Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Цена корпоративного контента. Считается ли? 

Максим Кайнер18 октября 2013 г. 09:04

Корпоративный контент является активом. Но в отличие от стоимости большинства активов, его стоимость не считают (вычленить цену накопленного контента, к примеру, из гудвилла, не представляется возможным не только аналитикам извне, но и специалистам внутри компании).

Теоретические модели оценки ценности информации есть. Но с точки зрения бизнеса всякие модели не отражают ситуацию – они годны, может, только для определения целесообразности защиты тех или иных данных (и то, теоретизировать здесь, наверное, не совсем уместно – вопрос к безопасникам).

На практике без ответа остается интересный бизнес-вопрос – сколько стоит конкретный электронный документ, хранящийся в ECM-системе или даже находящийся вне корпоративной системы.

Насчет цены документа можно только фантазировать…

Какая-то информация представляет собой корпоративную тайну, предназначена для внутреннего использования. Утечка, к примеру, маркетингового исследования нового сегмента рынка, приведет к возникновению недополученной прибыли. Конкурент увидит возможность, предложит новый продукт вместе с нами (в худшем случае, даже опередит нас) и съест долю рынка. Если потенциал рынка оценен в денежном эквиваленте, то и стоимость документа с маркетинговым исследованием можно оценить – грубо, при получении наших наработок одним конкурентом – в 50% потенциала рынка.

А теперь, к примеру, представим, что на сторону ушла таблица с контактами потенциальных клиентов. Нашими лидами воспользовались конкуренты и продали свой товар. Если в таблице содержались контакты 5% всех потенциальных клиентов, то и наши потери составили 5% от потенциала рынка.

Получается, что таблица с реальными контактами дешевле, чем маркетинговое исследование? Продавцы заявят, что это не так. Оценка по недополученной прибыли из-за риска утечки данных не показательна.

Альтернатива – оценка по потенциальной прибыли, которую сгенерирует обладание той или иной информацией. Тут все тоже запутано. Имея одну и ту же таблицу с лидами, два разных продавца, вероятнее всего, сделают разные деньги. Оценить потенциал владения данными – задача, на самом деле, не реальная, так как результат завязан на вероятности; а вероятность, и то с некоторой точностью, можно подсчитать только исходя из прошлого опыта.

Еще интересно, если есть документ и его копия, то нужно ли между ними как-то делить цену зафиксированных данных? Получается, обоснованных вариантов оценки стоимости корпоративного контента просто нет... Все зависит не от наличия информации, а от умения ей пользоваться.

При этом логично выглядит прикидывать стоимость документа, исходя из реальных затрат на его приобретение или создание. Если маркетинговое исследование куплено у внешних аналитиков, то документ с исследованием, попавший в ECM-систему, должен стоить именно столько, сколько было заплачено аналитикам. Если документ создавался сотрудниками, то его стоимость равняется полученной за время работы над документом зарплате. Соответственно, если документ создан на основе внешних данных, за которые пришлось заплатить, то нужно сложить стоимость данных и зарплату специалиста, обрабатывающего эти данные, делающего выводы.

Кстати, с практической стороны такая оценка может быть весьма полезной! Планируя свои работы, расставляя приоритеты, можно в первую очередь уделять внимание тем задачам, которые связаны с более дорогой информацией (документами).


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр