Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Конкурсы

Воистину умный дом

  11 комментариев Добавить в закладки

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Март 2030 г.

Концепция умного дома витает в умах людей не первый год, будущее домашнего быта и уюта за автоматизацией бытовых процессов и централизованного подхода к управлению всей электроникой в доме. Роботы-пылесосы уже сегодня гоняют котов по квартире и моют под диваном даже в суровом Ижевске. Мультимедиа-центр, объединяющий в себе телевизор, плеер, интернет-центр, радио и домашний кинотеатр - так же не новость. Персональный помощник, живущий в смартфонах Apple в виде Siri уже знает о своем хозяине много интересного.
К 2030му году развитие во всех этих областях - робототехнике, аппаратном обеспечении и программной реализации достигнет уровня, необходимого для того, чтобы домохозяйка Надежда, мать троих детей, могла сказать: "компьютер, помой пол" и продолжать смотреть свою любимую 3D-мелодрамму.
Что же может включать в себя умный дом?

  • Централизованное голосовое управление умным домом, распознающее команды хозяина (например, по ключевому слову "КОМПЬЮТЕР");
  • Контроль доступа и управление безопасностью по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев (для доступа в квартиру можно быть членом семьи, но вот для доступа к шкафу со сладостями нужно входить в группу "родители");
  • Аудио-система, которая выслушает пожелания человека и составит для него плейлист с нужными композициями, с заботой скачанными из глобальной сети;
  • Домашний кинотеатр с возможностью голосового управления и редактирования видео. Часто возникают ситуации, когда при просмотре фильма возникает необходимость рассмотреть картинку внимательнее. Итак, в 2030м необходимо будет сказать: «КОМПЬЮТЕР, стоп. Две секунды назад в нижнем правом углу был красный мотоцикл, какая это марка?»);
  • Автоматическое питание для домашних животных и замена наполнителей для котов. Теперь кот может жить в квартире полностью автономно на сухом пайке и авто заменяемом кошачьем наполнителе, когда хозяина долгое время нет дома;
  • Робот-пылесос, отлично зачищающий всю квартиру;
  • Роботы-мойщики окон, сантехники и посуды, полирующие их до блеска;
  • Система управления светом, теплом и вентиляцией (банальное автоматическое (или по требованию) включение/выключение, а не нажатием на кнопку. Холодно? Скажи: «КОМПЬЮТЕР, поддай ка тепла и принеси горячего чаю»);
  • И, конечно же, робот-кофевар+ подаст кофе к постели ровно к звонку будильника, включит приятную музыку и расскажет вам планы на сегодняшний день пока вы пьёте кофе, не выползая из-под тёплого одеяла.
Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (11)
Андрей Подкин 28 декабря 2011 г. 11:15  

Почти все уже есть на уровне прототипов, а что-то - и на уровне коммерческих изделий. Неужели на доведение до ума понадобится 18 лет?

Konstantin Kozoletov 13 января 2012 г. 16:16  

ИТ инфраструктура развивается быстрее чем то что окружает людей. Мы все так же ездим на обычном бензине, хотя уже до 2010 года обещали перейти на водород. Жизнь слишком инертна...

Елена Питомцева 17 января 2012 г. 10:36  

Думаю, в будущем у "умных домов" будут окна-экраны. Samsung уже представила  такой прозрачный дисплей, на который можно выводить что угодно. Еще "Умное окно" позволяет регулировать интенсивность поступающего в комнату света вплоть до полного затемнения. Так что программирование под "окна" будет актуально в будущем. :)

Кстати, примерно на этоу же тему есть ролик "День из стекла" (правда полгода назад я его смотрела еще без рекламы вначале).

Андрей Подкин 17 января 2012 г. 14:34  
Думаю, в будущем у "умных домов" будут окна-экраны. Samsung уже представила  такой прозрачный дисплей, на который можно выводить что угодно. Еще "Умное окно" позволяет регулировать интенсивность поступающего в комнату света вплоть до полного затемнения.
В последнем выпуске Радио-Т Григорий Бакунов озвучил отличную мысль: надо встраивать такие экраны не только в окна, но и в зеркала. Тогда можно, например, с утра во время чистки зубов ознакомиться с новостями :-)
Евгений Кочуров 17 января 2012 г. 14:59  
надо встраивать такие экраны не только в окна, но и в зеркала.

Видел такое в одном из кафе в Питере году еще где-то в 2007 или 2008. Правда там не новости, а видеоклипы крутили. Но все равно этот пункт можно уже сейчас считать реальностью :)
Елена Питомцева 17 января 2012 г. 17:41  

Да, но далеко не массовой реальностью!  Вопрос, когда домов с такими окнами (как сейчас с пластиковыми) станет много.

Евгений Кочуров 17 января 2012 г. 18:13  

Кстати сенсорное окно-дисплей в жилом доме представляется не очень-то практичным, т.к. потребует постоянного отмывания "пальчиков", да и тянуться к нему через подоконники не везде будет удобно.

А еще, если использовать такой дисплей для "походов" в Интернет, представьте работу с меню сайта, расположенным в шапке страницы :)

Елена Питомцева 17 января 2012 г. 18:22  

В простейшем варианте нужно "затемнение", отображение красивых картинок и управление с пульта.

Андрей Подкин 17 января 2012 г. 22:35  
Кстати сенсорное окно-дисплей в жилом доме представляется не очень-то практичным
Так не надо сенсорное. У нас ведь уже есть Kinect. Пока у него, конечно, есть проблемы с точным позиционированием на элементы интерфейса (по крайней мере, у старой модели - для XBox). Но в будущем, думаю, с этим все будет хорошо.
Евгений Кочуров 18 января 2012 г. 17:09  
Так не надо сенсорное.

Так это не я предложил, а самсунг. К нему и критика относилась.
Андрей Подкин 18 января 2012 г. 17:39  
Так это не я предложил, а самсунг. К нему и критика относилась.

Я так понимаю, что мы обсуждаем не реализацию 2012 года, а мысли о будущем

И там, конечно же, удобнее будет управлять окном без прикосновения: жестами, голосом, или даже напрямую мыслями :-)
 

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев