Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

ЭЦП по доверенности на передачу права собственноручной подписи

  11 комментариев Добавить в закладки

Один из наших читателей описал следующую ситуацию, возникшую на его предприятии:

«Есть 2 организации:

●    Организация наша

●    Сторонняя организация

Между организациями заключен договор, согласно которому сторонняя организация создает для нашей организации определенные документы. Документ создается и подписывается исполнителем сторонней организации, но т.к. договор заключен между генеральными директорами, то на исполнителя выписана доверенность на передачу права подписи.

Было решено перенести этот процесс в СЭД, для чего сотруднику сторонней организации обеспечили доступ в систему и заключили соглашение о признании ЭЦП при обмене документами. Теперь документ создаётся непосредственно в СЭД и подписывается ЭЦП.

Вопрос: будет ли доверенность на передачу права собственноручной подписи действительна и на электронную подпись? Или нужно в доверенности данный момент указать в явном виде?»

 В своих рассуждениях читатель опирается на статью 4 закона «Об электронной цифровой подписи» «Условия признания равнозначности электронной цифровой подписи и собственноручной подписи», которая гласит:

1. Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

●                сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;

●                подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;

●                электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

2. Участник информационной системы может быть одновременно владельцем любого количества сертификатов ключей подписей. При этом электронный документ с электронной цифровой подписью имеет юридическое значение при осуществлении отношений, указанных в сертификате ключа подписи.

 

И действительно, вроде бы, при соблюдении указанных условий, собственноручная и электронная подписи равнозначны, но всё не так просто.

Начнём с того, что, согласно тому же закону «Об электронной цифровой подписи», подтверждение подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе – это положительный результат проверки соответствующим сертифицированным средством электронной цифровой подписи с использованием сертификата ключа подписи принадлежности электронной цифровой подписи в электронном документе владельцу сертификата ключа подписи и отсутствия искажений в подписанном данной электронной цифровой подписью электронном документе. То есть равнозначной собственноручной может быть признана только та ЭЦП, которая проверена (и, соответственно, создана) с помощью сертифицированных средств электронной цифровой подписи.

О проверке подлинности электронной подписи читайте здесь.

Так же много зависит от формулировки самой доверенности – корректно ли процесс формирования ЭЦП называть подписанием? А доверенность, вероятнее всего, выдана на право подписания.

Далее, до сих пор мы намеренно не принимали во внимание тот факт, что закон «Об электронной цифровой подписи» - не единственный, который на данный момент регламентирует эту область, да и действует он только до июля 2012 года. На смену ему пришёл закон «Об электронной подписи». Он, в свою очередь, вообще не рассматривает равнозначность электронной и собственноручной подписи, а указывает условия, при которых электронные документы, подписанные электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

Обобщив приведённые доводы, можно сказать – переоформлять доверенность необходимо. Так же необходимо заключение соглашения о статусе ЭП, где будут зафиксированы случаи её признания, отзыва, проверки действительности, а так же разрешении спорных ситуаций.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (11)
Вадим Майшев 01 февраля 2012 г. 12:37  
Так же много зависит от формулировки самой доверенности – корректно ли процесс формирования ЭЦП называть подписанием? А доверенность, вероятнее всего, выдана на право подписания.
Проблема рождена на ровном месте!
Если должностному лицу (единоличным) органом управления организации доверено подписывать от имени организации определенные документы, то разницы в том, как он будет подписывать, собственноручно или ЭЦП, нет.
Разумеется, для подписания в электронном виде, у него должны быть средства ЭЦП и СВОЙ сертификат ключа подписи, удовлетворяющие требованиям информационной системы, в которой применяется ЭЦП, и позволяющие выполнять действия, на которые он уполномочен. 
Обобщив приведённые доводы, можно сказать – переоформлять доверенность необходимо.
В связи с чем?
Так же необходимо заключение соглашения о статусе ЭП, где будут зафиксированы случаи её признания, отзыва, проверки действительности, а так же разрешении спорных ситуаций.
Само собой разумеется.
Сергей Рудин 02 февраля 2012 г. 09:47  
Проблема рождена на ровном месте!
Вадим, Вы можете указать то место, где написано, что процесс формирования ЭП есть подписание? Я не могу, поэтому считаю, что не нужно давать лишний повод усомниться в своих полномочиях, и проще переоформить доверенность. Если Вы приведёте весомые доводы своей точки зрения - буду вам очень благодарен.
Само собой разумеется.
Для нас с вами да. Но ЕСМ-J читают и неспециалисты в данной области, поэтому я предпочитаю упоминать и очевидные, казалось бы, вещи.
Вадим Майшев 02 февраля 2012 г. 12:08  
Вы можете указать то место, где написано, что процесс формирования ЭП есть подписание
Явно нет, но...
В терминах 63-ФЗ ст.2: 1) ЭП - для определения подписывающего лица, 2) ЭП создается с помощью ключа ЭП, 3) ключ проверки ЭП связан с ключом ЭП, 4) сертификат ключа проверки ЭП содержит ключ проверки ЭП, 5) владелец сертификата ключа проверки ЭП - обладает сертификатом.
Из этой цепочки следует, что владелец сертификата ключа проверки ЭП - "формирователь" ЭП, т.е. "подписатель" информации в электронном виде.
не нужно давать лишний повод усомниться в своих полномочиях, и проще переоформить доверенность
Использование ЭЦП в документообороте между организациями определяется не доверенностью, а на другом уровне договоренностей. Никому в голову не приходит писать в доверенности "имеет право подписывать такие-то документы при их передаче с использованием факсимильной связи"!
Допускаю, что если решается  вопрос организации электронного документооборота по определенному перечню документов, то представителей организаций можно наделить особенными полномочиями для действий в электронном виде, отличающимися от "традиционных действий".
Но если дана доверенность на определенные действия, то нет смысла вносить уточнения, как это действие должно быть выполнено.
Далее развивая Ваши сомнения, можно начать не принимать доверенности, в которых не указано, что уполномоченному дано право подписывать документы на бумажных носителях формата А4 белого цвета с плотностью 80 (и водяными знаками) с помощью фиолетовой шариковой ручки :-)
Вадим Майшев 02 февраля 2012 г. 12:43  
Передача ЭЦП по доверенности
Вызывает, мягко сказать, недоумение такое название этого текста!
ЭЦП - реквизит электронного документа. Кому его нужно передавать? Без электронного документа его ЭЦП не имеет смысла! Для чего в бесцельном процессе передачи ЭЦП кому-либо доверенность? Странно все это...
Сергей Рудин 02 февраля 2012 г. 13:31  
Далее развивая Ваши сомнения, можно начать не принимать доверенности, в которых не указано, что уполномоченному дано право подписывать документы на бумажных носителях формата А4 белого цвета с плотностью 80 (и водяными знаками) с помощью фиолетовой шариковой ручки :-)
Не нужно утрировать. Разговор всё-таки идёт об отличиях в процессе. Даже при факсимильной связи мы в конечном итоге имеем образ с росчерком подписанта (пусть с копией росчерка). В случае с ЭП и технология совсем другая, и результат. Я считаю, что на данный момент приравнивать эти 2 способа рановато. Хотелось бы всё-таки посмотреть, что по этому поводу скажут наши юристы.
Вызывает, мягко сказать, недоумение такое название этого текста!

Согласен, заголовок не совсем корректен. Правильнее было бы что-то вроде "Легитимность формирования ЭП на основании полномочий, предоставляемых доверенностью на право подписания документов". НО звучит тоже не очень.

Михаил Романов 02 февраля 2012 г. 14:48  
Я считаю, что на данный момент приравнивать эти 2 способа рановато
Почему вы так считаете?
ЭЦП является аналогом собственоручной подписи уже на уровне федерального закона.
 
Для другого типа ЭП вы можете сформировать такой статус, приняв локальный нормативный акт (который вы так или иначе будете принимать). 
Сергей Рудин 02 февраля 2012 г. 15:14  
Почему вы так считаете? ЭЦП является аналогом собственоручной подписи уже на уровне федерального закона.

Михаил, закон об ЭЦП, как вы знаете, "доживает" последние месяцы, да и он признаёт ЭЦП равнозначной собственноручной при соблюдении необходимых условий, среди которых подтверждение её подлинности, что обеспечивается проверкой соответствующим сертифицированным средством ЭЦП. Разговора о сертифицированных средствах ЭЦП не велось. Если бы имели дело с ним, то и разговор был бы немного другой. Закон об ЭП вообще не рассматривает понятие равнозначности подписей. Хотя последнее вроде бы не исключает вашего варианта.
Михаил Романов 02 февраля 2012 г. 15:50  
Разговора о сертифицированных средствах ЭЦП не велось
А о чем мы тогда вообще говорим? 
Михаил Романов 02 февраля 2012 г. 16:05  

 

А о чем мы тогда вообще говорим?
Точнее так: какая разница сертифицированное средство или нет?
 
Если мы планируем использовать какой-либо вид ЭП, мы должны опираться на некие нормативные акты. В случае с квалифицированной ЭП, мы должны использовать сертифицированными криптосредствами, но их легитимность признается федеральными нормативными актами (и приравнивается к собственноручной подписи).
 
Во всех остальных случаях мы в любом случае обязаны принять локальные нормативные акты, которые будут придавать используемой нами ЭП статус аналога собственноручной подписи (или вы планируете какой-то иной статус?).
 
Соответственно сертифицированные у нас криптосредства или нет - это вопрос ортогональный к нашему обсуждению.
 
Вы согласны?
Сергей Бушмелев 02 февраля 2012 г. 17:40  

 

Закон об ЭП вообще не рассматривает понятие равнозначности подписей

Сергей, подпись - ничто. Сама по себе она не несет никакого смысла, не заверяет никаких правоотношений. Вы можете расписаться на чистом листке бумаги, на футболке вашей фанатки - это не будет иметь никаких юридических последствий. Равно как и сертификат ключа подписи. Ну, есть у вас eToken или файл с закрытым ключом. Что из этого? Вы сразу становитесь кому-то должны или кто-то должен Вам?
Подпись в документе (а в некоторых случаях еще и печать организации или ИП) заверяет юридическую силу документа. Без Вашей подписи заявление на отгул - просто бумажка. Можете сделать из нее самолетик, завернуть пирожок, разорвать на части. Заявление на отгул с Вашей собственноручной подписью - это документ. Банковская карточка с образцом подписи - это тоже документ.

Доверенность в данном случае дает право подписания документа. Если у Вас, скажем, нет доверенности на подписание договоров, пусть Вы и подпишите договор - документ не будет иметь юридической силы. Если первое лицо компании выдало доверенность на подписание договоров - договор с вашей подписью - уже документ. Тогда в договре будет будет фраза "и ООО ""Скупой рыцарь" в лице Рудина Сергея, действующего на основании доверенности №11 от 02.02.2012, с другой стороны...".

Закон об ЭП устанавливает равнозначночть документов - собственноручно подписанных и подписанных ЭП. В зависимости от вида ЭП могут налагаться дполнительные условия. Вы можете подписать электронный договор при помощи ключа подписи. При условии, разумеется, что есть доверенность. Доверенность перевыпускать не надо - как будет подписан договор - не важно. Разумеется, что нет четких указаний, что договоры такого вида должны буть только в форме бумажного документа.

Вадим Майшев 04 февраля 2012 г. 19:50  
ЭЦП по доверенности на передачу права собственноручной подписи 
Лучше чем "Передача ЭЦП по доверенности" точно не стало!
Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Как можно передать "право собственноручной подписи"?
Можно уполномочить совершать действия,в т.ч. ПОДПИСЫВАТЬ соответствующие этим действиям документы. Тогда уполномоченный будет подписывать их собственноручно или в электронном виде, в зависимости о "внешних" условий.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев