Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Доступ к государственным услугам по электронной карте

  2 комментариев Добавить в закладки

Комментарии из первых уст от компании «Аладдин Р.Д.» о развитии проекта по выпуску КЭП (карт «Электронное правительство»). Подборка фактов из последних новостей об УЭК (Универсальной электронной карте). Материал поможет оценить текущее положение и перспективы двух параллельных, но и пересекающихся проектов. Первый из них интересен тем, что является частным проектом, второй – государственным с большими возлагаемыми на него надеждами. Какой из них окажется более жизнеспособным?

О картах «Электронное правительство»

Представители компании «Аладдин Р.Д.», занимающейся совместно с «Ростелекомом» выпуском карт «Электронное правительство», дали ответы на вопросы ECM-Journal о своем перспективном проекте.

ECM-Journal: Какие технологии криптозащиты и шифрования легли в основу новой карты? Какой сертификат ЭП получит ее пользователь?

«Аладдин Р.Д.»: Пользователь получает от ОАО «Ростелеком» квалифицированный сертификат электронной подписи (ЭП). Решение сертифицировано ФСБ России по классу КС 2.

E: Какие планы по запуску карты?

А: На сегодняшний день жители уже 8 городов могут легко стать обладателями банковских карт «Электронное правительство». Около 10 банков должны приступить к выпуску карт. Ещё порядка 20 банков присоединились к проекту и находятся на стадии утверждения карточного продукта. По предварительной оценке участников проекта в 2013 году планируется отгрузить более полумиллиона карт в рамках проекта. (Подробности в новости на ECM-Journal)

E: В пресс-релизе указаны Master Card и Visa – означает ли это, что карту можно будет использовать за пределами России (и, соответственно, получать доступ к госуслугам)?

А: MasterCard и Visa являются международными платежными системами, поэтому и доступ к Порталу государственных услуг и использование его сервисов будут доступны и за пределами России – повсеместно, где есть выход в Интернет.

E: Сейчас в регионах внедряется универсальная электронная карта (УЭК), которая также будет использоваться в сценариях взаимодействия с Порталом госуслуг и платежными системами. Будет ли карта «Электронное правительство» дублировать УЭК или у нее свое нишевое предназначение?

А: Изначально проект УЭК инициировался как национальный проект с существенной государственной поддержкой. Проект КЭП инициирован «снизу». УЭК содержит локальное платежное приложение, т.е. может быть использована только внутри страны, в тех точках, которые принимают карты Сбербанка. Эмитентом карт УЭК является Сбербанк. Карта «Электронное правительство» не привязана к конкретному банку, участником (эмитентом) может стать любой банк.

КЭП – открытый проект, инфраструктура приема платежей значительно шире. Карта используется как средство формирования ЭП и может применяться в различных системах, сервисах и приложениях. Все вышеперечисленное и является основными преимуществами и отличиями карты «Электронное Правительство» от УЭК.

Еще одним преимуществом карты «Электронное Правительство» является скорость процесса аутентификации на Едином портале государственных услуг. Аутентификация занимает 15 секунд, при этом не нужны права администратора и не требуется иметь никакого дополнительного платного ПО.

Новости об Универсальной электронной карте                           

Новостной фон проекта УЭК является очень мощным, но в то же время, как и всегда в случае с реализацией сложных и масштабных инициатив, неоднозначным – и положительным, и отрицательным.

УЭК – вариант доступа на ЕПГУ.

В новостной статье «Портал госуслуг подключили к УЭК», вышедшей на CNews пару месяцев назад, заявляется, что Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), использующаяся на Портале госуслуг, теперь поддерживает подтверждение личности при помощи УЭК.

Добиваться договоренности с «Ростелекомом» о том, чтобы УЭК позволяла авторизоваться на Едином портале государственных услуг, пришлось в течение 5 месяцев – с января 2013 года принимались заявления на выдачу УЭК, но только в мае вышла положительная новость.

УЭК как проездной билет, способ оплаты услуг ЖКХ и регистрационный документ в поликлиниках.

В упомянутой выше новости говорится, что УЭК расширяет свой функционал и уже является не просто банковской картой. К карте может быть привязан транспортный кошелек, что позволит оплачивать проезд с помощью УЭК в общественном транспорте (как в метро, так и в наземном) в Москве, Санкт-Петербурге и еще ряде регионов.

В другом материале CNews «Определена технология для типового транспортного решения УЭК» можно найти подробности о том, как же именно будет работать транспортное решение УЭК.

Рассказывается, что подписаны протоколы с 10 регионами о создании или о намерении создать Единые центры процессинга и биллинга, выполняющие функции операторов безналичных расчетов за транспортные услуги в регионе с применением универсальных электронных карт, включая обслуживание льготных категорий граждан и иные функции. Протоколы также включают соглашение о том, что ЕЦПиБ могут исполнять функции центров учета начислений и платежей за услуги ЖКХ.

Кроме того, объявлено, что к авторизации по УЭК готовы все инфоматы и рабочие места врачей в московских поликлиниках. Можно предположить, что данная инициатива пойдет и за пределы столицы, что сделает карту ещё более универсальной.

Непонятно, выгоден ли проект УЭК для банков-эмитентов.

В статье «УЭК как бизнес-проект: станет ли он интересным для банков?» эксперт задается немаловажным вопросом финансовой привлекательности проекта. Цитата из материала: «УЭК выдается бесплатно и в уведомительном порядке, при этом срок действия карты составляет всего 5 лет с расчетом, что через год УЭК должен сменить полноценный электронный паспорт гражданина РФ. В таких условиях банки не до конца понимают выгоду для себя по части привлечения новых клиентов, поэтому не готовы оценивать даже стоимость затрат на пилот».

УЭК объединяет большой объем личной информации – это риск для владельца.

Еще один скептический материал – «Проблемы внедрения универсальной электронной карты в России» – выделяет в числе прочих самую явную уязвимость. УЭК содержит слишком много персональных данных, что требует продуманной системы хранения информации. Пока о готовых решениях этой проблемы не известно.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Елена Питомцева 24 июля 2013 г. 11:01  
Кстати на MasterCard вообще энергично развиваются новые услуги. Пример -MasterCard PayPass: покупки одним касанием и валидатор доступа. Волонтеры и зрители тестировали ее на унверсиаде для прохода на спортивные объекты.
Очень интересный продукт по этой же технологии предлается сейчас и всем туристам — карта гостя Казани. http://www.3dnews.ru/654375.
Игнат Ватутин 28 июля 2013 г. 11:03  

Вот еще интересное интервью, в том числе и о предоставлении госуслуг

http://ict-online.ru/interview/i96373/

Сейчас обсуждают
Больше комментариев