Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Workflow и управление бизнес-процессами

Эстафетная палочка процесса

  0 комментариев Добавить в закладки

Описание какого-то процесса в организации в целом — независимо от варианта ("как есть", "как надо", "как будет") — дает представление о том, ЧТО будет происходить в рамках процесса.

 

 

Часто на схеме или, если используется пакет моделирования процессов, в свойствах блоков указывается, КАК и КЕМ будет производиться реализация шага.

  или 

 

Указывается объект обработки, вход и выход процесса:

    или


Однако практически никогда не указывается способ передачи управления по процессу. Откуда исполнитель следующего блока узнает о том, что ему пора заняться, допустим, обработкой документа? Какон об этом догадается? Ему кто-то позвонит, напишет письмо, оставит записку?

Обычно это как-то подразумевается. Или (думаю, из-за чистой интуиции) появляются, например, такие блоки, как "Передача чего-то куда-то":

 

 

C другой стороны, в системах, автоматизирующих процессы (в т.ч. в workflow-подсистемах ECM-систем), способ передачи "эстафетной палочки", способ коммуникации и передачи управления является, скажем так, образующим, ключевым, определяющим всё движение по маршруту. 

  или

Задание, поручение определяют, как пойдет схема. Операции вне системы -- это не операции неавтоматизированной обработки, это операции, управление по которым передается вне системы. Неавтоматизированный пользователь — это не тот, у которого нет возможности провести автоматизированную обработку документа, а тот, кому этот документ передается не заданием/поручением, а курьером, лично в руки, в папку/лоток на рабочий стол (на "деревянный" рабочий стол), звонком. 

На мой взгляд, именно это различие, а не все остальные, определяет сложность перевода общей схемы процесса в автоматизированную.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев