Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Google Cloud Print. Будет ли востребован?

  2 комментариев Добавить в закладки

Google представил новую технологию «Виртуальный принтер» (Google Cloud Print), при помощи которой принтеры могут подключаться к Интернету. Пока в работе бета-версия сервиса. Интересно, насколько данная новинка окажется востребованной и какое развитие ее ждет?

Как представили продукт на сайте

Пока заявлено, что при помощи Google Cloud Print можно «не только получать доступ к своим домашним и рабочим принтерам из привычных для вас приложений, но и предоставлять его другим пользователям». Собственно, эти две функции – основные и единственные.

Технология позволяет отправлять на печать документы из ряда приложений и сервисов с  телефона, планшета, хромбука, ПК или другого устройства, подключенного к сети. Принтеры, на которые возможно отправка печати должны либо быть непосредственно подключены к Интернету, либо быть подключены к компьютерам, имеющим доступ в сеть (в данном случае будет использован специальный коннектор).

Кроме того, любой пользователь (в США) может отправлять документ на печать на принтеры в офисах FedEx. Забрать распечатанный документ можно будет в течение ближайших 10 дней, назвав индивидуальный код, который пользователь получит при отправке на печать.

В принципе, удобно и облачно. Но…

В чем может быть практический смысл?

Отправлять документ на печать с мобильного устройства (к примеру, для проведения выездной презентации с раздаточным материалом), может быть удобно. Но Google Cloud Print позволяет печатать документы только из-под некоторых приложений и веб-сервисов (естественно, в основном своих). То есть это не универсальный инструмент, который, к примеру, интегрируется с ECM-системой. Поэтому для бизнесменов решение может быть недостаточным и неоднозначным.

С другой стороны, бизнес бывает разный. Владелец кафе или гостиницы может давать своим гостям доступ к сетевому фильтру. Этакое УТП для места, где люди будут фотографироваться, - можно помочь им сразу напечатать качественные снимки (для этого нужен фотопринтер). Конечно, разработчики предусмотрели возможность ограничения количества напечатанных страниц для общественных облачных принтеров. Если владелец ресторана скуп, то он может позволить посетителям отправить на печать только 5 листов.

Также интересна сама по себе фишка с печатью в FedEx. Уехал из дома и забыл напечатать доклад? Можно распечатать его на принтере соседнего офиса FedEx. Не халявы ради, а удобства для.

По большому счету для деловых людей, трудящихся в офисах, Google Cloud Print не слишком актуален. Частные пользователи могут смутиться необходимостью установки, настройки и проч. Хотя, маркетинг, с которым у Google все в порядке, может толкнуть технологию в массы.

 

Возможно, кто-то из читателей блога может предложить даже больше вариантов перспектив развития Google Cloud Print.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев