Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
АРМ руководителя: основные тренды развития 

Ришат Мухаметшин28 сентября 2012 г. 13:14

На сегодняшний день практически все вендоры рынка ECM озабочены мобилизацией своих творений. Этому способствуют соответствующие тенденции: люди хотят быть свободными, у них уже есть мобильные устройства, но ещё нет возможности использовать их по назначению – дальше десяти метров от розетки. Типичное мобильное решение: много workflow, мало работы с документами. Это объясняется тем, что мобильное устройство не предназначено для создания контента, а скорее нужно для быстрого просмотра и эпизодического управления им. Этакий повзрослевший todo-лист.

Если говорить о том, куда движется развитие функционала АРМ руководителя, то сейчас, безусловно, рабочие места руководителей начинают быть востребованными и в работе менеджеров среднего звена, то есть функции смещаются из пространства «согласовать и озадачить» в пространство «создать и отчитаться». Однако это пока слабо обеспечивается мобильными приложениями (как, впрочем, и самим форматом устройств). Поэтому для менеджеров среднего звена мобильные приложения будут всегда идти дополнением к классическим десктопным.

Еще одна набирающая обороты тенденция – стратегия BYOD (bring your own device – используй собственное устройство для работы). Конечно, BYOD и мобильные рабочие места руководителей – суть явления неразлучные и объясняющие друг друга. Для руководителя, возможно, даже проще работать только с одним мобильным устройством. BYOD захватывает другую область — легитимность и безопасность подключения к корпоративной сети устройств разного толка, за каждым из которых владелец следит самостоятельно, а поэтому не всегда успешно. Нужно понимать, что устройство, на котором установлено АРМ руководителя и которое руководитель всегда берёт с собой, можно неосторожно оставить без присмотра, потерять. О безопасности нужно вспоминать даже тогда, когда вы, используя устройство в личных целях (а любой мобильник — это микс рабочих и домашних кейсов), даёте его кому-то в руки, пусть даже доверенному человеку. Это своего рода «социальная» безопасность, а во внимание также нужно принимать тот факт, что работа с таким устройством нередко может происходить в открытой беспроводной сети (MITM-атаки в таких сетях – рутина). Само устройство и сеть, в которой оно работает, увы, защитить непросто. Поэтому нужно укрепляться со стороны приложения: хранимые в памяти устройства данные и подключение к серверу надёжно шифровать, а доступ к функциям управления приложением в критических ситуациях дополнительно подтверждать паролем. Это может не понравиться пользователю, но вряд ли ему понравится, когда кто-то другой будет осуществлять контроль предприятием с его устройства. Подтверждение паролем, кстати, — тоже весьма противоречивый метод: у мобильных устройств с тачскринами есть замечательная особенность оставлять отпечатки пальцев на тех местах дисплея, где расположены экранные кнопки, отображающие символы пароля.

В целом, думаю, что безопасность рабочих мест руководителей – далеко не полностью раскрытая тема, и мы ещё услышим массу интересных историй на эту тему.

 


Тип: Записи блогов

 (3,20 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр