Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

Технологические предсказания на 2011 год: облачные вычисления, планшеты и социальные коммуникации - первые в списке

  0 комментариев Добавить в закладки
Технологические предсказания на 2011 год: облачные вычисления, планшеты и социальные коммуникации - первые в списке

Дэвид Роу

Осталось совсем немного до конца 2010 года, и компания Gartner опубликовала порцию предсказаний о технологических новинках будущего года. В список попали не только социальные компьютерные системы, облачные вычисления и мобильные приложения, но и менее яркие достижения в области хранения и анализа информации.

Как уже сообщалось на конференции Gartner’s Symposium/ITxpo, стратегически важными являются технологии, которые окажут «значительное влияние» на предприятие в течение последующих трех лет. И организациям необходимо инвестировать в эти технологии, независимо от того, окажут ли они влияние на ИТ-сферу. В противном случае компании рискуют остаться далеко позади своих конкурентов.

Как же следует реагировать на предсказания Gartner? Стоит ли просто игнорировать указанные технологии, продолжать инвестировать в них или же начать энергичное освоение – это индивидуальный выбор каждой организации. Тем не менее, Gartner заявляет, что одну вещь непременно нужно сделать каждой компании: пересмотреть технологии с точки зрения достижения стратегических целей и решить, как быть дальше. Просто игнорировать их – уже не выход.

Итак, вот список технологий Gartner:

1. Облачные вычисления (Cloud Computing)

По мнению Gatner, в ближайшие три года вендоры предложат широкий спектр продуктов с использованием облачных вычислений: от общедоступных облачных сервисов, развернутых в компаниях, работающих с потребителями, до частных «облаков». Многие вендоры также начнут распространять сервисы вместе с крупными организациями, создавая союзы по предоставлению облачных сервисов для управления «облачными» стратегиями в 2012 году.

2. Мобильные приложения (Mobile Applications)

Нет ничего удивительного в том, что они попали в этот список. Gartner утверждает, что к концу нынешнего года 1.2 миллиарда людей станут обладателями мобильных устройств, пригодных для запуска веб-приложений и мобильной коммерции. Это обеспечит идеальную среду для слияния мобильных устройств и веб-приложений.

Поскольку качество таких приложений достаточно высоко, то многие пользователи предпочтут взаимодействовать с компаниями посредством мобильных устройств. Это приведёт к непрерывной конкуренции и постоянному улучшению качества мобильных приложений для взаимодействия с поставщиками сервисов.

3. Социальные компьютерные системы (Social Computing)

Gartner предсказывает, что к 2016 году социальные технологии будут интегрированы в большинство бизнес-приложений. Компаниям же следует, если они этого еще не сделали, выработать общую согласованную стратегию для всех внутренних коммуникаций, систем управления взаимодействием с клиентами, а также публичных сайтов.

4. Видео (Video)

Видео не является новой технологией. Но, по мнению аналитиков Gartner, видео войдет в мейнстрим вместе с развитием веб-технологий, социальных систем, объединенных коммуникаций и интернет-телевидения. В последующие три года видео станет обыденным типом контента. Фактически, согласно предсказаниям, к 2013 году 25% информации за день будет просматриваться в видео-формате.

5. Новое поколение аналитики (Next Generation Analytics)

Аналитика в компьютерах и мобильных устройствах будет способна не только оказывать поддержку в принятии каждого бизнес-решения, но и предсказывать последствия принятия решения. Для этого потребуются изменения в инфраструктуре оперативной и бизнес-аналики. Потенциально такие технологии способны улучшить бизнес-показатели организации и поддерживать их на высоком уровне.

6. Социальная аналитика (Social Analytics)

Социальная аналитика оценивает, анализирует и интерпретирует результаты взаимодействия между различными людьми или группами людей. Социальная аналитика – это широкое понятие, которое включает в себя различные техники специализированного анализа, например, социальное фильтрование, анализ социальных сетей, смысловой анализ и социальный медиа-анализ. Если в вашей компании еще нет таких технологий, то они обязательно появятся в ближайшие три года!

7. Контекстно-зависимые вычисления (Context-Aware Computing)

Контекстно-зависимые вычисления собирают информацию об окружении объекта, его деятельности, связях и предпочтениях для того, чтобы улучшить качество взаимодействия с конечным пользователем. Gartner предсказывает, что к 2013 году более половины крупных предприятий будет использовать такие вычисления, а к 2016 году одна треть мобильных устройств в мире будет работать на контекстно-зависимой основе.

8. Твердотельные устройства памяти (Storage Class Memory)

Gartner считает, что flash-память, используемая в бытовой технике, все больше распространяется на компьютеры. С ее помощью, предприятия смогут достичь нового уровня иерархии памяти на серверах, а для пользовательских компьютеров это будет означать экономию места, уменьшение нагрева, увеличение производительности и устойчивости к внешним воздействиям.

9. Глобальные вычисления (Ubiquitous Computing)

Наступает пора для третьей волны компьютерных вычислений, когда компьютеры незаметно становятся частью всей нашей жизни. В результате сети достигнут и превзойдут тот уровень, когда еще возможно традиционное централизованное управление сетями. Это приведет к появлению очень важной тенденции: компьютерные технологии будут «пронизывать»  всю деятельность компании, вне зависимости, управляются они или нет службой ИТ.

10. Инфраструктура фабрики вычислений (Fabric-Based Infrastructure and Computers)

Фабрика вычислений представляет собой систему, состоящую из отдельных модулей, соединенных между собой как «тканевые нити» или на коммутационной панели. По сути, компьютер в фабрике вычислений включает в себя отдельный процессор, память, устройства ввода/вывода и дополнительные устройства (графические и математические процессоры). Конечная система конфигурируется и управляется при помощи специального программного обеспечения.

Это десять технологических предсказаний на 2011 год. Видео с конференции можно посмотреть по ссылке.

Перевод: Томилова Светлана, DIRECTUM.

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев