Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронная подпись для документов по вопросам лицензирования 

Координатор26 марта 2013 г. 13:18

В 2012 году вступило в силу Постановление Правительства «Об утверждении правил предоставления документов по вопросам лицензирования в форме электронных документов». Данное Постановление дало возможность представителям юридических лиц оформлять лицензии на различные виды деятельности по упрощенной схеме, используя электронные документы и информационно-телекоммуникационные сети общего пользования на сайтах лицензирующих органов в Интернете, на портале государственных и муниципальных услуг, а также в других системах. В частности, документы в лицензирующие органы могут направляться даже с помощью электронной почты.

Так называемое «электронное лицензирование» призвано помочь предпринимателям, ускорив процесс регистрации бизнеса.

Естественно, что все документы, отправляемые заявителем, лицензирующими органами и участниками межведомственного взаимодействия, должны быть достаточным образом защищены и персонифицированы. Для обеспечения защиты участники процесса электронного лицензирования должны пользоваться ЭЦП. Правила использования подписи также регламентируются Постановлением Правительства.

При направлении соискателем лицензии (заявителем) документов о лицензировании могут использоваться либо простая электронная подпись, либо усиленная квалифицированная электронная подпись.

Использование простой электронной подписи допускается в случае обращения с заявлением о предоставлении сведений из реестра лицензий и иных сведений о лицензировании.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

В остальных случаях заявитель должен использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. При оформлении документов лицензирующий орган использует только усиленную квалифицированную электронную подпись. Документы по вопросам лицензирования направляются лицензирующим органом заявителю с использованием личного кабинета заявителя на едином портале или по адресу электронной почты, указанному заявителем. Также при внутреннем обмене документами по вопросам лицензирования лицензирующие органы и участники межведомственного взаимодействия применяют усиленную квалифицированную электронную подпись.

Усиленная электронная подпись может считаться квалифицированной, если соблюдены два дополнительных требования помимо тех, которые предусмотрены для неквалифицированной подписи. В соответствии со ст. 12 ФЗ № 63-ФЗ это возможно, если ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате, и если для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным Законом «Об электронной подписи».

 

 


Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр