Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Свежая статистика AIIM о паре трендов. Часть 1: об облаках 

Максим Кайнер26 октября 2015 г. 12:30

На сайте AIIM появился новый отчет «Мобильность и облака: доступ, захват и обработка контента» (“Mobile and Cloud: accessing, capturing and processing content”). Исследование построено на опросе 282 представителей компаний, активно использующих ECM-системы. Среди аспектов — статистика использования облачных ECM-решений, вопросы их безопасности, преимущества и окупаемость; политика в отношении использования гаджетов, задачи и стратегия внедрения мобильных решений.

Советую самостоятельно ознакомиться с материалом всем глубоко заинтересованным. Для целей прочих привожу в посте самые интересные выдержки и информацию.

Среди кого проводился опрос

34% респондентов являются представителями крупных организаций — от 5001 работника. 31% опрошенных отвечали за компании с числом сотрудников от 501 до 5000. 20% — за компании с числом работников от 101 до 500. Иными словами, исследование основывается на данных о практике работы достаточно крупных заказчиков ECM-систем.

География опроса такова, что 58% респондентов работают в североамериканских компаниях. На Европу приходится 25% опрошенных, из которых 3% — представители российских организаций. Соответственно, выявленные тенденции могут отличаться от наших реалий, но тем не менее, они интересны как минимум в качестве ориентиров.

22% опрошенных — представители ИТ-департамента своей организации. 6% — ИТ-директора. 19% — ИТ-консультанты и менеджеры проектов. 33% — руководители или работники предметных отделов. Таким образом, опрос показывает отношение к технологиям как со стороны ИТ, поддерживающих системы и решения, так и со стороны потребителей ECM.

ECM и облака

Как вы относитесь к переносу контента в облако, и какова позиция вашей компании на этот счет?

 

Примерно по 20% опрошенных ИТ-специалистов, records-management-работников (документаторов) и предметных специалистов полагают, что нужно на сто процентов переходить на облачную ECM.

Больший процент респондентов склоняется к тому, что лучшим вариантом будет использование гибридной схемы, при которой малая часть важнейшего контента обрабатывается на локальных мощностях, а остальной контент — в облаке. Данный вариант выбирают около 28% ИТ-специалистов, около 35% документаторов и 50% предметников.

Менее 20% респондентов сказали, что они видят оптимальной гибридную схему, при которой в облаке хранится меньшая часть информации.

Еще меньше опрошенных считают, что контент нужно хранить у себя до лучших, читай неопределенных, времен. Причем такое отношение в основном присуще ИТ-специалистам.

Интересно, что «облачный оптимизм» характерен лишь для самих работников, в то время как с позиции компании отношение более осторожное. Всего около 70% опрошенных сотрудников более или менее положительно относятся к идее управления контентом в облаках, при этом только 38% организаций разделяют такое отношение.

В каком виде вы сейчас используете облачную ECM-систему?

26% опрошенных работают в компаниях, в которых так или иначе используются облачные решения для управления корпоративным контентом и официальными документами. В том числе 12% работают с облачным решением от того же поставщика, чья on-premise-система у них уже внедрена. 6% обратились за облачным решением к новому поставщику. 2% организаций применяют облачное решение для консолидации данных из нескольких локальных систем. И для 6% облачное решение является первым в классе ECM.

12% компаний ориентируются на то, что в течение года-полутора они начнут использовать ECM в облаке.

47% не имеют пока никаких планов на этот счет. И целых 15% опрошенных полагают, что их компания едва ли когда-нибудь решится на работу с корпоративным контентом в облаке.

По каким критериям определяется, какой контент будет размещаться в облаке?

Среди тех, кто уже пользуется облачным ECM-решением, 36% говорят о том, что весь корпоративный контент сохраняется в облаке.

27% отмечают, что контент в облаке используется только для совместной работы и расшаривания файлов. 22% переносят в облако только контент, связанный с проектами, в которые вовлечены внешние пользователи.

27% обязательно оставляют внутренние документы и контент, требующий конфиденциальности, только в локальных хранилищах. 4% придерживаются политики, когда утвержденные документы хранятся локально, а в облаке — только те, которые находятся в проработке. Еще у 4% компаний распределение контента между хранилищами в том или ином виде автоматизировано в соответствии со статусом, уровнем конфиденциальности, метаданными и прочими характеристиками.

13% компаний не имеют никакой определенной политики в отношении распределения контента в облаке.

В целом, доверие к облачным ECM высокое, тем не менее, подавляющее большинство компаний не переносят контент в облаке без веской на то необходимости.

Добились ли вы ожидаемых снижения затрат и оптимизации бюджета?

Ровно 50% компаний ответили, что ощутили положительный экономический эффект от использования облачного решения. 18% экономят как на ИТ-инфраструктуре, так и на персонале. 26% — только на ИТ. А 6% респондентов отметили, что для них выгода заключается в удобстве фиксированной оплаты за использование решения.

24% сказали, что их ожидания от выгодности облачной ECM не оправдались, тем не менее, они тратят столько же или даже меньше, чем на аналогичное локальное решение. 6% тратят на облако больше, чем на on-premise. 6% не получают экономического эффекта из-за того, что они так и не смогли отказаться от локальной системы, которая тоже съедает бюджет.

А 15% респондентов вовсе сказали, что их компания использует облачное решение не для того, чтобы экономить, поэтому они не могут оценить финансовый эффект.

Те компании, которые отмечают выгоду от перехода на ECM в облаке, говорят, что максимальный эффект дают такие преимущества, как упрощение взаимодействия, удобство предоставления доступа для третьих сторон, возможности удаленной работы и так далее. Более 55% респондентов также говорят, что облачное решение в принципе более современно и гибко, что является важным для них преимуществом.

***

Всем, кому интересно узнать больше информации о том, как относятся компании к ECM-решениям, разворачиваемым в облаке, еще раз рекомендую обратиться к первоисточнику.

Источник:  AIIM

Тип: Статьи

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр