Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
А как строится поиск/классификация в российских ECM-продуктах? 

Михаил Романов05 мая 2011 г. 11:00

  

Действительно, намедни я подумал, что из тех российиских ECM-систем, которые я знаю, все поголовно используют(вали) только два типа поиска/классификации - на основании атрибутов документа (как правило, на достаточно жестком наборе) и на основании полнотекстового поиска. Пару раз доводилось видеть использование набора ключевых слов (терминов, тэгов), но как правило, решения были очень упрощенными - на манер ввода тэгов в специальном поле через запятую - ужасное по управляемости и удобству решение.

Может быть такие системы и есть, просто я с ними не сталкивался (или сталкивался но с очень ранними версиями)?

А собственно поводом задуматься над этим вопросо меня заставила заметка в блоге Блог команды Microsoft SharePointТаксономия - проблема начала с самого нуля (на качество перевода особо не обращайте внимание, но если будет уж очень резать глаз и слух, то можно прочесть исходную публикацию Taxonomy - The Challenge of Starting from Scratch). В этой заметке упоминается компания WAND (или можно сразу заглянуть на сайт их продукта DataFacet), которая поставляет готовые (т.е. уже сгруппированные с готовыми связями между синонимами, с поддержкой нескольких языков, ...) наборы терминов  для развертывания собственных систем таксономии - чтобы полнее оценить масштаб проделаной работы можно взглянуть на документ (что-то около 250 предметных областей, более 80 тыс. терминов - 40 тыс. основных и примерно столько же синонимов).

Работа большая, кропотливая и, надо полагать, не дешёвая. Однако, спрос на такого рода продукцию, по всей видимости есть - т.к. компания существует уже около 6 лет и вроде бы пока не собирается прекращать свою деятельность. Т.е. пусть и несколько натянуто, но я делаю вывод что в других странах таксономии уже стали достаточно распространенным явлением. 

А что у нас?

Вообще, мне как человеку не привыкшему использовать в своей повседневной работе системы тэгов (не считая сайтов и блогов - но на многих из них эта система сделана крайне неудобно) сложно представить на сколько это полезно и удобно. Поэтому о том, что тэгирование в корпоративных системах как минимум не бесполезно, я сужу хотябы по двум моментам:

  • системы свободной/не иерархической классификации (по сути тэги) упоминаются в стандарте MoReq
  • компания Microsoft потратила очень приличные средства на разработку механизма таксономий сначала в Content Management Server, а затем на перенос и дальнейшее его развитие в SharePoint 2010 (интересная заметка на эту тему Introducing Enterprise Metadata Management).

А каков ваш опыт/мнение?


Тип: Записи блогов

 (4,33 - оценили 6 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр