Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Для чего предназначен Word

  2 комментариев Добавить в закладки

DIRECTUM-Journal. Верстка. Книга.Прочитав запись блога Трудности терминологии, задумалась, а на самом ли деле в Word невозможно верстать документы? Разберемся для начала, что такое верстка. Как говорит википедия, «верстка в издательском деле и полиграфии — процесс формирования страниц издания путём компоновки текстовых и графических элементов, а также результат этого процесса, то есть собственно полосы».

Основная цель верстки – создать макет для печати типографским способом. В той же самой статье википедии перечислены основные требования к верстке.

Размеры полос должны быть абсолютно точными – до 0.5 п. (кстати, что это? пункты? пиксели?). Допустим, Word позволяет задавать параметры страницы: ширину полей, количество полос и расстояние между полосами. Хотя точность размеров я не проверяла, может быть, она не достаточна. Поверим Word на слово.

Следующее требования к верстке – это единообразие, то есть одинаковый характер верстки по всему документу. Это означает, что все элементы текста должны быть набраны абсолютно одинаково. Например, если на странице 12 расстояние от верхнего края страницы до текста (в полиграфии это называется спуск) 1.5 см, то и на страницах 13, 14 и т.д. оно должно быть точно таким же +/- 0.5 п. Казалось бы, в Word с этим все в порядке: задал верхнее поле нужного размера и живи спокойно. Это верно, только если в тексте нет заголовков, пустых строк, абзацных стилей, которые имеют различное межстрочное расстояние и т.п. Простейший пример нарушения единообразия верстки – это пустые строки в начале или в конце страницы. Отслеживать их можно только вручную. Для примера приведу еще один термин из области полиграфии: отбивка - способ нешрифтового выделения текста путем увеличения пробелов между отдельными его фрагментами или между элементами полосы набора. Т.е. по сути, отбивка – расстояние между словами. В Word никакой возможности задавать эти самые отбивки нет. Расстояние между словами устанавливается автоматически. А отбивки по крайне мере в заголовках должны быть одинаковы.

Еще одним требованием к верстке является приводность. Под приводностью (внимание! очень сложно!) понимают полное совпадение размеров четных и нечетных полос, и точное совмещение строк текста на этих полосах. Ну-ка, возьмем в руки документ, распечатанный из Word, поднесем к окошку или лампе... Никакой приводности там, естественно, нет.

Совсем, казалось бы, простые вещи – различные колонтитулы в разных разделах документа Word делает с трудом. Проверено на практике. Когда в ходе оформления очередного документа было решено сделать колонтитулы с названиями глав в печатной документации, Word этому упорно сопротивлялся – то одинаковыми их сделает, то вообще все удалит, то на титульную страницу колонтитул поместит... В итоге мы с ним, конечно, справились, но времени и нервов потратили.

К чему же я это все пишу... Не стоит путать теплое с мягким... Word предназначен для набора и оформления электронных документов, и документов, печатаемых на принтере. С чем он замечательно справляется, позволяя даже неопытному пользователю набрать и красиво оформить документ. А опытному - подготовить качественный документ для печати гораздо быстрее, чем любой профессиональный инструмент. Верстку для полиграфии предлагаю оставить профессионалам.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Крестина Извекова 18 июня 2008 г. 12:05  

Размеры полос должны быть абсолютно точными – до 0.5 п. (кстати, что это? пункты? пиксели?)...
 

Ширина колонок и полос выражается в пиках.
Размер шрифта и расстояние между строками оценивается в пунктах.
 

6 пик = 1 дюйм
12 пунктов
= 1 пика
72 пункта
= 1 дюйм
1 пункт = 0.353 мм

Русский дюйм равен 2,54 см
 

А пиксел (можно и пиксель) - наименьшая единица растрового изображения, не связана с размерами полос :).
 

Анна Тернавская 18 июня 2008 г. 13:36  

Огромное спасибо за информацию! Теперь, произведя несложный математический подсчет, получим:

0.5 пики = 6 пунктов = 6 * 0.353 мм = 2.118 мм

Не такое уж и драконовское ограничение на погрешность размера полосы.

Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 16:33  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:45  
Вадим Майшев 10 февраля 2017 г. 13:39  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:27  
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 11:28  
Больше комментариев