Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Место ECM в информационной системе предприятия

Рейтинг технологий

  0 комментариев Добавить в закладки

Владимир Митин

В преддверии выпуска 600-го номера PC Week/RE мы провели опрос читателей с целью построения своеобразного рейтинга технологий. Нами было упомянуто 29 технологий, о каждой из которых каждый респондент мог высказать одно из четырёх мнений:

●     активно используем;

●     перспективна;

●     не перспективна;

●     затрудняюсь ответить.

Кроме того, все участники опроса имели право расширить список технологий и высказать своё отношение к опросу.

Судя по добровольно заполненным виртуальным «регистрационным карточкам», на наше предложение откликнулись респонденты из 43 городов России. Причём Москву и Санкт-Петербург представляли менее 10% из них. Так что наш опрос с полным основанием можно считать региональным.

Очень широким оказалось и распределение респондентов по должностям - их список содержит 68 строк. Это и директора различных уровней, и главные инженеры, и начальники отделов (в том числе АСУ), и менеджеры проектов, деканы, заведующие кафедрами, преподаватели вузов, системные администраторы и т. д. Школьников, студентов, а также рядовых инженеров и программистов среди респондентов не оказалось. Как не оказалось президентов и генеральных менеджеров.

Распределение респондентов по компаниям показывает, что почти две трети из них работают в коммерческих предприятиях, являющихся потребителями информационно-коммуникационных технологий. А остальные примерно поровну распределяются между высшими учебными заведениями и государственными организациями. Сотрудников компаний-вендоров, дистрибьюторов или интеграторов среди наших респондентов не обнаружилось, так что фактически мы получили рейтинг потребительских предпочтений. Что же он показал?

Наиболее активно используемые

В итоге опроса наиболее активно используемой была признана технология «резервное копирование содержимого серверов». За неё соответствующие голоса отдали 58,62% наших респондентов. Второе и третье места разделили «ограничение доступа сотрудников к некоторым категориям сайтов» и «распознавание печатных документов». За каждую из этих технологий в соответствующей номинации было отдано 44,83% голосов.

Самые активно используемые технологии. DIRECTUM-Journal.ru

Другие технологии в этой номинации расположились (в порядке убывания активности использования) следующим образом:

●     системы мгновенного обмена сообщениями (42,53%);

●     IP-телефония/VoIP (31,03%);

●     системы учёта рабочего времени (27,59%);

●     коллективная работа над документами (26,44%);

●     Open Source (19,54%);

●     Wi-Fi/WiMAX (19,54%);

●     системы видеонаблюдения за сотрудниками (18,39%);

●     ERP (16,09%);

●     шифрование дисков с корпоративными данными (16,09%).

Остальные технологии из предложенного нами списка в этой номинации набрали менее 15% голосов.

Самые перспективные

Самой перспективной технологией наши респонденты признали аппаратную идентификацию пользователей корпоративной сети. За неё проголосовали 68,97% участников опроса. На втором месте с совсем небольшим отрывом оказалась электронная подпись в корпоративном документообороте (67,82% голосов), а на третьем — дистанционное обучение персонала - е-Learning (64,37% голосов).

Самые перспективные технологии. DIRECTUM-Journal.ru

Кроме того, свыше 50% голосов набрали:

●     коллективная работа над документами (56,32%);

●     электронная коммерция (55,17%);

●     IP-телефония/VoIP (52,87%);

●     распознавание речи (52,87%);

●     шифрование дисков с корпоративными данными (52,87%).

Самые неперспективные

«Чёрная метка» из серии мнений «Не перспективна» досталась аренде серверов и другого ИТ-оборудования. Такое мнение высказали 42,53% респондентов. Чуть меньше «чёрных шаров» (40,23% голосов) досталось системам видеонаблюдения за сотрудниками (не исключено, что топ-менеджеры компаний придерживаются иного мнения), и ещё меньше — аутсорсингу ИТ-безопасности (35,63% голосов). Впрочем, в последнем случае можно предположить, что респондентов смутила слишком общая постановка вопроса. Ведь термин «аутсорсинг ИТ-безопасности» очень широк и включает такие понятия, как борьба с вредоносными кодами и хакерскими атаками, фильтрация нежелательной электронной почты (спама) и т. д. Возможно, нам следовало детализировать данную бизнес-технологию, и тогда ответы сложились бы в несколько иную картину. В то же время интересно отметить, что более 20% голосов в номинации «Самая неперспективная технология» получили ещё два вида «аутсорсинга»: аутсорсинг службы управления персоналом (33,33%) и аутсорсинг приложений (21,84%).

Самые неперспективные технологии. DIRECTUM-Journal.ru

Один из наших респондентов заметил: «Пока на рынке можно купить любые базы данных, аутсорсинг неперспективен». Очевидно, подобные факты, свидетельствующие о низком уровне ответственности обладателей конфиденциальной информации за её распространение, не способствуют повышению доверия компаний к аутсорсерам. Как бы то ни было, общая позиция наших респондентов (напомним — преимущественно менеджеров среднего звена) понятна: всё надо делать своими руками.

Самые непонятные

Самой непонятной для наших респондентов, т. е. собравшей наибольшее число голосов «Затрудняюсь ответить» оказалась технология BPM* (68,97% голосов). Второе место досталось SOA (66,67% голосов), а третье — нейротехнологии (55,17%).

Самые неопнятные технологии. DIRECTUM-Journal.ru

Более 30% голосов в этой номинации получили (в порядке убывания «непонятности»):

●     RFID-идентификация (51,72%);

●     CRM (45,98%);

●     ERP (45,98%);

●     спутниковая телефония (42,53%);

●     сall-центры (40,23%);

●     аутсорсинг службы управления персоналом (40,23%);

●     аутсорсинг приложений (36,78%);

●     blade-устройства (34,48%);

●     Wi-Fi/WiMAX (31,03%).

Сложилось впечатление, что англоязычные слова и сокращения (даже очень распространённые) нашим респондентам (напомним, что ни один из них не является сотрудником компании-вендора, дистрибьютора или интегратора) явно не по душе. Не повезло в нашем опросе и вполне русскоязычной нейротехнологии, на работы в области которой японцы в своё время потратили больше денег, чем американцы на проект «Аполлон». К сожалению, 55,17% наших респондентов не понимают, что кроется за этим термином. Один из них говорит: «Необходимо конкретизировать понятия нейротехнологии и нанотехнологии, а не использовать их как ширму для выбивания денег».

Резюме

Один участник нашего опроса заметил: «Технологии так стремительно меняются, что те из них, которые сегодня кажутся перспективными, завтра могут быть практически забыты. И наоборот — самыми перспективными и используемыми могут стать те, которых в вашем списке сейчас нет». Что ж, это вполне вероятно.

Пользуясь случаем, редакция хочет поблагодарить всех читателей, проявивших интерес к этому опросу.

*Вообще говоря, аббревиатура BPM используется как для обозначения систем управления бизнес-процессами (Business Process Management), так и для обозначения систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management). Однако никто из наших респондентов на эту разницу внимания не обратил.

 

Источник: PC Week

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев