Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронный мир и мелкая моторика 

Елена Истомина14 октября 2011 г. 13:54

В процессе подготовки ребенка к школе "зацепилась" за утверждение педагога, что как бы не были полезны для детей развивающие компьютерные игры, но мелкую моторику они не развивают. Стучать по клавишам и писать от руки - далеко не одно и тоже.

Зона, принимающая и обрабатывающая сигналы от кистей рук, занимает около трети объема нашего мозга и находится рядом с речевой. Хорошее развитие мелкой моторики благотворно влияет на улучшение внимания, мышление, координацию, воображение, наблюдательность, память, речь. Поэтому развитию мелкой моторики у детей уделяется много внимания родителями и педагогами в детском саду. Но меня заинтересовал вопрос: как влияет на взрослых отсутствие необходимости что-то делать руками.

Если школьники и студенты еще пока много пишут, то вот большинство офисных сотрудников преимущественно стучат по клавишам и писать почти разучились. Такая "гиподинамия рук". Если раньше у руководителя был шанс остаться самым умным, т.к. ему надо ежедневно подписывать кипы документов, так теперь замаячившее на горизонте активное использование ЭЦП и у него этот шанс отбирает. А еще возможно и медикам писать меньше придется...

Я не специалист, но что-то мне подсказывает, что большинство навыков, прививаемых в детстве, надо поддерживать, чтобы они не атрофировались с годами. И если развитая в детстве мелкая моторика, влияющая на мозг, перестает поддерживаться, то этот самый мозг тоже наверно начинает "расслабляться". А если мы при этом еще и говорить меньше станем, т.к. перейдем на электронные средства коммуникаций, так с речью совсем туго будет. Получается, что прогресс "в мировом масштабе"  приводит в регрессу отдельной личности (во сказанула!).

Безусловно, возвращать бумажные документы, составленные "от руки", ради развития офисных работников не стоит. Но можно искать другие пути тренировки рук: рукоделие, сборка моделей самолетов,игра на музыкальном инструменте, оригами (вот куда можно пристроить съкономленную СЭД бумагу!). Кстати, оригами можно заняться и на рабочем месте, например, разговаривая по телефону, а на длинном совещании многие сотрудники рисуют.

Может у вас еще есть идеи, как не отходя от рабочего места и не в ущерб работе восполнить недостающую работу рук?


Тип: Записи блогов

 (4,33 - оценили 6 чел.)

Комментарии