Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Глава 4. BPMN. I’m lovin it 

Ольга Ситникова22 декабря 2010 г. 18:10

"I'm lovin it"
(рекламный слоган)

Business Process Modeling Notation (BPMN) была разработана в 2002 году организацией под названием Business Process Management Initiative (BPMI), которая в 2005 году слилась с некоммерческой Object Management Group, которая, в свою очередь, сейчас поддерживает нотацию и уже готовится к выпуску версии 2.0 (на сайте bmpn.org выложена спецификация уже второй бета-версии). На сей же момент текущая версия – 1.2, на которую пока и ориентируемся.

BPMN кажется мне очень распространённой нотацией для описания бизнес-процессов, судя по количеству материалов, исследований и статей, которыми просто кишит западный интернет. Попробуем разобраться, что же хорошего находят в ней люди.

В отличие от предыдущих глав, не буду здесь приводить схемы примеров и описание блоков, составляющих нотацию, поскольку считаю, что в интернете итак много примеров разнообразных процессов, описанных  с помощью BPMN, укажу только, почему стоит рассматривать её как потенциальный инструмент описания бизнес-процессов.

Во-первых, на мой взгляд, достоинство нотации составляет тот факт, что BPMN позволяет отследить влияние окружающей бизнес-среды на процесс: пришло новое сообщение, возникла исключительная ситуация, клиент отказался от заказа, оборудование вышло из строя. Могут возникнуть любые ситуации, но все они требуют обработки, все они заставляют процесс идти иначе, и на всех их мы должны ориентироваться потому, что должны исключить максимальное количество сбоев в ходе процесса. Под сбоями я здесь понимаю такие ситуации, когда никто не знает, что делать, потому что что-то сломалось, но делать что-то надо, но непонятно, как, ведь… И так далее. Здесь помогают разнообразные события: сообщения, таймеры, сигналы, ошибки, компенсации и проч.

Во-вторых, BPMN позволяет не только выделять исполнителей для каждого действия, но и объединять исполнителей в группы, что позволяет отслеживать их иерархию. Здесь обращаем внимание на пулы и лэйны. Указание исполнителей в лэёнах, помимо прочего, позволяет сконцентрировать действия, положенные одному исполнителю, в одном месте, чтобы можно было в дальнейшем при прочтении схемы чётко выделить роль, которую в данном процессе играет исполнитель.

В-третьих, BPMN позволяет моделировать взаимодействие с внешними объектами, т.е. называть в качестве исполнителей клиентов, поставщиков и прочие роли, которые в процессе задействованы, но задействованы опосредованно, без уточнения. Снова обращаем внимание на пулы.

В-четвёртых, BPMN позволяет представить процесс настолько детализированно, насколько это необходимо: хочешь указать исполнителей – пожалуйста, хочешь указать, какие словесные формулы должен использовать исполнитель при запросе – пожалуйста, хочешь представить процесс лишь в виде простейшей блок-схемы – пожалуйста. Степень детализации ограничена разве что ленью моделирующего.

В-пятых, можно привязать к определённым действиям также и объекты системы, которые используются или создаются в ходе выполнения того или иного действия, т.е. можно описать не только workflow, но и documentflow. Смотрим на объекты под общим названием «артефакты», в частности с типом «Документ».

В-шестых, если при описании одного бизнес-процесса выясняется, что в него входит один или более раз какой-то другой процесс, то можно на схеме одного процесса оставить только ссылку на другой процесс, который, в свою очередь, описать на другой схеме, а можно в этой же схеме в рамках развёрнутого подпроцесса. И если подпроцесс цикличный, то и это очень просто смоделировать. Обращаем внимание на широкую классификацию подпроцессов BPMN.

В общем, достоинств нотации очень много, однако, что греха таить, есть у нотации BPMN и ограничения.

Во-первых, в ней настолько много типов блоков, что порой можно описать одно и то же, но разными методами. Скажем, смоделировать отправку сообщения можно соответствующим событием или действием с типом «Отправка». Схема одного и того же процесса у разных моделирующих будет, таким образом, выглядеть по-разному, но иметь идентичную семантику. Таким образом, сравнивая, скажем, процессы «asis» и «tobe», составленные разными исполнителями, можно потерять достаточно много времени на анализ того, а что именно мы должны изменить, чтобы из одного получить другое.

Во-вторых, при моделировании линейных процессов со множеством исполнителей, в которых каждый исполнитель выполняет одно-два действия, можно получить размазанную по-вертикали схему, которая будет трудно читаться.

В-третьих, нотация не позволяет указать стоимость выполнения того или иного действия в денежном выражении (как, например, IDEF0).

В целом, нотация BPMN хорошо подходит для описания как сложных, так и простых бизнес-процессов с позиций методов их выполнения. Если же важна стоимость выполнения процесса, то нотация BPMN – не лучший, пожалуй, выбор. Хороша нотация для процессов, в которых важно указать исполнителей так, чтобы сразу можно было проанализировать, не перегружен ли тот или иной исполнитель. Однако, линейные процессы с большим количеством исполнителей лучше с помощью BPMN не описывать.


Тип: Записи блогов

 (4,42 - оценили 14 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр