Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

Что мешает распространению бесплатных офисных пакетов

  2 комментариев Добавить в закладки

На сегодняшний день ситуация с офисными приложениями такова, что домашний пользователь (сравнительно) легко может отказаться от покупки довольно дорогостоящего Microsoft Office (тему использования контрафактного ПО оставим за скобками). Большинство простых задач успешно решаются при помощи OpenOffice.org, а для просмотра сложно отформатированных документов есть возможность использовать бесплатные программы от Microsoft (например, Excel Viewer), можно даже попробовать установить такое ПО в Linux при помощи WINE. Но с корпоративными пользователями не все так просто.

Казалось бы, если нет интенсивного обмена документами с другими организациями, то нет и сложностей перевода на альтернативный офисный пакет (со счетами, коммерческими предложениями и подобными документами в форматах doc/xls OpenOffice справляется неплохо). Но есть еще один немаловажный фактор: дополнительное корпоративное ПО. Программы третьих поставщиков могут обрабатывать документы или просто выдавать отчеты в приложениях MS Office. Даже если отчетные формы настолько просты, что хватило бы файлов в форматах rtf и csv, разработчики могут использовать приложения Microsoft через COM-автоматизацию (просто потому что так проще).

Недавно мне довелось наблюдать пример такой ситуации: на малом предприятии используются два компьютера: один под Windows, второй под Linux, оба с OpenOffice.org. И вот покупается уникальная программа, автоматизирующая один из бизнес-процессов. Но программа умеет формировать отчеты только в Microsoft Word… Соответственно, для того, чтобы полноценно ее использовать, к стоимости программы приходится прибавлять стоимость офисного пакета от Microsoft. В больших компаниях все еще сложнее (как по затратам, так и собственно по процессу смены используемого ПО).

Конечно, разработчики ПО со временем добавляют поддержку OpenOffice.org к своим системам. Но пока в каждом конкретном случае все равно требуется индивидуальный подход.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Наталья Храмцовская 30 июля 2008 г. 19:44  

Если у корпорации случится серьёзная неприятность, связанная с функционированием открытого ПО, встанет вопрос - кого тащить в суд с требованием о возмещении убытков? Поставщик такого ПО обычно отвечает только за настройку и обслуживание. А кто несёт ответственность за то, что в коде ПО нет "чёрных ходов", закладок, троянов, вирусов и т.д.?

Для индивидуального пользователя это не самый важный вопрос, а для корпорации - возможно, вопрос выживания. В США, например, сейчас допускается использование открытого ПО даже в силовых ведомствах, но оно должно пройти сертификацию.

Есть и ещё одно соображение. Микрософт предлагает целую линейку продуктов, и офисное ПО является в ней одним интегрированным кирпичиком. Используя открытое ПО, действительно можно создавать офисные документы ничуть не хуже, чем при помощи ПО от Микрософт, - но, если компания активно использует различные серверные продукты Микрософт, то могут быть потеряны определенные функциональные возможности. Опять-таки это проблема возникает у крупных корпораций.

Андрей Подкин 31 июля 2008 г. 07:47  

Подать в суд на Microsoft за неисправновсти (вирусы, ...) в Office тоже не удастся. Нет, формально-то, конечно, удастся. Но все остановится на том, что при установке MS Office было принято лицензионное соглашение, в котором, в частности, сказано:
"ОТКАЗ ОТ ГАРАНТИЙ. <...> КОРПОРАЦИЯ МАЙКРОСОФТ И ЕЕ ПОСТАВЩИКИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРОГРАММУ И (ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ) УСЛУГИ ПО ПОДДЕРЖКЕ НА УСЛОВИЯХ «КАК ЕСТЬ», СО ВСЕМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ, И ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ВСЕХ ДРУГИХ ЯВНЫХ, ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ ИЛИ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ГАРАНТИЙ И УСЛОВИЙ, ВКЛЮЧАЯ (НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ ТОЛЬКО ИМИ) ОТКАЗ ОТ ПОДРАЗУМЕВАЕМОЙ ГАРАНТИИ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЛИ УСЛОВИЙ ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ПРОДАЖИ И ПРИМЕНИМОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ, ТОЧНОСТИ ИЛИ ПОЛНОТЫ ОТВЕТОВ ИЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ, ГАРАНТИИ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ОТСУТСТВИЯ ВИРУСОВ, ОТСУТСТВИЯ НЕБРЕЖНОСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОГРАММЫ, А ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЛИ НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ.<...>".

А интеграция - да, это, безусловно, сильная сторона MS Office (мне, например, неизвестен ни один бесплатный программный продукт, который позволял бы так же легко интегрироваться с Exchange 2007, как это делает Outlook).

Сейчас обсуждают
Больше комментариев