Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Анализируем методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций

  0 комментариев Добавить в закладки

Под наш анализ сегодня попал приказ ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398@, который утвердил «Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи». И, как часто бывает, самое главное скрыто даже не в его приложениях, а в том, какие нормативные акты он признает утратившими силу. Два из них, а именно приказ ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@ и приказ ФНС России от 11.03.2010 № ММ-7-6/107@ мне хотелось бы выделить отдельно.

Фактически текущий приказ является квинтэссенцией утративших силу актов, с незначительными, но примечательными изменениями.

В действующем приказе говорится, что при представлении декларации уполномоченным представителем необходимо сформировать и приложить к декларации информационное сообщение о представительстве, в то время как в приказе № ММ-7-6/534 говорилось об информационном сообщении о реквизитах доверенности (КНД 1166005). Формально информационное сообщение о представительстве (КНД 1167005) фигурирует в другом действующем приказе ФНС России от 09 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@. На практике же, все осталось по-прежнему и ни о каких рокировках в формах и форматах речи не идет.

Бесследно пропали формы информационного сообщения и служебных документов, которые участвовали в документообороте. Это является довольно логичным шагом, так как для конечного пользователя важнее были натуральные выражения фактов и событий (в частности, момент времени в подтверждении даты отправки, факт принятия и ввода документа), которые документируются с использованием данных сообщений и документов, нежели форма их представления.

Относительно утративших силу приказов, расширен и уточнен перечень проверок, осуществляемых программным обеспечением налоговых органов. В данном случае плюсом является даже не сам факт изменений, а скорее то, что они были озвучены. Это дает более полное представления о том, к чему нужно быть готовым как налогоплательщикам, так и операторам ЭДО или иным организациям, которые участвуют в реализации электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Субъективно, формат описания документооборота при представлении деклараций в электронной форме по ТКС, относительно приказа № ММ-7-6/534, стал несколько более запутанным и менее четким. Хотелось бы допустить в данном случае небольшое отступление от правил и дать небольшой совет: если действительно хотите понять этот порядок, то лучше изучить его версию, изложенную в приказе № ММ-7-6/534. Отличий фактически нет, но форма изложения более структурирована и можно сказать скрупулёзна.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев