Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

Формы в Word 2013. Продолжение. Вопросы и ответы

  0 комментариев Добавить в закладки

Со времени публикации последней статьи про формы в Word, у меня накопились вопросы (с решениями), которые появлялись у меня, моих коллег или читателей, в процессе работы с формами. Представлю подборку материалов, продолжающих серию и отвечающих на эти вопросы.

Таблицы

Ни о таблицах, ни о списках (даже такой, простой с виду вещи, как переменный список подписантов/согласующих) в электронных формах на базе Word 2007 речь идти не могла. Такой востребованный механизм появился-таки в Office 2013. Более того, теперь в Word есть собственный инструмент привязки Content Controls к узлам XML, чтобы потом извлекать/загружать данные в документ. Давайте посмотрим, как работают эти 2 механизма.

В качестве примера рассмотрим шаблон отчета о совещании, а в качестве данных для формы возьмем:

●    Одиночные поля: тема совещания, дата, ФИО секретаря

●    Список: список участников

●    Таблица: таблица принятых решений (столбцы: Вопрос, Принятое решение и Ответственный, Контрольный срок)

Читать далее

Программная генерация документов-форм в Word

В предыдущих статьях мы смотрели на формы только с точки зрения “продвинутого пользователя”, т.е. мы создавали документы, удобные для ручного заполнения. Сегодня же я хочу предложить расширить эту задачу и попробовать использовать механизм Content controls для генерации документов.

Прежде, чем мы приступим к нашей непосредственной задаче, хочу сказать пару слов по поводу того, как хранятся в документах Word данные для Content controls.

Читать далее

Форматирование и защита ячеек таблиц

Вопрос 1. Как установить форматирование в ячейках таблиц в формах.

Например, мы хотим, чтобы данные в одной из колонок были выровнены вправо. Пусть, это будет колонка с контрольной датой из предыдущей статьи.

Читать далее

Вопрос 2. Как сделать так, чтобы внутри Repeating Section нельзя было изменять текст нигде, кроме полей ввода.

Чуть подробнее суть проблемы в следующем, когда вы создали Repeating Section (для того, чтобы размножать строки таблицы или целые разделы документа), вся область внутри этой Repeating Section считается полем формы. А это значит, что когда вы делаете защиту документа и разрешаете только ввод в поля формы, вы разрешаете вводить данные где угодно внутри Repeating Section! Т.е. несмотря на защиту можно будет промахнуться.

Читать далее

Формы вода с форматированием

Вопрос 1. Как использовать Rich Text Control в защищенных формах?

Вопрос возник из комментария: «Мне нужно подготовить в Word 2007 такую форму, чтобы те, кто ее будет заполнять, могли в нее вносить достаточно объемный текст, причем с возможностью форматирования, напр. выделение жирным, курсивом, маркированный список и т.д. Использую для этого элемент формы “Формат RTF”. Но проблема в том, что как только я включаю защиту формы, форматирование внутри этого элемента становится недоступным – можно только вводить текст так же как в обычный текстовый элемент. Элемент работает как надо только если форма не защищена.»

Читать далее

Вопрос 2. Чем в Word 2007+ заменить Check Box (“Флажок”, “Галочка”) и Option Button (Radio Button, “Выбор”)?

Для начала я бы убедился, что Word – в принципе подходящий инструмент для той задачи, которую вы решаете. Например, если делается что-то на манер опросника/анкеты для голосования, то я бы сказал, что это не совсем функция Word.

Вообще, мое мнение – формы в Word, это не полноценные электронные формы. Это всего лишь способ создавать документы с динамическими элементами.

Читать далее

Перевод чисел в словарную форму

Вернемся к разбору вопросов, связанных с созданием электронных форм в Word.

Вопрос читателя «А можно сделать так чтобы цифры введенные в одном поле, прописывались текстом еще в одном месте? Т.е. я цифрами вбил 3600 руб., и ниже нужно чтобы написалось “Три тысячи шестьсот” руб. и тд.»

Читать далее

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев