Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)

Электронные счета-фактуры: новости законодательства

  0 комментариев Добавить в закладки

В последнее время в законодательстве производятся давно обещанные изменения для возможности выставления счетов-фактур в электронном виде, а именно:

1.   Правительство РФ постановление от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость»

Предусматривает новые формы для счёта-фактуры, корректировочной счёта-фактуры, журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж; т.е. определяет визуальное представление для данных документов, журналов и книг.

2.   Федеральная налоговая служба Приказ от 30 января 2012 г. N ММВ-7-6/36@ «Об утверждении форматов представления документов, используемых при выставлении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи».

Определяет форматы для документов, которые используются при выставлении счетов-фактур в электронном виде. Форматы документов:

●    информационное сообщение об участнике электронного документооборота;

●    извещение о получении электронного документа;

●    подтверждение даты отправки документа;

●    подтверждение даты получения документа;

●    уведомление об уточнении электронного документа.

Формат определяет структуру данных документов, описывает требования к XML файлам передачи информации в электронном виде.

3.   Проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде».

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Документы» 08.02.2012 размещен проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде» для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Дата начала приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы вышеуказанного проекта приказа – 09.02.2012, дата окончания приема заключений – 20.02.2012.

Фактически проект данного приказа должен завершить формирование необходимого законодательства для осуществления межкорпоративного обмена юридически значимыми электронными счетами-фактурами.

Таким образом, для старта межкорпоративного обмена электронными юридически значимыми счетами-фактурами остался последний шаг, и судя по размещению проекта приказа об утверждении форматов на сайте ФНС, шаг этот может быть сделан к концу первого квартала 2012 года.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев