Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Конкурсы

Роботы с системами искусственного интеллекта вытеснят людей из большинства сфер деятельности

  0 комментариев Добавить в закладки
Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Сентябрь 2030 г.

 

С давних времен человек искал способы сделать свою жизнь легче и комфортнее. Чтобы облегчить свой труд, он начал использовать рычаг и колесо, потом появились другие инструменты - нож, топор, оружие для охоты. Были приручены животные, совершенствовались технологии земледелия, металлообработки и строительства. Все больше и больше работ человек выполнял с помощью различных инструментов и приспособлений, орудия его труда становились все сложнее и выполняли за человека бОльшую часть тяжелой работы. Взять, к примеру, подъемный кран - сколько людей должны объединить свои усилия, чтобы сравняться с ними в производительности? Металлорежущий станок позволяет одному человеку выполнять работу, которую раньше выполняли десять. 

Казалось бы, человек от всех своих изобретений получает только выигрыш, больше благ меньшей ценой. Чтобы получить тот же объем продукта, завтра можно будет прикладывать меньше усилий, чем сегодня. Остальную работу выполнят станки, механизированные и автоматизированные производства. Машины вытесняют людей из разных сфер деятельности, этот процесс уже затронул землекопов - их заменяют тракторы и экскаваторы, станки с ЧПУ заменяют ручной труд, на очереди водителиофициантыдомработницы, и даже химики-лаборанты. А в военном деле роботам уже давно нашлось множество применений.

С развитием искусственного интеллекта роботы, использующие его, могут выполнять все более и более умственные и творческие виды работы. Те работы, преимущество в которых люди привыкли приписывать себе. Роботы будут делать за нас то, что раньше было для нас слишком сложным, скучным или попросту недоступным. Экономическая целесообразность вынудит людей заменить ими людей во всех сферах производства, контроля и творчества. Человек не сможет конкурировать с ними потому что они будут работать бесплатно. Но что останется делать человеку? Чем он займется, если каждый руководитель предпочтет человеку робота, безошибочно и бесплатно выполняющего ту же самую работу? И что помешает руководителю самому отойти от дел, передав бразды правления системе искусственного интеллекта?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев