Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Английские пациенты

  0 комментариев Добавить в закладки

Рисунок взят с сайта по адресу http://www.computing.co.uk/computing/news/2226419/nhs-backtracks-consent-policyНет, это не продолжение замечательного фильма, справедливо получившего в 1997 году 9 Оскаров, включая награду за «Лучший фильм». Речь пойдет, если так можно выразиться, о «рядовых» пациентах NHS (National Health System, Национальной системы здравоохранения Соединенного Королевства), точнее, об их правах.

Новость заключается в том, что NHS меняет практику работы с пациентами в области их права ограничить доступ к своей приватной информации. Отныне персонал NHS  будет спрашивать у пациентов разрешения для доступа к их Summary Care Records - электронным карточкам пациентов, содержащих базовые сведения о пациенте: дате рождения, адресе, аллергиях, текущих предписаниях и негативных реакциях на медикаменты и т.п. Пациенты получат право отказать в добавлении их записей в базу данных, или пусть им эти вопросы будут задаваться каждый раз при обращении за медицинской помощью, или они предоставят персоналу NHS полный доступ к их персональным сведениям. В случае если пациенты посчитают, что их права были нарушены, privacy  officer (можно перевести, как менеджер по конфиденциальности) разберет ситуацию. Такая процедура может понадобиться в случае, если больной находится без сознания или просто не отдает себе отчет, а также, если затронуты общественные интересы.

Ранее пациентам приходилось самим обращаться к GP (general practitioner, врач общей практики, терапевт), чтобы те исключали записи из базы данных. Исследование, проведенное госпиталем Лондонского Международного Университета (Univercity Colledge Hospital (UCL)), подтвердило сложность и неудобство прежней системы и необходимость перемен в этой области. Гиллиан Браунолд (Gillian Braunold), клинический директор программ Summary  Care Records и Health Space, отметил следующее: «Мы прислушались к докторам и медсестрам, кто поднял вопрос о сложности предыдущей модели. Тот факт, что нам пришлось создавать коврики для мышей (оцените!) с инструкциями и оставлять на рабочих столах напоминания, как система работает, свидельствует о том, что здесь была проблема».

Как видите, перемены не заставили себя ждать. Интересно также, что новый подход будет внедряться сразу, без проведения пилотных проектов. Разумный подход, не правда ли? Интересно, а каким путем пойдет наше государство, когда будет внедрять электронную историю болезни?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев