Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Плюсы и минусы облачных систем управления контентом 

Алан Пельц-Шарп08 июня 2011 г. 10:22

Алан Пельц-Шарп

В ИТ-среде сейчас очень популярен термин «облачные вычисления». Он проник и в другие сферы делового общения, став одним из самых излюбленных понятий за последнее время. Некоторые с полной уверенностью утверждают, что в конечном итоге вся информация, все данные будут перемещены «в облачную среду»; в то время как другие настроены более скептически.

Задача Real Story Group состоит не в том, чтобы предсказывать развитие рынков; а в том, чтобы помогать вам – покупателям и пользователям информационных систем – принимать взвешенные решения. Очевидно, во многих компаниях облачные вычисления уже сегодня влияют на выбор технологий и планирование ИТ-ресурсов; между тем как сама концепция облаков, по нашему мнению, недостаточно прозрачна. Наилучшее применение облачным вычислениям в своих компаниях сумеют найти те покупатели, которые прекрасно разбираются не только в технических тонкостях, но и в преимуществах и недостатках данной технологии.

Ажиотаж вокруг облачных вычислений сопоставим разве что с дотком-бумом. И все-таки, эта шумиха отнюдь не на пустом месте. Я подумал, что было бы неплохо несколько уравновесить чаши весов и рассмотреть аргументы против облаков.

Многие покупатели полагают, что облачные технологии по определению дешевле on-site альтернатив (реализованных на месте эксплуатации). По логике, разделяемые сервисы должны быть более доступны, чем специализированные, однако на практике так бывает не всегда. Значительная часть решений для облачных вычислений отнюдь не отличается дешевизной; и мы неоднократно наблюдали, как такие решения, по итогам анализа, оказывались самыми дорогими из всех рассматриваемых вариантов. В то же время, если рассчитать и принять во внимание полные издержки на эксплуатацию on-site решений, облака зачастую действительно позволяют существенно сократить издержки. Как бы то ни было, разница совокупных затрат на облака, в сравнении с затратами на on-site решения, в пятилетнем периоде оказывается не такой уж существенной.

Однако стоимость не единственный принимаемый во внимание фактор. Теоретически, облачные вычисления должны обеспечивать бесперебойную работу системы. Функционирование многочисленных центров обработки данных предусматривает дублирование, резервное копирование, аварийное восстановление и отказоустойчивость. Технологии управления техническими рисками, внедрение которых в стандартных ситуациях сопряжено с серьезными затратами и сложностями, в облачной модели используются по умолчанию. В случае отказа сервера или потери данных в облаке, информация будет восстановлена из резервной копии автоматически.

Тем не менее, нельзя забывать и об обратной стороне медали. Исключая само понятие «единая точка отказа», модель облачных вычислений заменяет её множеством потенциальных точек отказа. Малейшая ошибка или сбой в базовой сети может прервать механизм передачи данных конечному пользователю. Разумеется, сбои периодически случаются и в on-site системах, и последствия их могут быть весьма серьезны – вплоть до потери данных. Облачная технология решает массу вопросов, присущих другим моделям и связанных с надежностью; но при этом она сама порождает новые вопросы.

Возможно, за облачными вычислениями – будущее ECM, или, как минимум, одна из главных ролей в этом будущем. Однако сегодня это лишь зарождающаяся концепция набора услуг, не вполне понятная ни поставщикам, ни потенциальным потребителям.

На данном этапе из-за чрезмерной маркетинговой раскрутки, смазались различия между разнообразными облачными решениями; причем эти различия довольно существенные. Как покупатель, вы должны четко понимать, что именно вы покупаете, и критически воспринимать речи продавцов, красочно расписывающих преимущества облаков. В одних случаях целесообразно будет сделать выбор в пользу облачных вычислений, в других – такое решение будет не только более дорогим, но и более рискованным и, следовательно, не отвечающим вашим специфическим потребностям. На сегодняшний день облачная технология находится на начальном этапе своего развития и характеризуется не только богатым потенциалом, но и некоторыми открытыми вопросами – особенно в сфере управления контентом. Только после устранения всех этих вопросов облачные вычисления можно будет считать мейнстримом.

Перевод: Толстикова Марина (по заказу компании DIRECTUM)

Источник:  Журнал «EContent», публикация от 30 мая 2011 г.

Тип: Статьи

 (2,51 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр