодействуют с ФНС в вопросах, касающихся регулирования отрасли электронного документооборота. Специалисты ФНС, ЕЦР-Russia и других регуляторов организуют семинары, конференции, где поднимаются вопросы совершенствования законодательства отрасли. Операторы, в свою очередь, принимают в них активное участие, направляют свои предложения специалистам, получают обратную связь для последующего обсуждения. В частности, Операторы ЭДО СФ взаимодействуют с регуляторами на предмет реализации ЭДО в специфичных отраслях экономики, таких как грузоперевозки, энергетика, ретейлерский бизнес и прочие.

Игорь Зеленько, Коммерческий директор «КОРУС Консалтинг СНГ»:

Мы, как оператор ЭДО, напрямую не вовлечены в процессы регулирования отрасли обмена электронными документами, поэтому данный вопрос мне комментировать сложно. Нам важно мнение и позиция наших клиентов. Именно они определяют степень удобства и степень сложности взаимодействия с ФНС через оператора ЭДО и т.д. Мы учитываем мнения клиентов, помогаем их консолидировать и доносить до регуляторов через некоммерческие ассоциации, такие как ГС1 Юнискан Рус и ECR-RUS. Также определенная возможность доносить до регуляторов консолидированные позиции исходит от самих клиентов, особенно крупных, являющихся «владельцами» бизнес-процессов и, в то же время, крупнейшими налогоплательщиками.

Эдуард Шифман, руководитель проекта Контур.Диадок компании «СКБ Контур»:

Операторы выступают в роли экспертов при обсуждении норм, регулирующих ЭДО. Например, при формировании Дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования. Мы озвучиваем рекомендации при разработке форматов электронных документов, расширении сфер использования электронных документов и т. д. Российские операторы ЭДО объединены в ассоциацию НП «РОСЭУ», которая в том числе доносит их позицию до правительства.

Василий Зудин, руководитель Департамента компании «Такском»:

Безусловно, «Такском» как ведущий оператор ЭДО, максимально содействует становлению и совершенствованию нормативного поля в стране. Три года назад на площадке ТПП РФ мы создали рабочую группу по вопросам ЭДО, которая явилась активным звеном между бизнесом и органами государственной власти. Пожелания бизнеса оформлялись в резолюции заседаний группы и доносились до ФНС России и Минфина, часть из них легла в основу Дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования. И сегодня мы видим активную реализацию законодателем положений ДК, в частности, ФЗ 382.

ФНС России на днях сообщила на своем сайте, что реализовано шесть основных мероприятий, предусмотренных Планом дорожной карты. В том числе намечен ряд мер, направленных на изменение норм российского законодательства, ограничивающих внедрение электронного документооборота. Это, например, отмена извещения покупателя о получении счета-фактуры по ТКС и разработка единых понятий, используемых в сфере электронного документооборота; разработка форматов первичных учетных документов для предоставления их в налоговый орган в электронном виде.

Мы надеемся, что в ближайшее время организуется СРО Операторов ЭДО, которая станет регулятором отрасли, что будет способствовать в том числе решению вопроса роуминга и более эффективному межоператорскому взаимодействию.

Мы надеемся, что в ближайшее время организуется СРО Операторов ЭДО, которая станет регулятором отрасли.

Вопрос №2. Все-таки, почему так медленно развивается роуминг? С какими трудностями – технологическими, организационными, нормативными – вы сталкиваетесь при настройке роуминга? Есть ли трудности взаимодействия с другими операторами?

Иван Агапов, руководитель группы внедрения и продаж Synerdocs:

Нормативных трудностей здесь я не наблюдаю, а вот технические проблемы есть. Несмотря на то что технология роуминга работает, не все в ней расписано как следует. Это в свою очередь вызывает у операторов ЭДО много вопросов, им приходится «налету» дорабатывать техническую часть. Такие изменения не планировались изначально.

Другая сторона проблемы – организационная. Взаимодействие между операторами (даже если предположить, что обе стороны настроены положительно) происходит очень долго. Возможно, корень проблемы лежит в отсутствии практики роуминга. Возможно, в наличии слишком большого круга согласующих лиц, участвующих в принятии решения о начале роуминга.

Хочу подчеркнуть, что основная трудность, тормозящая развитие роуминга, заключается во взаимодействии с другими операторами, а точнее в нежелании выстраивать это взаимодействие. Между тем операторы просто обязаны договориться друг с другом самостоятельно, без напоминаний со стороны регулятора.

 

Юрий Мео, Генеральный директор ООО «Астрал-М»:

Роуминг – это проблема, которая уже долгое время встает между Операторами ЭДО СФ. Краеугольным камнем в этой ситуации является невозможность автоматического обмена реквизитами пользователей между Операторами. Ежеквартально проводятся собрания на базе РОСЭУ, посвященные данной тематике, в которых ЗАО «Калуга Астрал» принимает активное участие. В настоящий момент наша компания работает над организацией роуминга с Операторами Такском и Контур. Уже успешно завершено тестирование, ведется подготовка к запуску роуминга в промышленную эксплуатацию. Также хотелось бы отметить, что ЗАО «Калуга Астрал» является стратегическим партнером фирмы 1С и уже присоединилось как Оператор ЭДО СФ к системе, разработанной «1С», имеющей название «1С-ЭДО». Данный сервис предназначен, в том числе, и для решения проблемы роуминга между Операторами, так как ведущим Операторам ЭДО СФ также будет предложено интегрироваться с «1С-ЭДО».

Игорь Зеленько, Коммерческий директор «КОРУС Консалтинг СНГ»:

Этот вопрос задают все регулярно и ответ на него очень просто получить, если посмотреть на рынок операторов сотовой связи. У них были похожие проблемы технического, организационного, финансового уровня и они были решены всеми игроками по настоятельной просьбе ведомства, регулировавшего их деятельность на тот момент.

С роумингом провайдеров ЭДО также есть трудности. Их много, но все они преодолимы. Приведу примеры из практики.

№1. Системы двух операторов могут быть крайне сложно интегрируемы друг с другом из-за разных архитектур, и проще клиенту подключиться ко второму провайдеру, чем ждать от первого оператора роумингового перепрограммирования всей его системы.

№2. При применении ЭДО один из клиентов может запросить особую бизнес-логику или схему обмена неструктурированными документами. Теперь для роуминга второму провайдеру нужно сделать такую же схему или логику. Это, может быть, сложно и невыгодно, поэтому и нет желания развивать роуминг.

№3. Оператор несет перед клиентом обязательства по качеству и скорости передачи документов (SLA). При настройке роуминга крайне мало операторов, способных поддержать такой же уровень сервиса, и обмен становится невозможным. У нас был случай, когда документы шли в роуминге сутки, а по SLA наш клиент должен был получить статус доставки файлов за 1 час. Роуминговый провайдер не выдерживал параметры SLA, и мы не смогли работать с ним дальше.

Вопросы роуминга нужно решать с вовлечением регулятора или клиентов, заинтересованных в нем. В ином случае провайдеры будут договариваться, но каждый со своими приоритетами в этом вопросе.

Эдуард Шифман, руководитель проекта Контур.Диадок компании «СКБ Контур»:

Во-первых, роуминговые взаимоотношения не регулируются государством и определяются принятыми в рамках РОСЭУ нормами и договорами между операторами. Сейчас появились первые сигналы, свидетельствующие, что государство заинтересовано в роуминге между операторами ЭДО и готово развивать нормативную базу: в проекте нового порядка обмена электронными счетами-фактурами обозначены некоторые моменты, правда, нечетко. Но сам этот шаг уже радует.

Во-вторых, технологически операторы должны быть готовы к роумингу, чтобы при этом качество их услуг не пострадало. Это требует финансовых вложений и организационных ресурсов, которые пока не все готовы выделять.

Сейчас появились первые сигналы, свидетельствующие, что государство заинтересовано в роуминге между операторами ЭДО и готово развивать нормативную базу.

Александр Тупицын, Первый заместитель Генерального Директора компании «Такском»:

На наш взгляд, потребность в роуминге зависит от количества организаций, использующих электронный документооборот со своими контрагентами. В настоящий момент процент таких организаций крайне мал, а поэтому и операторы ЭДО не прикладывают больших усилий для форсирования межоператорских обменов. Тем не менее, такие работы, например, у нас, активно идут. И на этом пути мы действительно сталкиваемся с определенными трудностями.

Во-первых, технологическая совместимость. У нас нормативно четко определены только регламент и форматы счетов-фактур – для актов и ТОРГ-12 есть рекомендованные форматы, а для других документов вообще ничего нет. Соответственно, реализация обмена этими документами в сетях операторов разная. При организации роуминга требуется длительное тестирование и решение вопросов совместимости. Далее – организационные вопросы. Как правило, у операторов разные SLA перед своими клиентами, некоторые берут на себя дополнительные обязательства, связанные со штрафными санкциями. Как ретранслировать эти обязательства перед своим клиентом, когда технологические средства его контрагента находятся вне зоны твоей ответственности? Ну, и еще один ключевой вопрос – стоимость. Сколько должен стоить межоператорский трафик? Пока единого мнения на рынке не сложилось. И такие переговоры между операторами, как правило, идут болезненно и долго. Несмотря на все эти трудности, по нашему мнению, следующий год будет годом активного заключения межоператорских соглашений. Рынок явно этого от нас ждет.

Несмотря на все эти трудности, по нашему мнению, следующий год будет годом активного заключения межоператорских соглашений. Рынок явно этого от нас ждет.

Продолжение Обмен электронными документами. Круглый стол, часть 2. Нормативная база и прогнозы на 2015 год

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев