Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Заявления в суд и приговоры станут электронными

  0 комментариев Добавить в закладки

Электронные документы получат полновесную силу в судебном делопроизводстве. Минюст обещает, что использовать их можно будет даже в уголовных процессах.

Все заявления в суд, жалобы и ходатайства можно будет подавать в электронном виде, в том числе и используя специальные формы на сайтах судов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан Минюстом в целях совершенствования правового регулирования применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве. Документ вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ - в разделы, касающиеся условий применения электронных документов в судах. Для УПК РФ это, например, часть 6 «Бланки процессуальных документов».

Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему объяснили целесообразность планируемых изменений так:

В настоящее время назрела необходимость разработки законопроекта, который бы наряду с положениями, содержащимися в ранее принятых законодательных актах и сохраняющими свою актуальность, включал в себя новеллы правового регулирования, позволяющие в совокупности с прежними нормами создать современную и эффективную систему электронного документооборота.

Кроме предоставления возможности участникам судебных процессов подавать в суд заявления и жалобы в электронном виде, законопроект предусматривает и обратную возможность. Решения, постановления, и, даже, приговоры судов РФ разных инстанций будут направляться заинтересованным сторонам в электронном виде, заверенные электронной усиленной подписью судьи и прокурора. Исключение авторы законопроекта делают лишь для судебных документов, содержащих государственную тайну. Изменения об этом внесут в ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Отдельно авторы законопроекта выделяют возможность применения в уголовных или арбитражных процессах в качестве доказательств электронных документов или данных, не имеющих бумажных аналогов. К таким доказательствам отнесены материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 УПК РФ.

В случае одобрения законопроекта Госдумой РФ, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник: LigaZakon

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев