Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Тимур Меджитов: Серьезно расширился перечень критериев качества межведомственных систем электронного документооборота

  0 комментариев Добавить в закладки

Тимур Меджитов, руководитель направления корпоративных продаж компании Directum, рассказал об особенностях информатизации документооборота в органах госвласти.

CNews: Какова роль информатизации документооборота в работе органов госвласти?

Тимур Меджитов: Документооборот часто называют основным производственным процессом органов власти. Их деятельность связана преимущественно с работой с неструктурированными данными, поэтому и проекты по автоматизации документооборота играют важнейшую роль в госсекторе.

Мы, со своей стороны, рассматриваем проекты по документообороту скорее как часть большого проекта по внедрению системы класса ECM в органах власти. При этом в проектах по внедрению ECM-системы мы ориентируемся на следующие основные задачи: классическое делопроизводство, работу с обращениями граждан, работу с нормативно-правовыми актами, работу с совещаниями и заседаниями, работу с тендерными документами, реализацию службы сервиса, интеграцию с системой МЭДО (межведомственный электронный документооборот), юридически-значимый электронный (без появления бумаги) документооборот между органами власти, органами местного самоуправления и подведомственными учреждениями конкретного региона и др. В ряде проектов мы на базе ECM-системы делаем проекты по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и обеспечение межведомственного взаимодействия через СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

CNews: Можно ли оценить степень информатизации документооборота в федеральных, региональных структурах?

Тимур Меджитов: В 2008 году компания Directum представила свое видение в виде «Модели зрелости организации в области ECM». Мы думаем, что три направления (технологическое, управленческое, внешние факторы), которые были представлены в модели, остаются актуальными. При этом за последнее время серьезно расширены критерии оценки по направлению МЭДО, взаимодействию через СМЭВ и межкорпоративному документообороту.

Если же рассматривать федеральные и региональные органы власти в целом, то среди них есть как передовики, которые уже давно и активно используют электронный документооборот и продолжают его совершенствовать. Но есть и те, кому есть над чем работать, причем это может быть по вполне объективным причинам, например все внимание и финансирование региона в последние несколько лет направлено на более приоритетную во всем государстве тематику электронных услуг и межведомственного взаимодействия.

CNews: Какие проблемы стоят перед интегратором, начавшим проект по информатизации документооборота в органах госвласти?

Тимур Меджитов: При старте проекта традиционно можно выделить следующие типы проблем: организационные и технические. К организационным проблемам можно отнести: сжатые сроки проекта (желание заказчика сделать проект быстро); наличие готовой команды у интегратора с опытом и экспертизой подобных проектов; отсутствие рабочей группы, управляющей требованиями к системе и отвечающей за приемку системы; отсутствие унифицированных правил ведения делопроизводства и документооборота в разных органах власти или разных подразделениях, необходимость унификации.

Технологические проблемы бывают следующего рода: некачественная инфраструктура, в особенности каналы связи между органами власти, ОМСУ и поселениями; необходимость конвертации исторических данных из множества ранее созданных систем документооборота; реализация в системе требований по масштабируемости и готовность поддерживать работу 5–10 тыс. пользователей; слабый функционал у внедряемого продукта и отсутствие возможности реализовывать необходимые для заказчика задачи в части СЭД, такие как работа с нормативно-правовыми актами, интернет-приемная, организация совещаний и заседаний, поддержка работы проектного офиса в части архивов проектных документов и работы с задачами по проекту и т.д.

Полностью интервью можно прочитать на CNews.

Источник: CNews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев