Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

Зона российского влияния

  0 комментариев Добавить в закладки

Динамика рынка корпоративных ИС стимулировала развитие систем электронного документооборота. Сегодня СЭД — не просто приложения, предназначенные для перевода бумажных документов в электронный формат, и даже не средства автоматизации делопроизводства, а полноценный инструмент управления бизнес-процессами предприятия.

 

На текущий момент российский рынок СЭД находится в стадии, предшествующей бурному росту. Согласно данным РБК, его объем по итогам 2004 года достиг $ 20 млн., а темпы роста в ближайшие 2-4 года составят 100 % и более.

Основной тенденцией будет смещение спроса в регионы. Кроме того, следует ожидать прихода новых западных игроков.

Критерии выбора

Инфраструктура современного предприятия состоит из множества взаимосвязанных подсистем, которые предъявляют многочисленные требования к СЭД. Именно поэтому внедрение СЭД целесообразно начинать с анализа организационной структуры компании. Необходимо разработать такую систему, которая позволяла бы отслеживать все стадии жизненного цикла документа, формировать маршрут его движения, вести протоколы действий пользователей и определять права доступа к документу.

Наиболее важным критерием выбора СЭД является соответствие системы стандартам и нормам российского делопроизводства. Также значимый фактор — возможность резервного копирования и хранения документов. Кроме того, большое значение имеют простота администрирования системы, возможность масштабирования, совместимость со всем необходимым ПО и оборудованием на основе разных платформ. Важным требованием в последнее время стала возможность взаимодействия СЭД с электронной почтой, MS Exchange, системами внутрикорпоративного обмена информацией. СЭД также должна уметь генерировать отчеты произвольной конфигурации, экспортировать и импортировать данные в текстовые редакторы, электронные таблицы и базы данных.

Все СЭД, представленные на мировом рынке, можно с достаточной степенью условности разделить на две базовые группы: универсальные системы и приложения для автоматизации отдельных бизнес-функций предприятия. Первые не привязаны к конкретным процессам и предлагаются, как правило, в виде базового пакета, настраиваемого под нужды компании.

Практически все западные поставщики представляют именно такие продукты. Российские разработчики, напротив, в основном продвигают решения для автоматизации отдельных бизнес-функций предприятия, к примеру, бухгалтерские приложения.

Сдерживающие факторы

На текущий момент в России представлено около 20 игроков. Столь малое число участников обусловлено несколькими факторами: низким уровнем развития рынка, фактическим отсутствием нормативной базы и невысоким спросом на СЭД. Важную роль играет также незрелость рынка корпоративных информационных систем. Именно по этой причине в нашей стране столь популярны решения, ориентированные на автоматизацию отдельных бизнес-процессов.

Для сравнения, на мировом рынке представлено более 100 систем электронного документооборота, которые находят заказчиков в различных отраслях. Именно отраслевой аспект во многом является сдерживающим фактором развития рынка СЭД в нашей стране. По данным РБК, основная масса внедрений СЭД осуществлена в государственных структурах, предприятиях ТЭК и финансовом секторе. При этом, в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, транспорт, процент компаний, внедривших СЭД, очень низок. Основными потребителями СЭД являются предприятия крупного бизнеса — на их долю приходится почти половина всех внедрений. На втором месте государственный сектор, где реализуется наибольший процент масштабных проектов. На долю же сектора СМБ приходится лишь 20 % всех внедрений. Именно от него аналитики ждут в ближайшие годы существенного роста спроса.

Мы еще повоюем

Упомянутые выше факторы привели к тому, что на российском рынке представлено только три западных поставщика этого класса ИТ-решений.

Предложений отечественных участников значительно больше. Здесь можно выделить несколько наиболее значимых направлений развития. Достаточно четко просматривается тенденция к повышению функциональности СЭД, увеличивается предложение универсальных систем. По мнению аналитиков РБК, именно этому классу СЭД при условии сохранения наметившейся тенденции к снижению цены принадлежит будущее. Другим важным направлением является расширение специализации систем, например, развитие отраслевой специфики, разработка приложений, ориентированных на использование в отдельных секторах экономики. В зависимости от применяемых технологий, аналитики РБК предлагают следующее деление СЭД на группы:

1) системы западного производства, среды разработок;

2) российские системы на базе Lotus Domino/Notes;

3) полностью отечественные раз работки.

В первой группе на российском рынке представлены три западные системы: Documentum, DOCSOpen/DOCSFusion, LotusDomino.Doc. При этом на данный момент только первые два поставщика активно продвигаются в России — именно на их долю приходится наибольший процент внедрений в денежном выражении. В планах Documentum — завоевание 20 % рынка, под которым компания подразумевает практически все решения для крупного бизнеса. DOCSFusionи DOCSOpenтакже претендуют на лидирующие позиции.

Основными партнерами Documentum в России являются компании «РБК СОФТ», IBS, TopS BI, АСК, «Весть-МетаТехнология», «Галактика», «Деком Компьютерные системы», ИКТ, «Кворум», КРОК, «Рексофт», «ТехноСерв А/С» и «Фобос Плюс». DOCSFusion и DOCS Open работают с компаниями «Весть-МетаТехнология» и HBS, а основным партнером по продвижению Lotus Domino.Doc является компания ComputerAge. Остальные западные системы пока мало известны в России. Так, Filenet практически не представлена в нашей стране, а производитель другой весьма популярной в мире СЭД — Opentext — вообще не имеет партнеров в России и пока не планирует приходить сюда.

Ко второй группе относятся системы CompanyMediaи OfficeMedia (разработчик — компания «ИнтерТраст»), «БОСС-Референт» («АйТи»), «Золушка НТЦ» (ИРМ) и «Эскадо Интерпроком» (ЛАН). Важно отметить, что популярность продуктов на основе Lotus Domino/Notes на российском рынке достаточно высока. Впрочем, как отмечают эксперты, в случае, если компания уже имеет разветвленную ин-

формационную структуру, основанную на других технологиях, переход на Lotus будет связан с некоторыми проблемами. Все остальные системы, представленные в России, можно отнести к третьей группе. Это решения «1C: Архив» («1C»), RBC Docs (РБК СОФТ), DocsVision (DigitalDesign), IIGIntravert (IIG), IT-Inco (IncoFlow), LanDocs («Ланит»), Optima-WorkFlow(Optima), VisualDoc («ЦентрИнвестСофт»), «Гран Док» («Гранит»), «Дело» (ЭОС), «ДокМенеджер» («СофтИнтегро»), «Евфрат-Документооборот» (Cognitive Technologies) и «ЭффектОфис ИКК» («Гарант Интернэшнл»).

Следует отметить, что пока именно российские системы, к которым можно отнести и решения, основанные на Lotus Domino/Notes, контролируют большую часть рынка. На то есть объективные причины: они максимально полно соответствуют особенностям российского документооборота и делопроизводства, а по функциональности сравнимы с западными продуктами.

Даже в случае активного прихода в Россию западных систем, доля последних составит не более 20 %-30 % рынка. Эксперты и игроки рынка сходятся во мнении, что во многом именно рост российских разработок обеспечит развитие сектора СЭД в нашей стране.

Рынок СЭД еще долгое время сохранит положительную динамику. Однако, по мере его роста, усиления конкуренции среди производителей, дистрибьюторов и интеграторов систем все острее будет вставать вопрос «правил игры», которые должны регулировать поведение игроков. Именно здесь ключевой будет роль государства, в ведении которого находится разработка соответствующей нормативно-правовой базы. Значимыми факторами также являются подписание закона «Об электронном документе», дальнейшее развитие и поддержка  государством программы «Электронная Россия».

Если данные условия будут соблюдены, рынок СЭД получит новые стимулы для роста.

Обзор подготовлен CNews Analytics

Источник: CNEWS №9 2005

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев