Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Веб-контент и порталы

Adobe делает технологию Flex открытой

  1 комментариев Добавить в закладки

Сегодня, 26 апреля корпорация Adobe объявила о переводе разработки Flex в модель open source и публикации Flex SDK под Mozilla Public License.

Технология Flex построена на базе Flash и предназначена для разработки «толстых веб-клиентов» - Rich Internet Applications. C использованием этой технологии сделаны, например, графики в Google Analytics.

Такое  решение  может  стать  сильным  ударом  по  Microsoft Silverlight (ранее называвшейся Windows Presentation Foundation  Everywhere). Silverlight – закрытое и платное решение, поддерживается только на Windows и MacOS X (Flex кроме этих платформ доступна еще на Solaris и Linux), и, самое главное, Silverlight так и не была выпущена окончательно - на сегодяшний день доступна только версия Community Technology Preview.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Михаил Романов 28 апреля 2007 г. 16:03  
Вообще-то Silverlight, на сколько я знаю, планируется распространять бесплатно, а SDK к своим продуктам Microsoft и так всегда отдавала легко.
Мне кажется, здесь нужно смотреть с других позиций:
1. Flex, это технология на порядки более богатая, по сути, это полноценная виртуальная машина. Silverlight - это управление 2D графикой и потоковым Video. Т.е. несколько разные "весовые категории".
2. За Silverlight стоит готовая армия разработчиков ASP.Net AJAX. Пока-что их число гораздо больше, нежели число "чистых" Flash-программистов.
В общем, Adobe пытается "уцепиться" за Mozilla для продвижения своих решений. Нанести существенный урон Microsoft это не сможет, но какую-то долю рынка еще не занятую rich-решениями на себя утянет.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев