Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Конкурсы

Перестанут печатать школьные учебники

  4 комментариев Добавить в закладки

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Сентябрь 2016 г.

Сейчас все чаще упоминают об использовании электронных книг в школах. Очень хочется верить, что в относительно скором времени перевод учебников в электронный вид станет повсеместным, и мы избавимся от:

1. скрюченных под тяжестью 10 кг рюкзаков спин детей

2. постоянной проблемы продажи/покупки учебников, связанной с беготней по магазинам, соседним классам и барахолкам

3. трат денег на покупку ежегодного комплекта учебников

4. избитых учебниками голов :) Правда, этому старейшему способу проявления внимания детям придется придумать замену, ведь ни одна читалка больше пары ударов не выдержит...

Только я все же сторонница именно читалок на электронной бумаге, а не планшетов и смартфонов, т.к. по личным ощущениям на глаза они влияют все же менее отрицательно.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Андрей Подкин 08 декабря 2011 г. 09:32  

В принципе, все к этому и идет. Сейчас ждем результатов опытной эксплуатации Plastic Logic 100 в Калининградской области.

 

ведь ни одна читалка больше пары ударов не выдержит...
Э... не понял, о чем все-таки речь? О читалке или школьном учебнике? Читалка - ни одна не выдержит, согласен. А электронный учебник выдерживает удар об косяк двери взрослым человеком.
 
Только я все же сторонница именно читалок на электронной бумаге, а не планшетов и смартфонов, т.к. по личным ощущениям на глаза они влияют все же менее отрицательно.
Mirasol - наше всё. Тем более, что у РосНано уже есть опыт переговоров с Qualcomm для достижения нужного России результата.
Елена Истомина 08 декабря 2011 г. 09:52  
Э... не понял, о чем все-таки речь? О читалке или школьном учебнике?
А что такое  - "школьный учебник"? Читалка с небьющимся экраном? :)  Это было бы круто.
Но что касается Plastic Logic 100, то при его текущей цене и ограничениях (форматы, использование карт) вряд ли его повсеместное распространение близко.
Наверно технология должна еще "подрасти", чтобы устройства такого типа стали гораздо более дешевыми.
Андрей Подкин 08 декабря 2011 г. 10:26  
А что такое - "школьный учебник"?
Plastic Logic 100.
 
Читалка с небьющимся экраном? :) Это было бы круто.
Почему было  бы? Так и есть - Plastic Logic выиграла тендер на поставку пробных партий учебников в Россию именно потому, что смогла удовлетворить требованиям Министерства образования. В т.ч. небьющемуся экрану (он пластиковый, а не стеклянный, как у конкурентов).
 
Но что касается Plastic Logic 100, то при его текущей цене и ограничениях (форматы, использование карт) вряд ли его повсеместное распространение близко.
Так, давайте пойдем по пунктам.
1. Цена. Для школ Plastic Logic 100 стоит около 12 тыс. р. Причем оплачивает учебники Министерство образования. Посмотрите на читалки такой же или сходной диагонали и вы увидите следующее:
- если производитель зарабатывает продажей читалок, то они стоят дороже;
- если производитель зарабатывает продажей контента, то его читалки могут стоить дешевле (пример - Amazon), но я не в курсе насчет ограничений по оптовым поставкам (т.е. может так оказаться, что Amazon просто откажется продать столько читалок Миристерству образования России.
2. Ограничения (форматы, карты памяти, беспроводные соединения). Для учебника, это не зло, а благо. На уроке необходимо читать то, что задали, а не сидеть в интернете. Поэтому контент правильного школьного учебника должен контролироваться школой (не только в плане непосредственных учебных материалов, но и в плане внеклассного чтения, конечно). Если вашему ребенку хочется почитать чего-то другого, купите ему ту читалку, которая вам (или ему) нравится.
Единственная сложность, которую я тут вижу, это подготовка к урокам в формате семинаров, когда ученик должен ознакомиться с заранее неизвестной литературой. Но это тоже вопрос решаемый.
3. Вообще, сравнивать учебник и читалки общего назначения совершенно некорректно. Хотя бы из-за уже упомянутой разницы при ударе. Получить по голове 9.7" Kindle DX может оказаться не просто неприятно, а опасно для здоровья.
 
Андрей Подкин 08 декабря 2011 г. 10:29  
Наверно технология должна еще "подрасти", чтобы устройства такого типа стали гораздо более дешевыми.
Если говорить, не о специализированном учебнике, а о читалке для массового рынка, то, конечно, Plastic Logic есть куда расти. И по цене, и по техническим характеристикам. И по типу экрана (очень хочтеся все-же видеть учебники по естественно-научным дисциплинам на экране Mirasol, а не eInk Pearl).
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев