Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Росархив, "Информационное общество" и планы по электронным архивам

  1 комментариев Добавить в закладки

Росархив включён в число участников госпрограммы «Информационное общество». Принятое решение нацелено на внедрение технологий безбумажного документооборота и последующего архивного хранения электронных документов в условиях функционирования электронного правительства, сказано в пояснении к постановлению правительства.

http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/08/rarchive.jpg

 

С 2018 года мероприятия в сфере архивного дела, относящиеся к ведению Росархива, и соответствующие лимиты бюджетных ассигнований переносятся из госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы в госпрограмму «Информационное общество (2011–2020 годы)» (ГП ИО). Объём средств, переносимых в ГП ИО составляет 4 миллиарда рублей.

Госпрограмма дополняется основным мероприятием «Сохранение и развитие архивных информационных ресурсов», цель состоит в модернизации архивной инфраструктуры, развитии централизованной автоматизированной системы государственного учёта архивных документов, оптимизации механизма отбора документов на архивное хранение, создании единого информационно-архивного пространства, информатизации контрольных функций и улучшении качества предоставления государственных услуг в сфере архивного дела.

Мероприятия ГП ИО, перенесённые из госпрограммы «Развитие культуры и туризма» и относящиеся к Росархиву, включаются в подпрограмму 4 ГП ИО – «Информационное государство». Одновременно в эту подпрограмму вводится новая задача: сохранение ретроспективной архивной информации и перевод её в электронный вид для эффективного использования в интересах государства, общества и граждан.

Соответственно, среди ожидаемых результатов реализации подпрограммы сформулирован ещё один: «Создание и обеспечение функционирования общероссийского информационно-архивного пространства».

Достижение этого результата будет измеряться показателем «Средняя численность пользователей архивной информации на 10 тысяч человек», к моменту исполнения программы показатель должен иметь значение 400 (в предыдущие два года – 350 и 370).

В ГП ИО внесено ещё одно изменение: за показатель «Доля организаций, использовавших средства защиты информации, передаваемой по глобальным сетям, в общем числе обследованных организаций» (раздела «Подпрограммы 3 «Безопасность в информационном обществе») теперь отвечает не Роскомнадзор, а Минкомсвязь России.

 

Источник: По материалам D-Russia

Похожие записи
Комментарии (1)
Елена Питомцева 24 августа 2017 г. 15:17  

Сомнительный показатель, будет ли он отражать юр. лица, как пользователей архивной информации?

Сейчас обсуждают
Больше комментариев