Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Развитие профессиональных стандартов в сфере управления информацией 

10 августа 2015 г. 14:57

Изменения в профессиональной подготовке специалистов в сфере административно-управленческой деятельности связаны с общими тенденциями развития образовательной среды в Российской Федерации. Цель изменений в том, чтобы акцентировать внимание на соответствии потребностям рынка труда.

Подобная цель ставилась и раньше. Так, Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) высшего профессионального образования по направлению подготовки 034700 Документоведение и архивоведение (квалификация (степень) "бакалавр")" (утв. приказом Минобрнауки РФ от 28.10.2009 № 493) определяет область, объекты и виды профессиональной деятельности выпускников, а также требования к результатам освоения основных образовательных программ, то есть к освоенным общекультурным и профессиональным компетенциям. Именно при формировании, в частности, профессиональных компетенций определяются те знания, умения и навыки, которые действительно необходимы для будущей деятельности документоведов.

Нужно отметить, что в соответствии с ФГОС конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, должны определяться высшим учебным заведением совместно с объединениями работодателей. Это очевидно предполагает, что работодатели должны участвовать и в определении степени профессиональной подготовленности к выполнению этих конкретных видов работ, то есть уровня квалификации своих потенциальных работников.

С другой стороны выстраивание профессионального образования в соответствии с профессиональными стандартами – это дополнительное средство сближения рынка труда и образования.

Читать далее: Применение профессиональных стандартов при разработке образовательных стандартов.
Разработчики ФГОС теперь обязаны учитывать положения соответствующих профессиональных стандартов. Но на практике достижение этой взаимосвязи представляется достаточно сложным. Читать.

Понятие «профессиональный стандарт»

В редакции Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) с 2012 г. появляется понятие «профессиональный стандарт», которое определяется как характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Правительство РФ определяет порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

В январе 2013 г. Правительством РФ принимается постановление "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов", которое определило разработчиков, процедуру разработки и утверждения профессиональных стандартов, общий порядок их применения. В соответствии с постановлением в качестве разработчиков профессиональных стандартов должны выступать объединения работодателей, профессиональные сообщества, саморегулируемые организации, ассоциации профессионалов при участии образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных лиц и организаций.

Координирующим работу по созданию профессиональных стандартов органом власти является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В функции Министерства входит также организация экспертизы проектов профессиональных стандартов и ведение реестра принятых профессиональных стандартов.

Минтрудом России были издан ряд нормативных и методических документов, на основании которых в настоящее время ведется разработка профессиональных стандартов. Особое значение имеет приказ Минтруда России от 12.04.2013 № 148н “Об утверждении уровней квалификации в целях подготовки профессиональных стандартов”, который установил девять уровней квалификации на основе Европейской системы квалификаций для непрерывного обучения. Для каждого уровня квалификации обобщенно определены предполагаемые полномочия и ответственность, характер умений и знаний, а также требования к образованию.

В частности, требование к обязательному высшему образованию появляется, начиная с 6-го уровня квалификации. Таким образом, Национальная рамка квалификаций в настоящее время становится обязательной для применения и в сфере образования, являясь основой для его стандартизации и взаимосвязи с потребностями бизнеса.

В настоящее время решается очень важная задача – введение профессиональных стандартов в практику профессионального образования. Это позволит сформировать систему подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, необходимость в которых остро ощущается в самых разных областях деятельности.

Квалификационные справочники

Для нормативного регулирования вопросов, связанных с определением требований к разным категориям работников используются Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее - Квалификационный справочник) и Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, нормы которого относятся только к рабочим профессиям.

Но справочник уже не отвечает задачам сегодняшнего дня, например, в нем представлены профессии, которые уже не существуют на рынке труда; вызывает вопросы понятийный аппарат и принципы классификации профессиональной деятельности и т.п. Квалификационный справочник сегодня вряд ли может быть использован и работодателями при подборе и расстановке кадров, и учреждениями образования, выпускники которых получают квалификацию согласно диплому.

В настоящее время Минтрудом России совместно с Минобрнауки и объединениями работодателей, профсоюзами реализуется проект по обновлению профессиональных квалификаций. Минтруд России разработал проект Справочника профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей.

В этом справочнике в разделе «Административно-управленческая и офисная деятельность» включены:

Наименование профессии

Наименование профессионального стандарта

Делопроизводитель

Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией

Документовед

Специалист по документационному обеспечению управления

Начальник отдела документационного обеспечения

Специалист по документационному обеспечению управления

Секретарь руководителя

Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией

Специалист по электронному документообороту

Специалисты ведения данных и информации

Советник руководителя

Специалист по организационному и информационному обеспечению управления организацией

Критерии отнесения к востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям: ключевое значение профессии для сектора экономики, широкое распространение профессии. Первый вариант справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, будет вынесен на обсуждение на Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В сфере документационного обеспечения управления работа по проработке новых профессиональных стандартов только начинается. В планах – разработка стандартов, которые будут служить основой формирования образовательных стандартов следующих поколений; разработка программ обучения, в том числе программ повышения квалификации в организациях, и учебно-методических материалов к образовательным программам.

Развитие стандартов в сфере ИТ и управления информацией

Развитие профессиональных стандартов в сфере ИТ идет более активными шагами. Уже утвержден ряд новых стандартов. Более проработанной является и часть по ИТ-специальностям вышеупомянутого «Справочника профессий, востребованных на рынке труда».

С одной стороны влияет более активная позиция ИТ-сообщества, с другой стороны, это обусловлено требованиями рынка, популярностью ИТ-профессий, не случайно в 50 наиболее востребованных входит девять профессий, связанных с программным обеспечением, в том числе:

●    Специалист по информационным системам

●    Специалист по информационным ресурсам

●    Системный аналитик

●    Менеджер продуктов в области информационных технологий

Но все-таки эти специалисты лишь отчасти связаны с управленческим контентом как таковым. Они акцентированы на технической составляющей. А по оценкам экспертов наиболее ценными будут специалисты имеющие и технические знания, и понимание вопросов управления предприятием и управления информацией в целом. Об этом говорят и западные эксперты, отмечая нехватку специалистов по таким темам как BigData и e-Discovery, Data Analytics.

Поэтому необходимо ставить более высокие планки при подготовке профессиональных стандартов и стандартов образования специалистов по информационному обеспечению управления организацией.


Тип: Статьи

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр