Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

C2G-кейс. Охота по лицензии 8 ФЗ

  2 комментариев Добавить в закладки

Охота за информацией требует опыта и тренировок                                   Взято из Google.ru

С начала этого года выдана бессрочная лицензия для охоты на информацию - вступил в действие закон 8 ФЗ о доступе к информации. Правда добыть трофеи пока не просто, даже имея за плечами охотничий опыт. Судите сами.

Как-то мне попалась на глаза листовка, где упоминалось про "Исследование основных направление продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) с помощью специализированных социальных сетей". По роду своей работы я был крайне заинтересован. Интересы ФОИВ и социальные сети - весьма актульно и современно.

Выяснив, что речь - о научной работе, выполненной по заказу Минкомвязи, я отправился на сайт министерства. Ну, извещение на сайте о том, что "ответ на обращение направляется ... в письменном виде" - для неопытных и пугливых охотников. А я то знаю, что "Информация ... может предоставляться ... в том числе в виде электронного документа". Честь по чести, оформил обращение: "прошу прислать в электронном виде ..." ну и т.д..

Через 3 недели решил узнать, попал куда-либо мой выстрел или затерялся в чаще. Звоню, интересуюсь. Отвечают: "Да, был, помним, работаем". Приятно. Еще через 2 недели, помня что "Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок", опять звоню. Мне говорят: "помним, будет, ждите". Жду, постреливаю, т.е. позваниваю. Наконец спустя почти 2 месяца получаю ответ "Минкомсвязи не располагает этой работой в электронном виде". Каково, а?

Опять иду в интернет, в опубликованной конкурсной документации нахожу, что результаты должны были быть представлены "в двух экземплярах на бумажном и электронном носителях". Звоню в минкомсвязи, нахожу автора подписи под ответом мне и сообщаю о своем трофее. Предлагаю разойтись полюбовно: я забываю о несоблюдении сроков и введении меня в заблуждение, а мне в качестве ответной любезности присылают документ.

Мне в ответ предлагают отправить повторное обращение как документальное доказательство моих притязаний. Терпеливо стреляю еще. Интересно, попал или опять холостой?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Алена Устинова 14 октября 2010 г. 09:58  

Валерий! Обязательно напишите результат! Я обожаю общаться с госорганами. Особенно люблю коллекционировать их отмазки.

Да и тема, Вы правы, крайне интересная. ;) 

Наталья Глазырина 15 октября 2010 г. 13:33  

А мне вспомнился опыт услуг по обращениям граждан. Год назад, когда только все начиналось, обратилась с сайта в местное ГИБДД, мне позвонили на следующий же день, проконсультировали по моему вопросу, уточнили, нужен ли ответ в письменном или электронном виде, я отказалась, зачем их лишний раз утруждать, на свой вопрос я ответ получила. Очень порадовала их оперативность.

В этом году я обратилась в налоговую с вопросом, опять же с сайта, жду ответа, хоть какого-нибудь уже с месяц как.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев