Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Полезные ссылки

Давайте знакомиться с ECM

  0 комментариев Добавить в закладки

В октябре проект DOCFLOW выпустил Обзор полезных рекомендаций и успешных практик на тему «Знакомство с ECM», предназначенный «для специалистов, заинтересованных в получении знаний по теме электронного документооборота и управления информационными ресурсами». Как задумывалось изначально – этот обзор стал первым из серии подобных тематических подборок, помогающих специалистам быстро погрузиться в предметную область управления корпоративным контентом. Ну а поскольку речь идет о «знакомстве с ECM», то первый выпущенный Toolkit содержал базовые знания и рекомендации экспертов по теме ECM.

В целом, одной из основных особенностей обзора стал значительный акцент на проблематику внедрения ECM-решений, что во многом подтверждает тезис, принимаемый большинством консультантов, – о первостепенной важности грамотного внедрения для того, чтобы  ECM в компании «прижилась». Вводная часть обзора «Что такое ECM» уже подходит к рассмотрению ECM как стратегии, то есть с концептуальной, а не технологической стороны вопроса. (Не буду повторять предыдущих комментаторов в том, что в части определений обзор содержит западный, хоть и небезынтересный взгляд на управление информационными ресурсами). Так, например, в статье «ECM стратегия» выделяются четыре области, наиболее значимые с точки зрения ECM-политики:

●    соответствие требованиям регулирования (Compliance);

●    коллективная работа (Collaboration);

●    обеспечение непрерывности производственных процессов (Continuity);

●    управление расходами (Cost)

А успешное управление этими областями уже предполагает значительную организационную подготовку.

Вторая и третья части обзора посвящены вопросам подготовки к внедрению ECM-системы: какую информацию необходимо собрать до запуска внедрения, как подготовить персонал к работе с системой, как грамотно организовать продвижение проекта на уровне компании, а также – как оценить эффект и риски проекта и избежать наиболее типичных ошибок внедрения. Многие изложенные рекомендации являются адаптацией статей экспертов AIIM и, что характерно для западных блогов, отличаются жестко структурированной подачей информации (достаточно посмотреть на заголовки: «8 способов продвижения вашего ECM-проекта», «5 шагов к ускоренному внедрению ECM-системы»). Несмотря на ссылку на западную практику, экспертные мнения подобраны достаточно универсальные и во многом актуальны для российских компаний. Однако на фоне этих материалов статьи членов экспертного совета DOCFLOW выглядят особенно интересно, поскольку содержат примеры и статистику, основанную именно на российской практике внедрений. И, пожалуй, главным недостатком обзора можно назвать небольшое количество статей именно российских экспертов (помимо, разумеется, ссылок на актуальные вебинары DOCFLOW, которые тоже вошли в toolkit).

Также в октябрьскую подборку не вошла, как изначально планировалось, глава под названием  «Ситуация на рынке ECM сегодня», содержащая результаты исследований проекта DOCFLOW. Во многом это позволило бы дополнить нехватку российского взгляда на ECM и именно российской практики. Впрочем, как говорят сами представители DOCFLOW, этот материал войдет в следующий перевыпуск обзора. В целом, с точки зрения сотрудника компании-вендора, было бы интересно услышать – насколько эта подборка и этот формат были интересны тем, кому обзор адресован – специалистам, только погружающимся в тему ECM?  

   

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев