Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Web 2.0 выходит на государственный уровень 

Павел Григорьев09 ноября 2010 г. 18:05

Павел Григорьев
ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Ярославль 2010

Западные аналитики считают, что c 2010 г. многие государственные органы с целью активизации общения с гражданами заменят «электронное правительство» на «правительство 2.0», в котором широко применяются идеи Web 2.0. По мнению российских экспертов, наша страна пока не готова к такому сценарию – социальные сети и подобные им решения будут развиваться только на тематических сайтах, но не официальных порталах органов власти.

Веб 2.0 (Web 2.0 в противовес «старому» Веб 1.0) предполагает наличие новой методики проектирования государственных информационных систем. Порталы органов власти становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью данных методик является возможность расширения за счет привлечения граждан и бизнеса к информационному  наполнению сайтов и многократной выверке контента.  Яркими примерами сайтов Веб 2.0 выступают социальные сети, блоги, Интернет-форумы, wiki. Государство задает информационный повод, а граждане получают все возможности его обсуждения, так как сайты Веб 2.0 позволяют им свободно добавлять свои отзывы и мысли по тем или иным проблемам без ущерба для достоверности исходной информации. Предполагается повышение социальной активности общества по всем направлениям деятельности власти: в сфере законотворчества – обсуждение законопроектов, в сфере исполнительной власти – повышение активности социальных институтов по решению социально-экономических вопросов, в сфере судебной власти – активизация народного контроля. Акцент смещается на социальный капитал в разработке государственных электронных сервисов, повышение их доступности и интеграции.

Исследовательская компаний Government Insights прогнозирует, что госслужащих будут охотнее переводить на удаленную работу, увеличатся затраты на создание систем, связанных с «электронным правительством». Одним из главных трендов станет фактический отказ от формы «электронного правительства». Напомним, что под электронным правительством понимают способ взаимодействия органов власти, предусматривающий широкое использование информационных технологий с целью более эффективного предоставления государственных услуг. Такое правительство позволяет достаточно оперативно получать ответы на различные запросы, запрашивать необходимые документы.

Госорганы стараются активизировать общение с гражданами и между собой, поэтому все чаще начинают использовать социальные сети и другие приложения Web 2.0 как средство широкого диалога как с населением, так и во внутренней среде.  В связи с этим «электронное правительство» будет замещаться «правительством 2.0» (Gov 2.0) и станет само по себе менее актуальным, так как граждане все больше будут обращаться  в социальные сети для получения необходимой им правительственной информации и услуг. В этом проявляются предпочтения каждого использовать не единый универсальный государственный Интернет-портал, а свои домашние страницы, соответствующие индивидуальным потребностям и интересам. Этот вид домашней страницы может быть предоставлен коммерческими компаниями. Государство лишь присоединяет эти сети и использует их в качестве посредников для оказания услуг, при этом сосредотачивая свою основную активность на создании инфраструктуры, раскрывающей исходные правительственные данные для общего пользования и комментариев.

О том, что «электронное правительство» не оправдало ожиданий говорят и в компании Gartner, подчеркивая, что органам власти необходимо менять старые формы общения с гражданами. «Использование технологий Web 2.0 позволит госорганам изменить характер взаимодействия, улучшить свою деятельность», – цитирует издание ZDNet вице-президента Gartner Ричарда Харриса (Richard Harris). В своем докладе «CIO 2.0», сделанном еще в конце 2007 г. он говорил, что сотрудники органов власти начинают отходить от технократического мышления в связи с более широким проникновением в их деятельность информационных технологий.

В госорганы все активнее будут проникать технологии web 2.0

Впрочем, отдельные российские эксперты считают, что в нашей стране поворота к Gov 2.0 не случится. «Пока рассуждения зарубежных коллег больше на уровне лозунгов, – считает Роман Кругляков, технический директор компании «Армада». – «Электронное правительство» создано для автоматизации определенных процессов и более оперативной выдачи документов (она сокращается с нескольких недель порой до нескольких часов). И эту часть никто не отменял». По словам Круглякова, определенная тенденция обращения к Web 2.0 у российских госорганов намечается, но говорить о том, что социальные сети появятся на многих официальных сайтах, нельзя. «Сайт органа госвласти – это, прежде всего, рупор его PR-службы, – говорит Роман Кругляков. – На таких ресурсах все должно быть предельно официально, там даже ответ на запрос гражданина – это своего рода официальный документ, требующий определенных согласований».

Тем не менее, Россия по состоянию на октябрь 2010 года заняла второе место в списке стран, где наиболее активно используются социальные сети. В среднем наши пользователи проводят в них более 8 часов в неделю. По этому показателю Россия уступает только Малайзии. Специальное исследование проводила компания TNS. Всего было опрошено почти 50 тысяч интернет-пользователей из 46 стран мира. Социальные сети в России сейчас очень популярны. Они уже стали обычным делом для людей различного возраста. Интернет сейчас смещается в сторону использования мобильных приложений и использования социальных сетей с мобильного телефона.

В России ресурсы Web 2.0 активно популяризует Президент Д.А. Медведев. В июне 2010 года он завел свой аккаунт в микроблоге Twitter, а совсем недавно сделал замечание на Государственном совете по поводу этого. Примеру главы государства сразу же последовали многие губернаторы и известные политики. Так, например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин даже обязал всех своих заместителей завести себе Twitter, жж-аккаунты и скайп.

Идея внедрения инструментов для эффективных общественных дебатов с целью более активного участия граждан в демократическом принятии решений показала себя на примере обсуждения проекта Федерального закона «О полиции». (http://zakonoproekt2010.ru). Принципиально новым в обсуждении документа стала возможность оставлять комментарии к каждой из статей законопроекта.  За время открытого обсуждения было представлено более 30 тыс. замечаний. Президент Д.А. Медведев высоко оценил первый опыт публичного обсуждения законопроектов, организованного с помощью ИКТ, особо подчеркнув, что подобные мероприятия будут продолжены. Таким образом, создание правительства Gov 2.0 видится в России делом самого ближайшего будущего.


Тип: Статьи

 (3,40 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр