Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Первому спамовому сообщению исполнилось 30 лет

  0 комментариев Добавить в закладки

В первых числах мая этого года мир отмечает 30-летие спама, сообщает France Presse. Первое подобное электронное сообщение было разослано 3 мая 1978 года маркетологом ныне не существующей компании DEC 400 реципиентам с западного побережья США.

Название "спам" происходит из юмористической зарисовки передачи "Летающий цирк Монти Пайтон". В ней группа викингов сидит в ресторане, в котром все блюда подаются с мясными консервами "Спам". Викинги, при этом, поют песню, в которой название консервов повторяется бессчётное количество раз.

Сейчас спам приходит на миллионы элеткронных почтовых ящиков. Если в 2004 году количество подобной корреспонденции, проходящей через почтовый сервис Google Gmail составляло 20% от общего числа сообщений, то к 2008 году этот показатель составил 80%. Сейчас на сервисе зарегистрировано десятки миллионов пользователей по всему миру.

Методы распространения спама за 30 лет также радикально изменились. Тем, кто рассылал такие сообщения в прошлом, приходилось заполнять адрес каждого получателя вручную. Сейчас этим занимаются ботнеты.

Известно, что вредоносным программным обеспечением ботнетов заражены около 30% офисных и домашних компьютеров. Именно они используются для рассылки спама. Новые спамеры также прибегают к онлайновому шантажу, угрожая DDoS-атаками сайтам преуспевающих компаний.

По данным компании Sophos, двадцать процентов пользователей интернета когда-либо купили что-нибудь, предложенное в спаме. В прошлом году 75% американцев попались на удочку сетевых мошенников благодаря спаму. Собственно, в этом году уменьшения этих показателей вряд ли стоит ждать.

 

Источник: Компьюлента

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев