Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Правительство хочет использовать технологии блокчейна и машинного обучения при разработке законопроектов

  0 комментариев Добавить в закладки

Правительство обсуждает способы улучшить работу с документами. Одним из решений, как сообщают «Известия», может стать перевод межведомственного документооборота на блокчейн или любую другую защищенную систему удаленного обмена информацией, а также использование технологии машинного обучения.

Red Lights in Line on Black Surface

Применение обеих модных технологий обсуждает рабочая группа «умная экономика» при Минэкономразвития. В ее задачи входит digital-реформа правительства, где до сих пор обмен любой информацией происходит на бумаге, что тормозит продвижение любых инициатив. При этом корпоративные технологии управления и обмена информацией ушли далеко вперед.

В частности, рабочая группа обсуждает возможность подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах на основе блокчейн (технология распределенного хранения данных, обеспечивающая сохранность данных и их надежную защиту), говорится в задачах группы. Сейчас у каждого министерства своя электронная база, и, например, чиновники Минэнерго через нее не могут узнать об инициативах Минфина.

Как пояснил «Известиям» директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Южаков, использование на госслужбе машинного обучения может подразумевать, что первые варианты законопроектов будут разрабатывать специальные машины, а дальше с этими «драфтами» уже будут работать люди.

Для использования механизмов блокчейн и машинного обучения в госуправлении и российской экономике будут разработаны специальные правила, говорится в материалах рабочей группы. Также будут специальные правила размещения, доступа и использования государственных данных, в том числе и открытых.

Правительство хочет оптимизировать сроки и процедуры подготовки нормативных правовых актов и сформировать систему прослеживаемости их истории: от разработки до принятия. Госслужащие должны будут взаимодействовать строго в безбумажном виде.

Поручение Минкомсвязи и Минэкономразвития по рассмотрению возможности применения технологии блокчейн в госуправлении и экономике давал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота.

В части возможности пересмотра и оптимизации порядка разработки, принятия и применения нормативно-правовых актов – Минэкономразвития занимается проработкой порядка, направленного на оптимизацию нормотворческого процесса и его перевода на единую информационную платформу. Предполагается, что после согласования с ключевыми участниками он найдет свое отражение в плане 2017-2025, где будет предусмотрен набор мероприятий для реализации этих изменений, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее «Известия» рассказывали, что ФНС рассматривает возможность отказаться от деклараций за счет использования технологии блокчейн и тем самым сделать следующий и стратегический шаг после онлайн-касс, которые будут запущены в 2018 году.

Блокчейн (blockchain) — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейн нельзя удалить, они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении.

Машинное обучение (Machine learning) — это подраздел искусственного интеллекта, изучающий алгоритмы, способные «обучаться» самостоятельно, то есть самонастраиваться и развиваться, без необходимости непосредственно программировать их для решения конкретной задачи.

 

 

Источник: Известия

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев