Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Еще более электронный документ

  2 комментариев Добавить в закладки

Недавно столкнулся с одной задачей. Есть набор фактов, каждый факт - это текстовое выражение, от одного до 10 предложений. Есть еще картинки и таблицы. Факты свалены в кучу в виде плоского текста с вкраплениями картинок и таблиц. Чтобы эффективно работать с фактами, необходимо все их пометить тегами, причем тегов у каждого факта может быть несколько. Далее, по запросу (выбору одного или нескольких тегов) нужно будет вывести список соответствующих фактов. Попытался найти офисное средство автоматизации, которое бы помогло решить задачу. Поскольку львиная доля информации представлена в текстовом человекочитаемом виде, то, по идее, должен подойти текстовый процессор, например, MS Word. Но он в моих руках решает только треть задачи - хранение массива фактов, и не очень понятно, как сделать интерактив.

Электронные таблицы с их динамическими фильтрами также априори не совсем подходят для решения задачи, ибо, как я уже говорил, тегов у каждого факта может быть несколько. Воображение услужливо рисует OLAP-куб - действительно, его возможность "выворачивать" данные нужным образом очень бы пригодилась, но у меня текстовые, а не числовые данные, да и нет регулярности, присущей OLAP-кубу. Не сомневаюсь, MS Access запросто выручил бы, но задача разовая, и тратить время на создание таблиц, форм для ввода-вывода, отчетов, запросов не хочется.

И вот, вместо поиска решения для задачи в настоящем, я стал мечтать об электронных документах будущего. Еще более электронных, чем сейчас. Которые будут объединять данные, метаданные, интерфейс, средства пользовательской автоматизации, средства интеграции с другими бизнес-системами. Сам функционал документа позволит работать с его данными, преобразовывать их, выводить в разном представлении. В зависимости от системы, обрабатывающей документ, будут доступны различные дополнительные функции. Или, вообще, вне зависимости от информационной системы и среды, будет доступен функционал. Документ объединит удобство ввода текстовых данных, предоставляемое текстовым процессором с интерактивностью электронных таблиц, возможность проведения презентаций с поддержкой сложной организации данных и возможностями разработки, как базы данных MS Access. Возможно, в чем-то моя идея перекликается с идеей Максима Галимова - универсальный документ для произвольных задач. А почему бы и нет?

А вы как думаете? Каким вы видите будущее электронных документов? Изменится ли их функционал? Будут ли новые сценарии использования?
 

Переопубликовано с pcweek.ru

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Вячеслав Смирнов 28 мая 2012 г. 20:06  

Чтобы у пользователя был удобный интерфейс, позволяющий из одного факта получить связанные. Надо проделать долгую кропотливую работу по связыванию объектов, фактов связанных с ними.

Это сложно начать. И начать придётся вручную. Далее выработаются хорошие практики. Далее лучшие из них будут автоматизированы. Далее появится механизм, который сам будет связывать в полуавтоматическом режиме факты и объекты друг с другом. А когда этот механизм станет полностью автоматизированным, то можно будет сказать о появлении искусственного интеллекта, который понимает суть и смысл явлений, взаимосвязи между ними, ищет причины, следствия, детали, может обобщать, уточнять, сравнивать, приводить аналоги.

Но при этом всегда будут литературные произведения, которые не относятся на прямую к фактам, и являются результатом сложного мыслительного процесса человека. И искусственный интеллект, способный генерировать справочники и руководства, не сможет писать подобные документы.

С другой стороны. Если будет придуман способ подключаться к системе без участия клавиатуры и мыши, то сам человек сможет быстро связать факты. Большой массив интеллектов станет тем самым искусственным интеллектом. Но это уже Матрица, соблазн менять её усилием мысли есть (подключить мозг и быстро связать все факты воедино), но и Матрица сможет управлять мыслями, формировать их (а так как каждая система стремится к стабилизации, то она будет сопротивляться изменению).

Вячеслав Смирнов 28 мая 2012 г. 20:23  

Также, для того, чтобы представить одни и те же данные как таблицу, список, диаграмму, mind-map-карту, рисунок, график, выжимку статистики, текст, ... (какой-то вариант, более подходящий сейчас), должен быть промежуточный язык представления таких данных.

Точно знаю что есть методы построения блок-схемы программы по исходному тексту. Построения диаграммы связи моделей по набору исходных текстов программы. Также есть языки программирования, команды в которых пишется на языке близком к разговорному. Но вот компиляторов и спецификаций естественного языка нет (вероятно, есть, но просто не знаю о них).

Или же роль промежуточного языка может выполнять комбинация текст + механизм автоматического перевода текстов:

  • с русского на английский (французский, ...);
  • с английского на русский;
  • с русского юридического, на русский технический;
  • и другие варианты.

А диаграммы, mind-карты тогда могут храниться отдельно, просто быть связанными с текстами (как сейчас это хранится в поисковых системах по сети Интернет). Этот вариант не так красив как первый. Но потребитель, привыкший к регулярному появлению новшеств от технологических компаний, может надеяться, что благодаря их ресурсам и технологиям удастся связать всё со всем. И да, удастся, но в заголовке документа, возможно,будет видна реклама, или вместо нужного факта будет показан наиболее рейтинговый или проплаченный факт.

Поэтому оба варианта одинаково сложны по реализации, если говорить о качественной реализации. И, конечно же, это не единственные варианты.


 

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев