Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

"Прощальная гастроль" Билла Гейтса

  2 комментариев Добавить в закладки

Билл Гейтс. DIRECTUM-Journal.ruЭлизабет Монтальбано

Глава Microsoft попрощался с выставкой CES и объявил о своем грядущем уходе из компьютерного бизнеса.

К самому себе Билл Гейтс никогда не относился так же серьезно, как к своей компании. Поэтому 6 января свое последнее выступление на выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе он начал с пародийного видеоролика с участием знаменитостей.

В ролике Гейтс в юмористическом ключе изобразил, как он безуспешно пытается найти себе новую работу, когда все - от кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Барака Обамы до ведущего программы The Daily Show Джона Стюарта - ему отказывают, а музыкальный магнат Jay-Z и актер Мэттью Макконахью вынуждены терпеливо наблюдать за его попытками заняться в свободное время рэпом и физкультурой.

После того как стихли аплодисменты и смех нескольких тысяч зрителей в зале отеля The Venetian, Гейтс вновь изложил свое видение мира электронных устройств, соединенных различными информационными сервисами и предоставляющих возможность взаимодействия через речь и прикосновения, - идею, которую он много лет продвигал со сцены CES.

«Получение новых программ, получение ваших данных - все это будет происходить само собой, - заявил Гейтс. - Вы делаете фотографию - и она оказывается там, где вы хотите. Это будет очень просто».

Когда-нибудь, добавил он, устройства будут учитывать контекст и местоположение людей, использующих эти устройства, и они будут автоматически предоставлять информацию с привязкой к месту.

Идеи – Microsoft, прибыли – Google?

Перспективное видение мира объединенных сервисами устройств, которое излагал Гейтс, всегда производило немалое впечатление. Но сейчас, когда Гейтс покидает Microsoft, корпорации все еще предстоит реализовать это видение для массового пользователя.

Хотя в выступлении Гейтса можно было увидеть указания на то, что в Microsoft пытаются изменить сложившуюся ситуацию, стратегия корпорации по-прежнему покоится на отдельных линиях продуктов, которые пока еще не сходятся в одно целое. Кроме того, усиливается давление со стороны конкурентов, например, Аpple и Google, превративших идеи, о которых первыми заговорили в Microsoft, - технологии сенсорных экранов и информационные сервисы, основанные на Web-технологиях, - в прибыльные продукты. А собственные усилия гиганта рынка программного обеспечения не позволили ему даже приблизиться к аналогичным размерам прибыли.

Тем не менее в преддверии выставки в Microsoft объявили о подписании нескольких новых контрактов и предоставлении новых сервисов. Это свидетельствует о том, что направление корпорация выбрала верно. В частности, Microsoft удалось заключить с развлекательными компаниями MGM и ABC несколько выгодных соглашений, по которым эти компании будут предоставлять пользователям сервиса Xbox Live соответственно фильмы и телевизионные программы. Xbox Live предназначен для пользователей игровой консоли Xbox, и в результате она превращается в конкурентоспособную платформу для телевизионных сервисов, что позволяет увязать стратегию Microsoft в области игр с поставленной целью обеспечения развлечений нового поколения. В дополнение к этому корпорация сообщила о заключении контракта на предоставление через Xbox IPTV-сервиса Mediaroom компании British Telecom.

Прогнозы сбываются

Другие показанные на CES представителями корпорации нововведения тоже были нацелены на увязку различных устройств и сервисов, а это говорит о том, что видение Гейтса начинает реализовываться. Во время его выступления была продемонстрирована технология, дающая пользователям возможность публикации в своих блогах или пересылки по электронной почте фотографий с сервиса Windows Live.

Еще одна представленная технология позволяет покупать билеты в кино с устройства на базе Windows Mobile, используя при этом голосовые команды, а затем пересылать эти билеты на другие мобильные устройства с помощью SMS-сообщений.

Microsoft продемонстрировала и некоторые подвижки на фронте медиаплейера Zune, несмотря на то что многие все еще рассматривают это устройство как неудачливого конкурента чрезвычайно популярного плейера Apple iPod. В Microsoft создали онлайновое сообщество Zune Social, где владельцы Zune могут обмениваться списками воспроизведения, наблюдать за тем, что слушают на своих плейерах их друзья, и автоматически подключаться для покупки файлов записей к Zune Marketplace.

Ближе к концу выступления Гейтс и президент Microsoft Робби Бах показали прототип устройства, созданного в Microsoft Research. В нем воплощены самые последние достижения в реализации стратегии соединенных устройств. Устройство по визуальным признакам идентифицирует людей и места в своем «поле зрения» и напоминает пользователю о делах, связанных с ними.

Так, когда Гейтс направил устройство на Баха, оно его опознало и напомнило Гейтсу, что Бах должен ему 20 долл. Впрочем, ни Гейтс, ни Бах не смогли сказать, сколько времени потребуется для завершения разработки и вывода на рынок подобного устройства.

Источник: Открытые Системы

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Елена Питомцева 17 января 2008 г. 10:18  

Мне понравилось выссказывание Газеты.Ру по этому поводу: "Очевидно, «цифровое будущее», о котором еще несколько лет назад принято было говорить с восторгом, уже наступило и оказалось чем-то обыденным.
Новости IT-индустрии все больше выражаются в цифрах: на столько-то тоньше, на столько-то быстрее, на столько-то вместительнее. Шоу при этом устраивать практически не из чего. Может быть, именно поэтому и уходит Билл Гейтс?"

Андрей Подкин 17 января 2008 г. 14:14  

Шоу устраивать все-таки можно. Что неоднократно демонстрировал, например, Стивен Джобс (взять хотя бы "всего лишь еще один mp3-плеер" или "телефон с очень неудобным (сенсорным) управлением").

Сейчас обсуждают
Больше комментариев