Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Пишите министрам по Интернету. Игорь Щеголев займется развитием электронной демократии

  2 комментариев Добавить в закладки

Помощник президента РФ, бывший глава минкомсвязи Игорь Щеголев будет курировать в администрации президента новое управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Об этом вчера сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "В месячный срок, - передают его слова информагентства, - принимается штатная структура, положение, и назначения происходят после того, как создано это управление. То есть процесс может затянуться до месяца, но может быть и весьма оперативно завершен".

Указ о создании управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии опубликован на официальном сайте главы государства в конце прошлой недели.

Как уточнил "РГ" источник, близкий к администрации президента, на пост главы новой структуры рассматриваются две кандидатуры. Во-первых, это заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Кстати, недавно на Петербургском международном экономическом форуме он заявлял, что покидает пост в министерстве. И сообщил о намерении заняться некоммерческим проектом по развитию электронной демократии. Во-вторых, еще одной кандидатурой является директор департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства минкомсвязи Андрей Липов.

Концепция развития электронной демократии была предложена министерством для обсуждения еще в середине апреля. И свой комментарий к этому документу, конкретные предложения можно оставить на Едином портале электронной демократии. Обсуждение еще не закрыто. Новое управление, возможно, и подведет его итоги, а также предложит окончательный вариант Концепции для развития электронной демократии.

Подпись: По нынешней версии документа, граждане с помощью нового ресурса будут общаться с чиновниками по Интернету, практически напрямую, без длительной бумажной переписки. Это будет интернет-среда, похожая на социальную сеть, отмечают эксперты. По нынешней версии документа, граждане с помощью нового ресурса будут общаться с чиновниками по Интернету, практически напрямую, без длительной бумажной переписки. Это будет интернет-среда, похожая на социальную сеть, отмечают эксперты. Причем всем гражданам, как предусматривает проект концепции, надо будет заходить в систему под собственными именами, а не по никам. То есть анонимки здесь не пройдут. И каждый человек в этом виртуальном пространстве будет отвечать за свои слова - как чиновник, так и гражданин. Новый ресурс станет продолжением портала госуслуг, а отнюдь не его конкурентом, считают эксперты. Возможно, регистрация на госуслугах будет действительна и на портале электронной демократии. Такой способ входа на сайт веб-выборы по регистрации одной из соцсетей уже опробован в марте во время выборов президента, напоминают специалисты.

Таким образом, минкомсвязь продолжит заниматься разработкой законопроектов и останется регулятором отрасли на федеральном уровне. У новой структуры администрации президента задача шире - в плане электронной демократии координировать работу на всех уровнях власти.

 

Источник: Российская газета

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Колесов 04 июля 2012 г. 08:30  

По этому поводу вспоминаются фразы из известного монолога Аркадия Райкина (репортаж с чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии):

"Не успевает одна команда забить гол, как тут же не успевает забить гол вторая команда"

"Нападающий обрабатывает полученный мяч, обрабатывает, обрабатывает.... Не смог обработать..."

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев