Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Место ECM в информационной системе предприятия

Технологические предсказания на 2012 год от AIIM

  0 комментариев Добавить в закладки

Каждый год я составлял и составляю предсказания для ECM отрасли, сам или совместно с ранее существовавшей группой EmTAG из AIIM (группой «передовых технологий»). В большинстве случаев предсказания состоят из выделения существующих трендов и попытки расчета их дальнейшего развития. Но в этом году, динамика изменений ECM и сопутствующих технологий неустойчива, как никогда ранее. Если даже ни одно из сделанных мной предсказаний не оправдается, вы все же с уверенностью можете делать ставки на то, что 2012 год станет самым переломным годом в истории ECM отрасли. И так, поехали.

Банкротство Кодак. Кажется непостижимым то, что компания Кодак когда либо окажется в подобной ситуации, но за прошедший год компания потеряла 90% своей рыночной стоимости и сейчас на грани явного недостатка оборотных средств и снятия ее акций с котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже. И это произойдет еще до того как Кодак перейдет на цифровое изображение и печать. Следите за отчетами о прибыли, появляющимися в конце января, и вы увидите, что в этом году намного больше людей найдут под елкой iPhone со встроенной цифровой камерой, чем просто фотоаппарат Кодак. Кодак все еще питает надежды на продажу своего портфеля патентов, в надежде заработать хоть какие-то средства, но скорее всего мы являемся свидетелями последних дней этой великой компании.

Стоимость компаний-новичков (стартапов) вернется к разумным значениям. И правда же, неужели кто-то всерьез считает, что Dropbox стоит больше 5 миллиардов долларов. Безусловно, сейчас это так, но давайте сравним эту компанию с другими. Стоимость Lenovo чуть меньше 7 миллиардов. OpenText – 3 миллиарда, Pega – 1 миллиард. Неужели Dropbox может стоить больше чем эти компании? Конечно, нет. Стоимость Box.net около 500 миллионов долларов. И снова, отличная компания, но ей еще очень далеко до более крупных компаний (при том, что почти любая другая компания крупнее). Облачные вычисления самая горячая тема, это среда, которая приводит к снижению цен до потребительского уровня и повышает конкуренцию на рынке ECM. В 2012 году пузырь лопнет.

 «Проблемы» с Облаком заставят людей быть осторожными. Будущее за Облаком. На этом в предложении нужно делать остановку. Поскольку это не значит, что все пройдет без сучка и задоринки. В 2012 году, по крайней мере, один, из наиболее значимых облачных вендоров, столкнется с проблемой простоя в работе или нарушением безопасности системы, что вызовет волну обсуждения. Что бы это ни было, это приобретет особое значение в свете последних событий: сервисы RIM (Research In Motion company) были недоступны в большей части стран мира, Amazon пережил многодневный сбой, нарушивший работу вебсайтов клиентов, а Dropbox столкнулся с нарушением системы безопасности, что позволило людям входить без использования пароля. Все эти события были освещены прессой, однако переход на облако означал, что большинство не придали этому особого значения. Как только люди осознают, сколько информации находится в Облаке (особенно в таких квазипубличных облаках как Amazon, Google, или Microsoft) осторожность значительно возрастет.

SharePoint продолжит набирать обороты. Я чуть не упал со стула, когда прочитал в блоге одного из ведущих знатоков этой области утверждение, что внедрение SharePoint начнет вытесняться традиционными ECM платформами. Возможно, этого бы хотелось, но так не будет. SharePoint – это луч надежды для Microsoft, его экосистема и внедрение только начали проявлять себя с лучшей стороны. SharePoint останется в списке горячих тем и в 2012. Ожидают ли его проблемы? Конечно! Проблемы SharePoint прекрасно задокументированы, но это далеко не означает остановку внедрения и вытягивания прибыли из карманов других представителей ECM индустрии.

Множественные репозитории контента заменят единое корпоративное хранилище. Но это же не возможно, поскольку корпоративное хранилище является неотъемлемой частью ECM. Подобные проекты задействовали и задействуют много времени и средств. Именно поэтому единой платформе для всего неструктурированного контента не суждено быть. Управление документами все еще играет очень важную роль, поэтому трендом этого года будет переход на единые модули управления документами, которые будут поддерживать платформы различных вендоров. Начнется это все с таких компаний как RSD и Archive Solutions (OmniRIM), но и компании как Autonomy и Oracle, которым свойственно поддерживать множественные репозитории, так же получат свое.  

Мы начнем говорить о «Новом управлении документами».  Традиционному подходу к «управлению документами» придёт конец. Подход Создай-Управляй-Удали предполагает возможность как сохранить, так и удалить контент. Если брать в расчет социальные сети и публичные облака, то такая возможность пропадает. Приведу пример: отдельные публикации Twitter или Facebook могут быть признаны документами, важными с точки зрения законодательства или бизнеса (records), и в силу этого может потребоваться их уничтожение, однако это не означает, что они действительно будут удалены. Все твиты сейчас хранятся в Библиотеке Конгресса, вне зависимости удаляли вы их или нет. Facebook так же сохраняет огромное количество информации, несмотря на ее удаление пользователями. Gmail и Facebook «читают» вашу почту, чтобы определить рекламу, воздействующую именно на вас. iCloud от Apple запоминает видео, которое вы смотрите, и может сохранять ваши документы и переписку. Существующие законы далеко не идеальны, и не успевают идти в ногу с технологическим прогрессом. В 2012 году вы увидите, как еще больше компаний пересмотрят свое традиционное мировоззрение. И уже в 2012 мы увидим, как крупная компания, запретит использование email, чтобы сократить количество документов. Защита личной информации станет новым двигателем, не менее существенным, чем нормативно-правовое регулирование, повлекшее за собой немало изменений в последние несколько лет.

Мобильное ускорение. Прошлый год был переломным, с точки зрения того, что больше данных было передано через интернет в специализированные приложения, чем в веб-браузеры. iPad’ы и телефоны на Android – это только примеры приложений, которые специально разработаны, чтобы осуществлять работу с контентом. Интернет быстро становится канализационной трубой, или… электропроводом для контента взамен набора протоколов для отражения веб-страницы. Толстые клиенты вытеснят тонких. Ну, что ж, увидим!

Перевод: Коновалова Мария (DIRECTUM).

Источник: http://www.aiim.org

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев