Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
DigEn Forum by DOCFLOW: тот же docflow только digital 

Координатор ECM-Journal23 мая 2016 г. 19:24

Несколько лет подряд завсегдатаи конференции-выставки DOCFLOW говорили о том, что пора что-то менять – пожалуйста, в 2016 году организаторы представили нам новое мероприятие Digital Enterprise Forum. Однозначно сказать, что мероприятие полностью оправдало ожидания, нельзя.  Пленарная и основная части конференции оказались совершенно не похожи.

Новый взгляд на вопросы управления информацией с высоты понятия «Digital Enterprise» дали участники пленарного заседания, к слову, организаторы опробовали новый формат – дискуссии, который был положительно воспринят аудиторией.  Интересно, что это первый форум, посвященный Digital в России, хотя в мире они проводятся регулярно.

В какой-то момент докладчики пленарной сессии сказали, что Digital – это некая новая мантра, и перспективы этого явления представляются широкими и неотвратимыми. Елена Семеновская (Директор по исследованиям в России и СНГ IDC) говорила, что корпоративную цифровую трансформацию  определяют технологии третьей волны: облака, социальность и Big Data. Она отметила важность роли ИТ-директоров, вовлечения всего персонала компании в использование новых технологий. Основные препятствия, по мнению Елены, на этом пути – унаследованные процессы и проекты, недостаток кадров и культурная среда. Бизнесу нужно решиться и выделить время и ресурсы для инноваций. Даже статистика дает положительную поддержку: на фоне 40-процентного падения рынка ИТ за прошлый год рынок облачных технологий вырос в 2 раза. По мобильным устройствам – вышли на плато продуктивности. Растет и сегмент бизнес-аналитики: заказчики вкладывают инвестиции и видят их реальный возврат.

Эксперты оценили, когда российские компании начнут зарабатывать на данных, и реально ли это. Не всегда стоит вопрос «откуда взять данные», чаще «что с ними делать и какую конкретно бизнес-пользу они смогут принести».

Интересный доклад представила компания «Сбербанк Технологии» о том, как Digital меняет банк и как они внедряли Agile-подход в разработке внутренних ИТ-систем. Доклад вызвал множество вопросов экспертов: с одной стороны, он нашел много сторонников и заинтересованных, с другой стороны, получил от Тагира Яппарова (Председатель Совета директоров группы компаний АйТи) скептические замечания, в том числе про законодательные ограничения относительно 223-ФЗ, по возможности его применения в госкорпорациях. Одно из ключевых ограничений – необходимость выстраивания новой системы мотивации, так как старая (прозрачного карьерного роста) не применима к Agile, а мотивация «прекрасной работы на великолепный результат» не всегда помогает.

Доклад Рината Гимранова (Начальник управления ИТ ОАО «Сургутнефтегаз») вернул дискуссию «на землю», чем вызвал одобрительный отзыв в зале. Докладчик призвал посмотреть, что можно извлечь из «этой высокой материи» и «маркетинговой шелухи». Осознавая всю сложность проектирования цифрового пространства крупной корпорации, Ринат показал, что дальнейший уровень развития ИТ – это переход на автоматические рабочие места, так сказать, «инфороботов».  Данных уже достаточно, чтобы часть процессов выполнять в автономном режиме. В идеале, мы должны перейти на уровень программирования бизнес-процессов.

Общее впечатление от пленарной части: да, «цифровая революция» наступает, но в полной мере вовлечена в нее только часть предприятий. К ним можно отнести крупные компании, генерирующие серьезный объем данных, работающие с большим числом потребителей. Надо отметить, что в пленарной части почти не звучало слово «документы», хотя доклады секций были в основном про традиционный электронный документооборот.

Выставочная часть форума осталась традиционной, но с новым подходом к оформлению, строгим и стильным. Было много компаний, представляющих офисную технику, при этом с докладами они не выступали. Посетителей выставки было меньше, чем обычно на DOCFLOW, конференционная же часть была более посещаема.

Интерес аудитории вызвали кейсы заказчиков о практической пользе внедряемых решений и эффекте для бизнеса при решении конкретных прикладных задач. Представители Philip Morris рассказали об автоматизации закупочной деятельности и работы с доверенностями на базе DIRECTUM. Особенность проекта в том, что распределенная компания полностью работает через web-интерфейс, при этом реализована интеграция с различными внутренними системами, в том числе SAP, SAP HR и системой назначения доступа.

Nokian Tyres рассказали об автоматизации процесса управления финансовыми документами и поделились опытом перехода от внутреннего документооборота к внешнему. Совершенно другой пример, компании PSA Peugeot Citroen, показал, как сначала был автоматизирован внешний документооборот, а только потом внутренний.

Бизнес теперь закрывает автоматизацией совершенно конкретные задачи: те же закупки, управление работой с поставщиками, авансовые отчеты, заявки. Может быть, эти процессы покажутся узкими, тем не менее они лежат в основе всей деятельности компании, поэтому по итогам проектов в короткие сроки можно дать однозначную оценку проделанной работе, измерить эффект в реальных цифрах.

Секция для финансовых директоров также стала сугубо практической. Хочется отметить, что организаторам удалось привлечь аудиторию не только ИТ-специалистов, но и представителей финансовых служб. Наиболее актуально звучали вопросы хранения электронных документов и юридической значимости. Злободневной оказалась тема трансграничного документооборота и подключение к нескольким операторам обмена. 

Доклад ТриколорТВ можно назвать противоречащим пленарной части. Эффективный, с точки зрения заказчика, проект говорит о работе с бумажными договорами и заявками и их оцифровкой. Хотя если вдуматься,  процесс можно было бы выстроить вообще без бумаги –многие предприятия не готовы к «диджитализации».

Продуктовые доклады на этом фоне смотрелись не так ярко. Можно отметить доклад DocsVision о новом Saas-продукте, который должен стать единым интерфейсом для задач разных систем (почта, BPM, СЭД, портал) и хорошо вписаться в новую идею ситуативного менеджмента. Интерес вызвало решение Ланит для работы с шаблонами договоров, в котором с каждым абзацем документа можно работать как с отдельной сущностью с историей, правками и т.д.

Не можем не упомянуть круглый стол ECM-Journal «Готовность вузов к выпуску будущих специалистов для «Цифрового предприятия», который собрал представителей ВУЗов. Тема была воспринята с большим интересом, и даже высказывались пожелания по проведению встречи в расширенном составе. Подробнее об итогах мы расскажем в отдельных материалах.

С Digital Enterprise Forum мы не прощаемся, в ближайшее время на страницах ECM-Journal появятся интервью с участниками выставки и конференции. Надеемся, что конференция нашла свою аудиторию и будет развиваться. Возможно, в следующем году цифровые и нецифровые предприятия станут ближе,  и участники смогут говорить на одном языке.

 


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 9 чел.)

Читайте также
    Комментарии
    • Сохранить комментарий
    • Цитировать выделенное
    • Предпросмотр