Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронная подпись для iPad 

Максим Соловьев27 марта 2014 г. 17:46

Вопрос читателя журнала «Современные технологии делопроизводства и документооборота»: Каковы варианты использования ЭП на iPad, кроме облака, учитывая отсутствие файловой системы и невозможность использования флеш-карт?

В современном мире у сотрудника на любом уровне появилась возможность выполнять свои рабочие обязанности в той среде, которая ему привычна и комфортна – для мобильного пользователя – это то место, где он находится здесь и сейчас и те устройства, которые всегда с собой. Поэтому и растет популярность использования мобильных устройств.

И конечно пользователи ожидают максимального удобства, не задумываясь, насколько сложны технологии, которые предоставляют им новые возможности. При этом новые устройства таят в себе риски, и у многих людей есть в чем-то обоснованные опасения нового и боязнь использования личных устройств в корпоративных целях.

Пользователи задумываются о надежности шифрования своих данных хранимых и передаваемых. И если доступ к внутренним информационным ресурсам предприятия – это уже часто встречающийся сценарий, то возможность применять электронную подпись остается вопросом. И все эти вопросы уже можно смело разъяснять корпоративным пользователям.

Теперь обратимся к конкретно вопросу читателя.

Для начала хотелось бы отметить, что некорректно использовать формулировку «отсутствие файловой системы». Например, платформа iOS закрытая, но все-таки это операционная система (ОС) со своей файловой системой, определяющей способ организации и хранения данных. Если говорить об Android, то это открытая ОС, что позволяет разработчикам самостоятельно дорабатывать платформу, создавать код новой программы через заимствование исходного кода.

Возможность использовать средства криптографической защиты информации (СКЗИ) как на устройствах iOS, так и на Android, появилась достаточно давно. СКЗИ позволяют шифровать данные и подписывать их электронной подписью (ЭП) на указанных выше платформах.

У разработчиков СКЗИ есть решения для использования ЭП без носителей, т.е. ЭП записывается на самом устройстве (смартфон, iPad), и с использованием внешних носителей (eToken, смарт-карты) с их последующим подключением к устройствам iOS и Android: usb-порт, bluetooth, разъем Apple Dock (для iOS устройств).

Итого, применять ЭП на iPad можно как с использованием внешних носителей, так и записав ЭП на смартфон или планшет. На рынке СКЗИ есть решения, в том числе соответствующие отечественным стандартам: ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10 2001 и прошедшие сертификацию ФСБ.

К сведению, не стоит забывать и про возможность использования облачной технологии для применения ЭП на мобильных устройствах. В отличие от обычной ЭП, для облачной подписи устанавливать специализированное программное обеспечение и СКЗИ не нужно. Нет необходимости тратить время на установку личного сертификата, списков корневых сертификатов удостоверяющего центра и другого непонятного, но нужного программного обеспечения. Удостоверяющий центр выпускает подпись и помещает ее в собственную сертифицированную защищенную ячейку. Доступ к ячейке возможен только для владельца подписи и обеспечивается с помощью одноразовых паролей в sms-уведомлениях на привязанный мобильный номер. Так как вся информация о доступе к облачной подписи хранится на сервере удостоверяющего центра, подписывать электронные документы для взаимодействия с контрагентами или отправлять электронную отчетность можно с любого устройства, имеющего выход в Интернет, будь то компьютер, планшет или смартфон, и работать в любой операционной системе.


Тип: Записи блогов

 (4,80 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр