Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

С 1 июля вводятся в действие электронные полисы ОСАГО

  4 комментариев Добавить в закладки

 

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRf3FDh516A1lmyygL_VEnx-8rGPJ9nlScNtKRs1wsDJD5RL_FU6QС 1 июля вступают изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подписанные президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2014 г. Поправки позволяют заключать договор об ОСАГО в виде электронного документа. Также заработает электронная база страховых договоров.

С 1 июля 2015 года заключить договоры ОСАГО в электронном виде смогут лишь те водители, чьи данные есть в базе АИС РСА (автоматизированной системе Российского союза автостраховщиков), то есть в начальный период будет доступна лишь пролонгация действующего договора ОСАГО. Остальные автовладельцы смогут воспользоваться новой услугой лишь с 1 октября. 

По словам Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА), общее количество подключившихся компаний-страховщиков к АИС РСА превышает 20, в совокупности они контролируют более 90% рынка ОСАГО. Он напомнил при этом, что продажа полисов ОСАГО в электронном формате является правом компании, но не обязанностью. «В то же время, мы убеждены, что в условиях конкурентного рынка страховщики воспользуются этим правом, в результате это позволит улучшить качество услуги и обеспечить ее доступность», - отметил И. Юргенс.

Для того чтобы приобрести электронный полис ОСАГО, достаточно будет на официальном сайте страховщика создать и направить заявление о заключении договора обязательного автострахования. При этом страхователь освобожден от обязанности предоставлять документы (паспорт, паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, водительское удостоверение и т.д.). Доступ ко всем необходимым сведениям в этом случае страховщики получают путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями. Сайт страховщика обращается к автоматизированной системе АИС РСА, которая была создана несколько лет назад в том числе в целях обеспечить страховщиков информацией для заключения электронных договоров.

После проверки сведений договор регистрируется в АИС, ему присваивается номер. Клиенту выставляется счет, он производит оплату. После всех процедур на почту заявителя придет подтверждение, что с водителем заключен страховой договор.

Если страхуется физическое лицо, то заявление о заключении договора ОСАГО в электронном виде должно быть подписано простой электронной подписью*. Для страхователей-юридических лиц установлена обязанность использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Простая электронная подпись* – электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи"). В качестве простой электронной подписи могут выступать, в частности, пароль и логин для входа в личный кабинет на сайте, активация соответствующей функции программы и т. п.

 

Похожие записи
Комментарии (4)
Сергей Рудин 10 июля 2015 г. 11:45  

Не освещен один важный вопрос - с собой электронный полис на флешке возить?

Антон Плешков 13 июля 2015 г. 09:06  
Сергей Рудин 10 июля 2015 11:45
Не освещен один важный вопрос - с собой электронный полис на флешке возить?

В соответствии с новым законом полис возить необязательно, пишется, что якобы сотрудники ГИБДД будут проверять данную информацию по БД или связываться по рации с отделением, в случае отсутствия средств для проверки, но рекомендуют распечатывать электронный полис документа и возить его с собой. Конечно, не понятно, как это всё будет работать в реальных условиях. Главное, чтобы страховаться можно было без допов, хотя страховщики и здесь "постарались" (не отражен у многих автовладельцев бонус-Малус), и сотрудники ГИБДД не пользовались данным переходным этапом для выписки штрафов, а прецеденты будут.

 

Сергей Рудин 14 июля 2015 г. 09:37  

Как то это всё сомнительно... Был значит номерной бланк с несколькими степенями защиты, который и то умудрялись подделать, и решили его заменить на онлайн проверку. Сдается мне, придется МВД раззориться на компьютер со стабильным доступом в инет для всех патрульных машин (и видимо пеших патрулей, раз уж им так же дано право проверять документы), иначе заглохнет всё это

Антон Плешков 14 июля 2015 г. 14:15  

Наше доблестное МВД может пойти по пути наименьшего для них сопротивления. Выписывать штрафы водителям без ОСАГО, а так как водитель лицо заинтересованное в том, чтобы штраф не оплачивать будет бегать и доказывать, что ОСАГО у него есть. Это как, с новыми правилами эвакуации автомобилей, что эвакуировать нельзя без спец. таблички, только один резонный вопрос: "Если сотрудник МВД и водитель-погрузчик эвакуатора работают в паре, тогда кто отслеживает установлена спец. табличка?"

Хотя с другой стороны, если учесть факт того, что с камер видеофиксации количество фиксируемых штрафов выросло в разы, то установить в каждый патрульный автомобиль точку доступа в интернет не великие расходы.

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев