Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Дело № 1 в шляпе, или как это было на самом деле... 

Сергей Бушмелев26 сентября 2011 г. 10:01

Какой же праздник обходится без народных гуляний? Вот и редакция ECM-Journal в честь пятилетнего юбилея решила устроить свои "народные гуляния", переворошив массу пословиц, поговорок, крылатых выражений и отобрав те, что можно притянуть за те или иные части тела к управлению корпоративным контентом. Итак, народные гуляния начинаются! Встречайте первое дело, то есть крылатое выражение... 

Дело в шляпе

Существует целых три версии появления этого крылатого выражения. Согласно первой из них, выражение сие появилось в эпоху царствования Иоанна Грозного. В то далекое время некоторые судебные дела решались при помощи жребия. Спорщики складывали в головной убор судьи восковые шарики, и чей шарик был вытащен первым, тот и выигрывал дело. В данном случае выражение «дело в шляпе» означает «все хорошо, все складывается удачно, дело за малым». Знакомо? Да, говоря «дело в шляпе», мы подразумеваем, что дело почти сделано, исход его ожидаем и вот-вот можно будет воспользоваться результатами. Есть и другое выражения, относящееся к жеребьевке – «прошляпить». Как вы уже догадались, а может, знали заранее, в данном контексте оно означает «упустить свой шанс, проиграть».

Но есть одно «но». Считается, что слово «шляпа» в русский язык пришло позднее, в эпоху Бориса Годунова. Слово это применялось сначала только к иноземным головным уборам, так что маловероятно, что слово «шляпа» могло попасть в народный лексикон десятилетиями раньше.

Другая версия появления выражения «дело в шляпе» словно кривое зеркало отразило современную российскую действительность. Согласно этой версии, чиновники, разбиравшие дела, брали мзду, взятку  в шляпу. Иными словами, занимались мздоимством. Обычай этот не только не канул в Лету, а приобрел какие-то невиданные, чудовищные масштабы. Взять хотя бы тот факт, что средняя взятка по России составляет 293 тысячи рублей. Не только размер взятки, но сама форма претерпела существенные изменения. Вместо неудобных шляп, широкое распространение получили конверты, кейсы с аккуратными пачками банкнот, которые всегда эффектно смотрятся в фильмах, особенно если это новенькие стодолларовые купюры. Также имеют место безналичные денежные переводы, дорогие подарки, оформление движимого и недвижимого имущества, а также доли в предприятиях на членов семьи мздоимца. Как видите, все очень даже современно. Чай, не шляпой, то есть лаптем щи хлебаем! В общем, вторая версия нам понравилась еще меньше.

И, наконец, заключительная версия выражения «дело в шляпе» такова. В старину гонцы, отправляясь в долгий и опасный путь, чтобы уберечь ценный груз от разбойников, зашивали особо важные дела под подкладку шапки или шляпы. То ли разбойники попадались нелюбопытные и шаблонно мыслящие, то ли у них существовал какой-то негласный кодекс не искать ценностей за подкладками головных уборов, но, видимо, номер со шляпой «прокатывал».

Мы же – люди современные и знаем, что дела надо хранить в СЭД. Это обеспечивает не только лучшую их сохранность, СЭД предлагает массу других сервисов: классификацию, поиск, автоматическое применение политик, механизм workflow. Помните Жана Милославского, героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию», мастерски сыгранного Леонидом Куравлевым? Его незабываемое «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!»? Думаю, узнав про варварский обычай хранить дела в шляпе, он бы воскликнул: «Пользователи, храните документы в СЭД!». Чтобы их ненароком не прошляпить…


Тип: Записи блогов

 (4,57 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр