Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Отраслевые особенности в документообороте

Е-НОТариат

  0 комментариев Добавить в закладки

ЭЦП в электронном нотариатеИзучая преимущества электронного документооборота в крупных и средних коммерческих организациях, невольно обращаешь внимание на другие сферы его применения. И вот в преддверии праздника «Дня юриста», который впервые отмечается 3-го декабря, хотелось бы затронуть такое интересное направление, как работа с электронными документами в нотариате.

Как оказалось, в 2007 в России был осуществлен проект - «Электронный нотариат «еНОТ» (Единая Информационная Система Нотариата Российской Федерации). Это информационная система, созданная специально для нотариусов, функционирует на данный момент уже в сорока регионах нашей страны.

Надо так же отметить, что существует другое понятие «электронного нотариата», нотариат, подтверждающий электронно-цифровую подпись. Но сейчас хотелось бы более подробно остановиться именно на информационной системе, которая решила одну из немаловажных проблем в нотариате - это получение своевременной точной информации.

Теперь нотариусы могут получать достоверные данные о нотариальных палатах, нотариусах, образцах печати и подписей нотариусов, выданных и недействительных бланках (нотариальные бланки часто становятся объектом кражи), отмененных доверенностях, а также о розыске наследников из единой базы данных. Доступны сведения о заверенных конкретным нотариусом завещаниях и регистрации наследственных дел.

По словам разработчика данной системы, скоро «еНОТ» позволит нотариусам принимать участие в заключении электронных сделок, и предоставлять доступное получение электронной цифровой подписи гражданам практически в любом населенном пункте, где расположена нотариальная контора, при организации специализированного удостоверяющего центра. «еНОТ» активно используется не только частными нотариусами, но и государственными нотариальными палатами не смотря на их малочисленность.

Система постоянно развивается, так в ноябре состоялось заседание об обеспечении технической совместимости данных «Единой Информационной Системы Нотариата Российской Федерации» (еНОТ), Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и баз данных государственного кадастра недвижимости.

Инициатива общественных организаций в автоматизации своей деятельности радует. Электронный документооборот и ЭЦП приходят во все более разнообразные сферы, и скоро мы уже привыкнем относиться и доверять ЭЦП и электронным документам, так же как бумажным.

 

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев