Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Электронная подпись и юридическая значимость документа

  0 комментариев Добавить в закладки

Вопрос читателя: Юридическая значимость документооборота обеспечивается путем встраивания электронной подписи (ЭП) в систему ЭДО. То есть если не встраивать ЭП, документооборот не будет считаться юридически значимым?

С точки зрения законодательства корректнее рассматривать не понятие «юридическая значимость документооборота», а понятие «документооборот юридически значимыми документами», т. к. юридическая значимость прежде всего важна для документа. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» дает следующее определение юридической силы документа (юридической значимости документа): «юридическая сила документа: свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления».

Юридическую значимость (силу) электронному документу (как и бумажному) придают следующие условия: во-первых, наличие в документе обязательных реквизитов и соблюдение правил отображения этих реквизитов, во-вторых, компетентность источника, то есть право автора создавать и подписывать документы такого рода, в-третьих, гарантия целостности и подлинности.

Электронная подпись может быть встроена в систему ЭДО или подписание документов может осуществляться в специальном программном приложении – на юридическую значимость документа это не влияет, т. е. если ЭП не встроена в систему ЭДО, то это не значит, что документ не будет юридически значимым. Встраивание электронной подписи в систему ЭДО – это всего лишь технология подписания электронного документа, которая не является определяющим фактором юридической значимости документа.

На заметку: Электронная подпись как реквизит электронного документа решает задачу гарантии целостности, подлинности документа и авторства подписи электронного документа.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев