Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Конкурсы

Развитие техники зайдет в тупик. Выход - в развитии человека!

  0 комментариев Добавить в закладки

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Январь 2019 г.

Сегодня человечество деградирует. Развитие ИТ лишь ускоряет этот процесс: электронные костыли оставляют все меньше и меньше работы для человеческого мозга. В ближайшее время (5-7 лет) это станет окончательно понятно даже для тех, кто сейчас закрывает на это глаза.

В силу оптимизма, опишу позитивный вариант из числа возможных. Начиная с 2019 года человечество начинает переориентировать науку, технику и образование на новые цели: развитие человека и его способностей. Но не отказываться же совсем от плодов техногенной цивилизации? Результаты ИТ, как впрочем и других технологий, ставятся на службу новым целям. Основные усилия бросаются на следующие направления:

1. Антропология
2. Педагогика
3. Биохимия
4. Физиология
5. Аксиология (и вообще, философские дисциплины)

В частности, ИТ активно применяется для поддержки программ развития человека и социальных систем, и в первую очередь - для поддержки образовательных систем нового поколения. Высшее образование отбрасывает не оправдавшую себя идею "опережающего обучения", вместо это возвращается к идее "фундаментального образования" на новом уровне реализации. Бизнес-образование поднимается от изучения постоянно устаревающих бизнес-кейсов к изучению системных эффектов на практических примерах, включая и происходившее на заре истории, и происходящее в мире прямо на момент обучения.

Это, так сказать, общая канва. В бизнес-среде также происходят по-настоящему революционные изменения.

Новые ценности полностью изменяют ИТ-рынок.
 
К 2039 году (смена одного поколения с момента начала преобразований) компании, производящие красивые игрушки, в частности Apple, полностью уходят с рынка. Из моды выходят ресурсы-времяпожиратели типа Twitter, Facebook, ВКонтакте, ЖЖ.
 
На смену им приходят развивающие "соцсети" (если их так можно назвать). Лидером в России становится Интернет-Университет Информационных Технологий, который в партнерстве с Яндексом через некоторое время становится и мировым лидером, подвинув в упорной борьбе Google Scholar.
 
Википедия делает все возможное и невозможное для улучшения качества материалов, но в итоге сдается и перестает претендовать на роль обучающего ресурса. После этого Википедия уверенно занимает почетную нишу "лучшего справочника обо всем", с которым сверяются, а не по которому учатся.
 
Целенаправленное и массовое развитие человека спустя три поколения  (~70 лет) приносит свои плоды: открываются неизвестные ранее энергии, человечество вновь выходит в космос, но совершенно в иных масштабах и с иными подходами - теперь уже космос не покоряют, а осваивают и бережно приспосабливают для выполнения массы амбициозных проектов (которые мы оставим уже за рамками данного прогноза).
Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев