Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Развитие техники зайдет в тупик. Выход - в развитии человека! 

Евгений Кочуров06 декабря 2011 г. 00:34

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Январь 2019 г.

Сегодня человечество деградирует. Развитие ИТ лишь ускоряет этот процесс: электронные костыли оставляют все меньше и меньше работы для человеческого мозга. В ближайшее время (5-7 лет) это станет окончательно понятно даже для тех, кто сейчас закрывает на это глаза.

В силу оптимизма, опишу позитивный вариант из числа возможных. Начиная с 2019 года человечество начинает переориентировать науку, технику и образование на новые цели: развитие человека и его способностей. Но не отказываться же совсем от плодов техногенной цивилизации? Результаты ИТ, как впрочем и других технологий, ставятся на службу новым целям. Основные усилия бросаются на следующие направления:

1. Антропология
2. Педагогика
3. Биохимия
4. Физиология
5. Аксиология (и вообще, философские дисциплины)

В частности, ИТ активно применяется для поддержки программ развития человека и социальных систем, и в первую очередь - для поддержки образовательных систем нового поколения. Высшее образование отбрасывает не оправдавшую себя идею "опережающего обучения", вместо это возвращается к идее "фундаментального образования" на новом уровне реализации. Бизнес-образование поднимается от изучения постоянно устаревающих бизнес-кейсов к изучению системных эффектов на практических примерах, включая и происходившее на заре истории, и происходящее в мире прямо на момент обучения.

Это, так сказать, общая канва. В бизнес-среде также происходят по-настоящему революционные изменения.

Новые ценности полностью изменяют ИТ-рынок.
 
К 2039 году (смена одного поколения с момента начала преобразований) компании, производящие красивые игрушки, в частности Apple, полностью уходят с рынка. Из моды выходят ресурсы-времяпожиратели типа Twitter, Facebook, ВКонтакте, ЖЖ.
 
На смену им приходят развивающие "соцсети" (если их так можно назвать). Лидером в России становится Интернет-Университет Информационных Технологий, который в партнерстве с Яндексом через некоторое время становится и мировым лидером, подвинув в упорной борьбе Google Scholar.
 
Википедия делает все возможное и невозможное для улучшения качества материалов, но в итоге сдается и перестает претендовать на роль обучающего ресурса. После этого Википедия уверенно занимает почетную нишу "лучшего справочника обо всем", с которым сверяются, а не по которому учатся.
 
Целенаправленное и массовое развитие человека спустя три поколения  (~70 лет) приносит свои плоды: открываются неизвестные ранее энергии, человечество вновь выходит в космос, но совершенно в иных масштабах и с иными подходами - теперь уже космос не покоряют, а осваивают и бережно приспосабливают для выполнения массы амбициозных проектов (которые мы оставим уже за рамками данного прогноза).

Тип: 

 (4,13 - оценили 15 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр