Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Отраслевые особенности в документообороте

Электронное лицензирование – быть или не быть

  3 комментариев Добавить в закладки

Считается, чем увереннее себя чувствует экономика страны, тем меньше контроля со стороны государства. Замечу, что это одно из отличий экономически развитой страны от развивающейся.

В течение последних 10 лет российская экономика постепенно шла вперед. Одним из следствий этого стала отмена лицензирования некоторых видов деятельности, переход на саморегулирование и создание саморегулируемых организаций (СРО). Тем не менее более 100 видов деятельности в России до сих пор требуют лицензирования. Этот процесс, как и многие другие, сейчас начинает автоматизироваться.

Предлагаю поговорить об электронном лицензировании: насколько оно принято обществом, развивается или нет, в какой степени может называться электронным.

Согласно определению термина «лицензия», изложенному в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 №99-ФЗ: «лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа».

Так, потенциальный лицензиат может получить лицензию и в бумажном виде, и в электронном. Условия для сбора документов и получения данных о выдаче лицензий каждый лицензирующий орган принимает самостоятельно на своем портале.

Но ведь суть электронного лицензирования не только в том, чтобы получить электронный документ. Она заключается и в возможности подать заявку в электронном виде, отследить ее выполнение, найти в реестре данные о наличии и сроках лицензии интересующего субъекта. И в некоторых регионах что-то подобное начинает развиваться.

В качестве примера приведу портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики. Здесь можно получить лицензию в электронном виде, однако лишь одной разновидности – по розничной продаже алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики. На сайте подробно описаны возможные этапы, от предоставления документов для получения услуги до итоговых результатов, также приведены примеры документов.

В Тюменской области, входящей в пятерку самых автоматизированных по уровню госуслуг регионов, электронное лицензирование развито слабо. Записей в разделе лицензирования нет. Получить лицензию можно только по услугам  образовательных учреждений.

А порадовал меня портал Правительства Омской области. Здесь можно подать заявку на получение лицензии и отследить ее выполнение по услугам розничной продажи алкогольной продукции, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов, а также получить свидетельство на техническое обслуживание контрольно-кассовых машин. Также сформированы и реестры лицензий, что очень удобно.

Некоторые регионы активно развивают возможности своих порталов, и это правильная тенденция. А почему бы в России не создать единый портал по электронному лицензированию? Например, взяв в качестве примера информационную систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» Казахстана, где с 1 апреля 2012 года официально создан специализированный портал с базой данных.

Благодаря этому:

  • потенциальный лицензиат через портал в любой момент может узнать, на какой стадии рассмотрения находится его заявление, – поступило в канцелярию, лежит на столе у председателя, рассматривается экспертами отдела лицензирования или по нему принято решение об отказе в выдаче лицензии;
  • граждане и юридические лица могут проверить наличие лицензии у нужной компании и узнать срок ее действия.

А почему в России такого нет?

К сожалению, я не знаю, как обстоят дела с электронным лицензированием в других странах. А вы знаете? И стоит ли России перенимать их опыт по внедрению «е-лицензирования»?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Елена Питомцева 02 августа 2012 г. 08:51  

И, как я понимаю, хотя и разрешено использование "информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования" - то бишь е-мейл, но, так как Outlook, например, не серитфицирован, то кввалифицированную ЭП не получится поставить только усиленную. Так что использовать придется другие способы.

Вадим Майшев 02 августа 2012 г. 12:46  
то бишь е-мейл, но, так как Outlook, например, не серитфицирован, то кввалифицированную ЭП не получится поставить только усиленную

1) Вообще-то предусматривается ЕПГУ (хотя, он не сертифицирован:-)) ИЛИ eMail (маловероятно, что кто-то из лицензирующих органов пойдет таким путем).

2) Сам Outlook не сертифицирован как СКЗИ.Но для некоторых сертифицированных криптосредств его использование является штатным (стандартное ПО, корректность встраивания в которое проверена при сертификации этого СКЗИ). Другими словами: используя квалифицированный сертификат совместно с сертифицированным СКЗИ, указанным в этом сертификате, можно формировать квалифицированную подпись Outlook'ом (или другим стандартным для этого СКЗИ ПО) на основе этого криптосредства.

Про "усиленную" не понял. Имеется в виду неквалифицированная подпись? Неквалифицированную не примут практически нигде, т.к. нужна предварительная договоренность о системе/технологии и т.п. и т.д.

А Простой подписи в природе не существует - еще не изобрели технологию такую...

Сейчас обсуждают
Больше комментариев