Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
DOCFLOW 2012: расширяющий рамки 

Координатор ECM-Journal15 мая 2012 г. 20:28

DOCFLOW 2012 еще только закрывает свои двери, а мы уже готовы представить вам оперативный отчет по мероприятию. Для тех, кто не имел возможности следить за нашим твит-репортажем, мы напомним самые яркие моменты дня, а для тех, кто весь день следил за ним — добавим связности всей этой сумме впечатлений, а также немного интересных деталей.

DOCFLOW открыл свои двери для посетителей в отеле Рэдиссон САС Славянская в 18 раз. Было заявлено более 40 компаний-участников, при этом, по словам организаторов конференции, на 12 мая общее количество зарегистрированных участников достигло 1800, что, по свидетельству Григория Липича, Генерального директора ABBYY, говорит о завершении спада в отрасли, в прошлые годы вызванного финансовым кризисом. Среди участников в этот раз не было Microsoft и Oracle, которые в прошлом году выступали спонсором. Среди новичков замечены Венгерская компания ECM Consulting, K2NE, отдельно выделившиеся продукты Fillin, RIVER, а также условно новым участником можно считать Логику Бизнеса 2.0, выступившую в обновленном качестве. Секции вендора представили, как и в прошлом году, EMC, Abbyy, 1C, к ним добавились ДоксВижн, Canon и DIRECTUM .

Доклады

Всего на конференции было представлено 53 доклада, 7 из них — аналитические. Практических докладов в секции «успешных проектов» было представлено около 30 и, что интересно, 9 из них (30%) были посвящены внедрениям в финансовой сфере, а 5 — в топливно-энергетическом комплексе. Круглый стол, в свою очередь был посвящен проектам неуспешным и причинам, вызывающим неудачи при внедрении.

Многие участники (и это уже замечали обозреватели и простые очевидцы) в один голос заговорили о расширении рамок систем. В первую очередь это обсуждалось на секции ДоксВижн, представивших новую версию своего продукта, и секции DIRECTUM, раскрывших этот аспект в рамках стратегии Extra ECM. Интертраст в своем выступлении заговорил о практической реализации концепции ACM, а EMC в первую очередь заострили внимание на облачной тематике, в том числе, и конкретных облачных кейсах. От IBM мы услышали об инструментах социальной аналитики, что в общем-то оказалось близко общему настрою спикеров на интеллектуализацию документооборота. Canon продемонстрировал возможности потоковых документных сканеров в рамках комплексных решений для банков и страховых компаний. Fujitsu также заговорили о комплексности решений, к которым обращаются производители сканеров.

Люди

Игорь Щеголев в этот раз открыл мероприятие «виртуально», появившись лишь на экране конференц-зала. В лаконичной речи он отметил, что подъем России на 27 место в рейтингах электронных правительств — в том числе и заслуга присутствующих на мероприятии.

Джон Манчини в этом году не приехал, вместо него на пленарном заседании выступал Эндрю Грэхам, Директор Международной Ассоциации AIIM по программам повышения квалификации в области информационных технологий. В своем докладе «Как меняется мир информации под влиянием социальных медиа, мобильных и облачных технологий» он выделил несколько принципов:

  1. Расширяйте возможности сотрудников и клиентов.
  2. Мобильность во всем.
  3. Оцифровывайте контент и процессы.
  4. Интегрируйте организацию в соцсети. Make your business social.
  5. Используйте современные инструменты, чтобы управлять информацией о компании. Большие объемы информации убивают традиционные процессы.
  6. Учитесь обрабатывать неподготовленную информацию.
  7. Планируйте с учетом «облака».
  8. Растите профессионалов

Красноречивая статистика от AIIM была призвана подтвердить тезис о том, что сегодня перед нами новое поколение работников — поколение facebook, готовое на менее оплачиваемую работу ради большей свободы и гибкости в профессиональной деятельности. И повысить эффективность их работы смогут системы нового класса — Systems of Engagement.

Как и в прошлом году, нам удалось обстоятельно пообщаться с Клаусом Шульцом, директором по маркетингу продукции Fujitsu в России и странах СНГ, интервью с которым будет выпущено отдельным материалом на ECM-Journal. А также отдельным интервью будет выпущена наша сегодняшняя беседа с представителями вендоров — 1С, ЭОС, DIRECTUM, Интертраст, Ланит.

Экспозиция

Особо ярких стендов в этом году, пожалуй, было меньше. Внимание к себе плазменными экранами привлекало выставочное место Логики Бизнеса 2.0, стильная барная стойка EMC, стенд ABBYY завлекал посетителей звуковым сопровождением, а стенд DIRECTUM — аккуратно расставленным по краям живым папоротником.

В целом, судя по впечатлениям многих участников, сенсации на DOCFLOW 2012 не случилось, особо ярких трендов или новшеств по сравнению с прошлым годом замечено не было. Что, впрочем, нисколько не отменяет растущий интерес посетителей к ECM-решениям, а также нарастание ожиданий качественного сдвига от самих вендоров. Так что будем ждать следующего года!


Тип: Записи блогов

 (4,62 - оценили 8 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр